Главное меню

Новые санкции США запретят РФ разыскивать людей через Интерпол

Одно из положений нового американского законопроекта об антироссийских санкциях гласит, что право России на объявление в международный розыск лиц (право "красных уведомлений") будет заблокировано...


Одно из положений нового американского законопроекта об антироссийских санкциях гласит, что право России на объявление в международный розыск лиц (право "красных уведомлений") будет заблокировано, передает technosotnya.com ссылаясь на newsader.com.

Сенаторы внесли в документ этот пункт с тем, чтобы остановить злоупотребления со стороны Москвы, которая пользуется юридическим ресурсом для преследования своих политических противников. Об этом говорится в тексте законопроекта.

"Российская Федерация злоупотребляла механизмом «красных уведомлений» Интерпола, преследуя главным образом политические цели, а также для того, чтобы допросить и преследовать своих политических оппонентов", — говорится в документе.

Предполагается, что Генпрокурор и министр внутренней безопасности должны будут инициировать процедуру, в результате которой Москва временно утратит право "красных уведомлений" по линии Интерпола. Людям, которых Кремль преследует через Интерпол, предлагается не ограничивать право въезда в США и не отказывать им в политическом убежище.

В октябре прошлого года Россию обвинили в злоупотреблении правом "красной линии" Интерпола после того, как она объявила в розыск политического противника Путина Уильяма Браудера — основателя фонда Hermitage Capital Management, который является одним из инициаторов так называемого "Закона Магницкого". Тогда Москва в одностороннем порядке внесла Браудера в базу Интерпола для организации запроса на арест. Вскоре, однако, он был удален из базы, а страны-участники получили уведомления о том, чтобы "игнорировать запросы российских властей"

Законопроект о новых предельно жестких санкциях против России был внесен в четверг и характеризуется его авторами как "всеобъемлющее законодательство, усиливающее санкционное давление на Россию". Его главная цель — реализовать ранее принятый CAATSA, исполнение которого затормозила администрация Дональда Трампа.

Новый закон планируется принять до промежуточных выборов, то есть в ближайшие пару месяцев. Он станет ответом Москве на ее агрессивное поведение в Украине, Грузии, Сирии, а также на киберфронте и в сфере электоральных процессов. Ограничительные меры, в частности, запретят инвесторам по всему миру финансировать российский госдолг и энергетические проекты вроде "Северного потока - 2".

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий: