Главное меню

Ватутин положил столько киевлян, что Днепр был красным от крови, — Томенко

Советского генерала Николая Ватутина, командовавшего Первым Украинским фронтом во время Второй мировой войны, следует проклинать, а не чествовать...


Советского генерала Николая Ватутина, командовавшего Первым Украинским фронтом во время Второй мировой войны, следует проклинать, а не чествовать. Такую позицию высказал украинский политик и историк Николай Томенко в эфире телеканала «112 Украина», передают "Факты".

«Ватутин положил столько киевлян, что он должен быть проклят! Он хотел сделать Сталину и Коммунистической партии подарок и освободить Киев ко дню Октябрьской революции и у нас Днепр, почитайте воспоминания, был красный! И людям, которых вывели против немцев, не дали оружия! Якобы, забыли дать! Понимаете? Вот такое „освобождение Ватутина“! Его нужно проклинать всю жизнь, а не делать героем!», — заявил он.

Томенко призвал не отменять День Победы 9 мая, как элемент уважения к ветеранам и старшему поколению.

Читайте также: Историк: бюст Жукова в Харькове сбросили потомки солдат-фронтовиков

«9 мая остается, как элемент уважения! Потому что эта дата — искусственная, так как все документы (по капитуляции. — Авт.) ночью были подписаны 7 числа (7 мая 1945 года. — Авт.). По требованию Сталина, повторно подписаны 8 числа! А 9 мая вообще ничего не произошло!», — заявил историк.

Он сказал, что в Украине должно быть два праздника, посвященных окончанию Второй мировой войны.

Читайте также: Ветеран войны, у которого внук погиб в зоне АТО, рассказал, как победить РФ

«Я не вижу трагедии, если у нас остается 8 мая и 9 мая! Значит кто-то празднует девятого, кто-то празднует восьмого! Весь мир восьмого празднует! Не вижу я крайней потребности, чтобы ликвидировать 9 мая. Нам нужно время для того, чтобы разобраться», — заявил он.
Ранее похожую мысль высказал другой историк, директор Института Национальной памяти Владимир Вятрович. Он, в частности, заявил, что что украинцам стоит отмечать два праздника: День памяти и примирения — 8 мая и День Победы — 9 мая.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий: