Ads Top

'СПИД. Сделано в США': Как пропаганда СССР 'возлагала' на США вину за появление чумы XX века



Среди ученых-гуманитариев в последние годы сложился консенсус относительно того, что представляет собой главное орудие гибридной войны администрации Владимира Путина. Речь идет о так называемой "российской пропаганде" — наборе инструментов дезинформации, широко используемых в борьбе против тех, кого Кремль считает своими идеологическими противниками. Среди них — как страны Запада, так и дрейфующие в их сторону бывшие члены "советского блока", пишет newsader.com

 Однако лишь немногие современные исследователи обращают внимание на то, что нынешние российские спецслужбы — отнюдь не первооткрыватели "информационного фронта", а лишь верные продолжатели дела КГБ. Сегодняшних мэтров "большой лжи" можно считать теми, кто значительно усовершенствовал методику пропагандистских операций, воспользовавшись в том числе западными технологиями — в первую очередь Интернетом и социальными сетями. Истинными же разработчиками этого "неконвенционального оружия" являлись именно советские политтехнологи.

Убедительным подтверждением этот факта можно считать масштабную советскую кампанию по дискредитации США, в ходе которой была "вброшена" информация об ответственности Соединенных Штатов за появление вируса СПИДа. Newsader публикует выполненный Александром Стихиным перевод исследования под названием "Операция INFEKTION: «СПИД. Сделано в США»". Он вышел под авторством Томаса Богхарта — доктора исторических  наук в Оксфордском университете, который использовал при подготовке своего материала более ста источников (с оригиналом и списком литературы можно ознакомиться, написав нам на newader@newsader.com) Актуальность этого объемного материала подтверждается уже тем, что он подробнейшим образом, с опорой на документацию и в соответствии с научными стандартами описывает работу того механизма, который сейчас является объектом пристального внимания со стороны высших государственных органов США и Евросоюза, оценивающих его как одну из главных угроз для демократических систем.

Операция INFEKTION: «СПИД. Сделано в США». Томас Богхарт 

"Наши московские друзья называют это “кампаниями по дезинформированию”, а наши враги в Америке – “активными действиями”. Но для меня, друзья, – это самое лучше занятие на свете". Полковник Рольф Вагенбрет (Rolf Wagenbreth), Директор департамента X (управление по дезинформации) внешней разведки ГДР.

Во время Холодной войны разведки Западного и Восточного блоков практиковали совершенно разные подходы в проведении своих операций. Если западные разведки предпочитали использовать только сбор информации, разведки Восточного блока концентрировали свои усилия на операциях по дезинформации, конечной целью которых было оказание влияния на общественное мнение отдельных лиц и правительств.

Эти "активные действия" (или "активные мероприятия", как называли их русские) включали в себя манипуляции посредством СМИ, письменную и устную агитацию, использование коммунистических партий и "подставных" организаций, подпольное радиовещение, эксплуатацию экономических рычагов, похищение людей, тайные военные операции, поддержку повстанческих и террористических группировок. При Иосифе Сталине в арсенале "активных мероприятий" числились также и ликвидации политических противников. Основными задачами "активных мероприятий", проводимых советскими разведками, было ослабление противников СССР (в первую очередь, "главного противника" — США) и создание благоприятных условий для продвижения интересов Москвы на международной арене.

Одним из примеров "активных мероприятий" может служить кампания по дискредитации США, в ходе которой была "вброшена" информация об ответственности Соединенных Штатов в появлении вируса СПИД-а, которая была запущенна в оборот в 80-е годы. Эта история является прекрасной иллюстрацией подходов коммунистического блока в общем, и Советского Союза в частности, к проведению в жизнь программ по дезинформации и долгосрочным последствиям подобных операций.

За проведение "активных мероприятий" отвечала "Служба А" Первого главного управления КГБ СССР, и значительное количество зарубежных резедентур имело выделенных сотрудников, которые на эксклюзивной основе занимались кампаниями дезинформации. Ко всему прочему, все офицеры Первого главного управления КГБ (внешняя разведка) должны были тратить четверть своего времени на разработку и проведение "активных мероприятий" в жизнь. Тем не менее, следует обратить особое внимание на то, что "активные мероприятия" были глубоко интегрированы в политику Советского Союза, и, фигурально выражаясь, практически каждое государственное или партийное учреждение СССР участвовало в реализации кампаний по дезинформации.

Разведорганы использовали газеты, радиостанции, посольства и другие официальные представительства для осуществления своей деятельности по дезинформации. Союзники советских разведывательных органов, такие как восточногерманская Штази (Ministerium für Staatssicherheit), так же принимали участие в проведении подобных операций. По консервативной оценке, проведенной Центральным разведывательным управлением (Central Intelligent Agency) 1980-м году, затраты советских спецслужб на проведение "активных мероприятий" составляли порядка 3 миллиардов долларов США.

После окончания Холодной войны бывшие офицеры советских и восточногерманских спецслужб подтвердили участие своих организаций в проведении кампании по дезинформации против США на тему "распространения вируса СПИДа". В 1990-м году на немецком телевидении вышла передача Panorama, в которой анонимно принял участие бывший офицер Штази (есть предположение, что этим офицером был Гюнтер Бонзак) и раскрыл информацию об участии своего департамента в проведении кампании против США. В том же году Бонзак, совместно с другим бывшим офицером специальных служб, опубликовал дополнительную информацию по деятельности своего департамента по операциям против западных стран, включая данные по кампании на тему СПИДа.

В 1992 году директором Службы внешней разведки Евгением Примаковым была озвучена информация об участи КГБ в операции дезинформации против США на тему распространения вируса СПИДа. С того времени на Западе был опубликован большой массив информации, в которой приводились данные об участии спецслужб Восточного блока в проведении кампании дезинформации против США на тему вируса СПИДа, часть из которой была использована при подготовке этой статьи.

Использованные Москвой методы проведения операций по дезинформации и влиянию на общественное мнение резко отличались от американских подходов в части тайных мероприятий, которые в большинстве случаев реализовывались силами одной спецслужбы — ЦРУ. Есть сведения, что расходы американского разведовательного управления на проведение подобных акций составляли лишь часть ее бюджета, и не шли ни в какое сравнение с расходами советских разведок.

Операции по дезинформации представляли собой своеобразное "оружие" Восточного блока, которое применялось с поразительной степенью эффективности, а сам термин "дезинформация" являлся "зонтичным" определением для целого ряда техник и методов, которые позволяли спецслужбам Восточного блока проводить "вбросы" фальшивой или искаженной информации в западные СМИ. Западные эксперты считали, что кампании по дезинформации были политически мотивированы и были ложными в своей основе, но с точки зрения пропагандистов Восточного блока проведение подобных операций было необходимо для описания "истинной природы капитализма".

Так, к примеру, советские спецслужбы (в первую очередь КГБ) были уверены в причастности к убийству президента Кеннеди представителей военно-промышленного комплекса США, и поэтому распространяли слухи о "следе ФБР и ЦРУ" в этом резонансном убийстве. Аналогичным образом вела себя восточногерманская разведка, которая прикладывала значительные усилия для создания негативного образа Западной Германии и всячески старалась представить ее в качестве наследницы нацистского Рейха.

При проведении своих операций специальные службы Восточного блока использовали сомнения, страхи и надежды народных масс. Ладислав Битман (Ladislav Bittman), заместитель директора департамента по проведению операций дезинформирования разведки Чехословакии, так описал основное условие по достижению успеха: "любая дезинформация должна хотя бы частично соответствовать действительности и ожиданиям публики".

Предпосылки операции "СПИД"

Ухудшение отношений между Восточным и Западным блоками в конце 70-х привело к тому, что Москва приняла решение о проведении агрессивных операций по дезинформации. Ввод войск в Афганистан положил конец эпохе разрядки, а вновь избранный президент США — Рональд Рейган — занял жесткую позицию по отношению к СССР. На своей первой пресс-конференции Рейган заявил: "Они (Советский Союз) считают, что во имя Мировой революции можно свободно лгать, обманывать, и совершать любые преступления".

После прихода к власти Рейган добился увеличения военного бюджета на 10%, приостановил переговоры по разоружению, и возобновил проведение работ над ракетами MX и стратегическим бомбардировщикам B-1. Жесткая позиция администрации Рейгана по отношению к СССР спровоцировало рост панических настроений у советского руководства, что стало особенно заметно после избрания Юрия Андропова на пост Генерального секретаря. Андропов, занимавший в свое время пост руководителя КГБ, был умным человеком, искушенным в вопросах международных отношений. Однако он был сторонником жестких порядков, и, в силу одолевавших его болезней, имел склонность к теориям заговора.

Процедура подготовки и проведения "активных мероприятий" советскими спецслужбами

Кампания по дезинформации начинается с постановки задачи Центром, который выдает соответствующий приказ резидентурам. От резедентур требуется подготовить список идей по заданной тематике и, по обыкновению, составлением подобных списков занимались специалисты, в задачу которых входило изучение местной прессы, книг, журналов, и любых материалов, которые могли бы быть полезны при проведении операции. Затем список передавался в Центр для проведения его оценки, и вот каким образом описывается процесс подготовки кампаний по дезинформации одним из высокопоставленных офицеров восточногерманской разведки, сбежавшим на Запад в 1968 году:

Идеи, подготовленные заграничными резедентурами поступают на рассмотрение в Центр и, как правило, бОльшая часть идей отбрасывается на самом первом этапе оценки. В итоге остаются только те идеи, которые могут использоваться в долгосрочной перспективе, и в отношении которых есть уверенность в успешном исходе дела. Прошедшие через "сито" жесткого отбора идеи поступают на рассмотрение специального комитета, который начинает с пристрастием расспрашивать авторов идей об их соображениях. Главной целью таких расспросов является выявление слабых мест идей, которые могут привести к негативным результатам в ходе проведения операции по дезинформации. Состав специального комитета, в задачи которого входила оценка идей, мог меняться от случая к случаю, хотя ряд сотрудников Департамента Д ("Служба А" КГБ СССР — дезинформация) и экспертов по конкретным регионам работали в составе комитета на постоянной основе. После проведения предварительной оценки идей и получения одобрения специального комитета, составлялась сопроводительная записка и направлялась руководителю спецслужбы для получения его согласия на проведение операции.
После получения разрешения на проведение операции к работе подключаются специалисты со знанием языка "целевой аудитории" и, при необходимости, переводчики.

По окончании работы авторов и переводчиков Центр начинал распространение дезинформации, используя при этом зарубежные средства массовой информации для сокрытия фактов причастия Москвы к появлению подобных материалов. Как правило, для распространения информации использовались анонимные письма и газетные статьи в странах Третьего мира.

С целью придания дополнительной огласки, опубликованные за рубежом дезинформирующие материалы могли быть использованы советской прессой, которая всячески при этом подчеркивала ее "зарубежное происхождение".

Типы "активных мероприятий"

Со слов высокопоставленного офицера восточногерманских спецслужб известно, что "активные мероприятия" делились на два типа.

К "активным мероприятиям" первого типа относились операции проводимые КГБ, и включали в себя набор традиционных методов дезинформации связанных с использованием поддельных документов и агентов влияния. Каждый год КГБ проводил сотни подобных операций, но, нужно отметить, что результаты операций не всегда были успешны.

Проведение операций первого типа отличалось относительной легкостью реализации и не требовало привлечение значительных ресурсов для распространения дезинформации.

Ко второму типу «активных мероприятий» относились операции, решения по которым принимались на самом верху и согласовывались Политбюро. На проведение операций второго типа привлекались значительные ресурсы, и к их реализации подключались крупные информационные агентства и партийные органы, такие как Отдел международной информации ЦК КПСС, Международный отдел ЦК КПСС по связям с коммунистическими партиями капиталистических стран, ТАСС, АП Новости и Радио Москва.

При реализации "активных мероприятий" второго типа КГБ, Отдел международной информации ЦК КПСС, Международный отдел ЦК КПСС по связям с коммунистическими партиями капиталистических стран активно сотрудничали между собой, а распределение ролей было примерно следующим – за подготовку и распространение фальшивок и слухов отвечала «Служба А» КГБ («черная пропаганда»), Отдел международной информации ЦК КПСС отвечал за публикацию и распространение официальной точки зрения («белая пропаганда»), а Международный отдел ЦК КПСС по связям с коммунистическими партиями капиталистических стран отвечал за распространение дезинформации посредством «пиратских радиостанций» (незарегистрированных) и подставных международных организаций («серая пропаганда»).

Юрий Андропов пробыл у руля страны довольно короткий срок, но за это время успел прийти к выводу о том, что США начинают приготовления к ядерной войне, и резидентуры советских спецслужб за границей получили задание на сбор информации по приготовлениям американской стороны к нанесению первого ядерного удара. Для того, что сдержать усилия рейгановской администрации Первое главное управление КГБ СССР 30 сентября 1982 года дало приказ своим американским представительствам о начале операций по дезинформированию.

При проведении “активных мероприятий” советские спецслужбы старались использовать существующие в обществе настроения, что обычно приводило к хорошим для спецслужб результатам. Что касается конкретного этого случая, то Москве было прекрасно известно о существовании в западном обществе опасений и страхов в части ведения химической и биологической войны, а обладание такими знаниями давало рычаг воздействия на общественное мнение западных стран. Так, к примеру, во время войны в Корее, китайские и северо-корейский средства массовой информации транслировали “признания” пленных американских пилотов об использовании США бактериологического оружия при ведении боевых действий. Позднее, во время войны во Вьетнаме, КГБ распространило поддельное письмо Гордона Гольдштейна (Gordon Goldstein) из управления по исследованиям Военно-морского флота США (US Office of Naval Research). Изначально “письмо Гольштейна” было опубликовано бомбейской газете Free Press Journal в 1968 и, якобы, “раскрывало информацию” об использовании американцами бактериологического оружия во Вьетнаме и Таиланде.

Необходимо так же принять во внимание, что американское общество было скептически настроено по отношению к действиям своего правительства. Причиной такого отношения американской общественности к проблемам использования химического и биологического оружия послужили публикации прессы и расследования Конгресса, проведенные в 70-е годы, которые касались исследований биологического оружия на ранних этапах Холодной войны. Одним из примеров общественной реакции на подобные темы стало широкое обсуждение секретной организации (Special Operations Division, SOD), которая располагалась в Форт-Детрик (Fort Detric, штат Мериленд) и была вовлечена в проект по производству бактериологического оружия для ЦРУ (кодовое название MKNAOMI). Позже был опубликован отчет SOD в котором сообщалось о секретной операции, проведенной армейскими подразделениями летом 1966 года в Нью-Йорке, главной целью которой было изучений возможностей атаки на систему метрополитена с использованием бактериологического оружия и методов доставки отравляющих веществ – в ходе проведения секретной операции в городской системе метрополитена был распылен “безопасный химический агент”.

В такой нервозной обстановке начала 80-х появилась информация об открытии Синдрома Приобретенного Иммунодефицита (СПИД) и были высказаны первые предположения о возможности национального кризиса в сфере здравоохранения в США. Ученые смогли идентифицировать заболевание в 1982-ом году и определить источник его возникновения – вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Однако, даже после определения источника возникновения болезни, место происхождения вируса еще долгое время оставалось неизвестным. Отсутствие информации о вирусе и его происхождении на фоне панических настроений в обществе создало благоприятную почву для распространения слухов. Факт появления неизвестного вируса сразу же после публикации данных об испытаниях биологического оружия подразделениями армии США натолкнуло советских специалистов на мысль об использовании создавшейся ситуации для проведения “активных мероприятий”.

Советская сторона имела свои счеты с американцами. 22 марта 1982 года Госдепартамент США опубликовал информацию об использовании Советским Союзом химического оружия “желтый дождь” (“yellow rain”) в странах Юго-Восточной Азии. Считается, что эта публикация могла послужить причиной для проведения ответных действий со стороны СССР.

В создавшейся нервозной обстановке в американском обществе по поводу испытаний биологического оружия советским специалистам по дезинформации не требовалось даже прилагать много усилий – нужно было лишь вбросить информацию о причастности американского правительства к созданию неизвестного вируса. Со слов двух бывших офицеров спецслужб Восточного блока – “кампания по дезинформации о неизвестной природе появления вируса ВИЧ родилась сама собой”.

Советские пропагандисты в своих кампаниях по дезинформации обычно напирали на разоблачения империалистических и реакционных замашек США, правительственные круги которых находятся под плотным контролем военно-промышленного комплекса. Советские специалисты по дезинформации, как правило, испытывали на себе сильное влияние различных теорий заговора, и поэтому в их картине мире причастность США к появлению вируса СПИД-а не выглядела чем-то невероятным. Понятное дело, что в кампаниях по дезинформации реальное положение дел с вирусом ВИЧ и источники его появления играли второстепенную роль. Со слов Евгения Примакова, занимавшего в то время пост заместителя председателя Советского комитета защиты мира, стало известно, что кампания по дезинформации о природе вируса ВИЧ была проведена силами КГБ, который, в свою очередь, привлек к сотрудничеству зарубежные “подставные организации” для распространения информации о причастности американских военных к появлению опасного вируса.

Начало кампании

Считается, что кампания по дезинформации о природе вируса СПИД-а берет свое начало с публикации анонимного письма в доселе малоизвестной индийской газете “Патриот” (Patriot). Анонимное письмо было опубликовано в газете 17 июля 1983 года под броским заголовком “Индия может пострадать от распространения вируса ВИЧ - неизвестного заболевания, которое появилось в результате экспериментов американских военных”. Автором письма, якобы, был “хорошо известный американский ученый и антрополог” из Нью-Йорка, который заявил следующее: “вирус ВИЧ, по всей видимости появился в результате тайных экспериментов Пентагона по разработке нового биологического оружия”. Далее в письме утверждалось о планах правительства США перенести испытания биологического оружия в Пакистан, что представляло собой потенциальную угрозу соседней с Пакистаном Индии.

В письме приводились ссылки на общедоступные источники информации по проблематике СПИД-а, и рассказывались широко известные факты. Например, в письме сообщалось о том, что передача вируса возможна при переливании крови, и что вирус был впервые обнаружен в США.

После изложения фактов о вирусе автор письма сообщал о программах американского правительства по разработке биологического оружия, информация о которых уже была известна общественности: данные о правительственных экспериментах по разработке биологического оружия в 50-е годы, которые были получены Церковью Сайентологии на основании Закона о свободе доступа к информации (Freedom of Information Act); факты о спонсировании ЦРУ программ по исследованиям медицинских препаратов; данные о разработках биологического оружия в Форт-Детрик в 60-е.

Затем автор письма утверждал, что несмотря на все заявления президента Никсона о свертывании программ по разработке биологического оружия, “Пентагон никогда не прекращал исследований в этой области”, и что американские специалисты из Форт-Детрик обнаружили ВИЧ во время анализа образцов “высоко патогенных вирусов”, которые были привезены из Африки и Южной Америки.
В заключении на основании собранной статистики, и имеющихся на тот момент публикаций, автор письма делал вывод об особой опасности вновь обнаруженного вируса для развивающихся стран.

Признаки “советского вмешательства”

Практически нет никаких сомнений в том, что авторами письма были специалисты из КГБ. Дело в том, что вся аргументация анонимного письма строилась на вброшенной ранее в СМИ дезинформации о причастности США к ведению бактериологической войны. Так, в частности, в письме были перечислены ложные обвинения, выдвинутые советской стороной в 1982 году, о том, что исследовательская лаборатория в пакистанском Лахоре, спонсируемая Университетом Мэриленда, в реальности представляла собой военный объект по изучению бактериологического оружия. Хотя проблема СПИД-а не особо волновала индийское общества в 1983 году, но упоминание об исследованиях бактериологического оружия на территории Пакистана имело все шансы на привлечение внимания ближайших соседей.

Так же стоит отметить, что в письме широко использовались цитаты из американских источников, таких как U.S. News & World Report, Associated Press, Army Research, Development & Acquisition, и это могло служить подтверждением участия американской резидентуры КГБ в подготовке письма, или, в крайнем случае, сборе материалов по интересующей тематике. Как известно, КГБ располагал мощными резидентурами в Нью-Йорке и Вашингтоне, в каждой из которых были специалисты ответственных за проведение “активных мероприятий”.

Особенно интересным выглядит факт использования в анонимном письме ссылки на публикации в Army Research и Development & Acquisition, которые имели ограниченное хождение, и не входили в список литературы, с которой обычно знакомился “широко известный американский ученый” (к тому же представившегося, как “антрополог”) - обычно публикации в этих журналах использовались КГБ для проведения операций по дезинформации. Действительно, выпуск журналов за июль/август 1982 годы, был посвящен “Роли военных лабораторий в научных исследованиях” и, в частности, там упоминалось о “научно-исследовательской базе Армии США в Форт-Детрик”. По мнению журналов работа этой базы фокусировалась “на проблемах, связанных с обеспечением защиты от потенциальных боевых биологических агентов, или вирусов природного происхождения, имеющих возможность военного применения и требующих специальных средств сдерживания”.

После того, как идея проведения кампании по дезинформации в отношении природы ВИЧ приняла четкие очертания, она была согласована в штаб-квартире КГБ. Задачей подбора материала и подготовкой текста анонимки занимались специалисты “Службы А” КГБ (“активные мероприятия”) под руководством Ивана Ивановича Агаянца. К 1985 году в “Службе А”, офис которой располагался в подмосковном районе Ясенево, служило порядка 80 офицеров, и еще порядка 30-40 человек были приписано к этой службе, и базировались в офисе АП Новости на Пушкинской площади.

За время службы в подразделениях КГБ, ответственных за проведение операций по дезинформации, эти офицеры настолько отточили свое мастерство, что работали на интуитивном уровне и, зачастую, даже не имели профильного образования в области психологии. Как правило, отвечающие за проведение операций офицеры готовили тексты сообщений на русском языке, а затем направляли их переводчикам. Для некоторых переводчиков иностранный язык был родным, но большинство переводчиков проходили специальное обучение и не являлись носителями языка.
Привлечение к выполнению работы переводчиков для которых английский язык не был родным, приводило к тому, что в финальный текст попадали грамматические и стилистические ошибки (как это случилось с анонимным письмом в газете Patriot), нехарактерные для носителей языка. Так, к примеру, в тексте письма было использование неправильное обозначение вируса “virus flu” вместо корректного “flu virus”. Такие мелкие на первый взгляд ошибки были обычным делом для специалистов по дезинформации Восточного блока, которые использовали неродной для них язык при написании текстов.

“Вброс” информации

Подготовленный и согласованный текст письма нужно каким-то образом было разместить в печати, сохраняя при этом в тайне причастность спецслужб к этой информации. Идеальной площадкой для проведения подобных “вбросов” выступала Индия – это была нейтральная страна с большим количеством англоязычной прессы. Индийское правительство толерантным образом относилось к деятельности советских спецслужб у себя в стране и в 80-е годы там находилось порядка 150 офицеров КГБ и ГРУ (военная разведка). Часть этих офицеров занималась разработкой и проведением операций по дезинформации с использованием индийской прессы. Согласно данным Василия Митрохина в 1975 году КГБ опубликовал в индийской печати порядка пяти с половиной тысяч дезинформацинных материалов. Более того, под контролем КГБ находилось 10 индийских газет и одно информационное агентство. При этом офицеры КГБ не особо скрывали свои связи с индийскими журналистами и говорили, что никогда не испытывали недостатка в людях, готовых взять деньги за распространение ложных сведений.

Что касается газеты Patriot, редакция которой придерживалась левых взглядов, то к ее созданию в 1967 году и последующему развитию приложило руку КГБ, которое использовало это площадку для продвижения дезинформирующих материалов. Несмотря на то, что тираж газеты составлял порядка 35 тыс. экземпляров, что по индийским меркам было досточно скромным, она быстро приобрела просоветскую репутацию и считалась “рупором Москвы”.

Первые публикации дезиформационных материалов на тему СПИД-а не вызвали интереса у публики – несмотря на значительные ресурсы, привлеченные для реализации этой операции, остальная пресса проигнорировала появление этой информации. Даже упоминание в тексте письма недружественного Индии Пакистана не вызвало особой реакции со стороны общественных институтов и, по всей видимости, это было связано с тем, что “проблема СПИДа” не воспринималась как серьезная угроза. Существует предположение, что изначально уделив большое внимание проведению операции по дезинформации, советская сторона по каким-то причинам не стала раскручивать эту тему, и она постепенно сошла на нет.

Кампания обретает “второе дыхание”

Как было сказано выше в момент первой публикации в газете Patriot анонимное письмо с обвинениями США в создании вируса ВИЧ не привлекло особого внимания. Такая ситуация сохранялась вплоть до 1985 года, когда в власти в СССР пришел новый лидер – Михаил Горбачев, который при помощи КГБ покончил с чехардой во властных кругах. Со временем действия нового Генерального секретаря приведут к краху Советского Союза, но на момент вступление в должность он поддержал усилия КГБ по проведению “активных мероприятий”. Поддержка КГБ со стороны Генерального секретаря по времени совпала с ростом обеспокоенности на тему распространения ВИЧ, что предоставило отличный шанс по использованию вброшенной ранее информации.

Среди причин, которые послужили поводом для возобновления кампании по дезинформации, обычно упоминаются следующие:

- в феврале 1985 года американское правительство сделало заявление о нарушении Советским Союзом Женевской конвенции о производстве биологического оружия
- публикация статьи Линдона Ларуша (младшего) в которой тот обвинял Советский Союз в воспрепятствовании борьбы со СПИД-ом
- опасения руководства Советского Союза относительно распространения СПИД-а в стране и желание “канализировать” свои страхи и опасения за рубеж

Считается, что “второе дыхание” кампания по дезинформации приобрела после публикации ряда материалов в “Литературной газете” - излюбленной площадки КГБ для распространения “дезы”. В выпуске газеты от 30 октября 1985 года была опубликована статья Валентина Запевалова, озаглавленная “Паника в странах Запада или что скрывается за сенсацией вокруг СПИД-а”. Статья Запевалова начиналась с напоминания о том, что источником распространения СПИД-а в мире является США (действительно, первые зарегистрированные случаи СПИД-а были выявлены в среде гомосексуалистов США). Далее следовало описание болезни с перечислением известных источников, после чего автор возвращался к теме о неясной природе СПИД-а и задавал риторический вопрос: “Откуда, скажите на милость, появилась неизвестная доселе болезнь и распространяется на Атлантическом побережье США?”

Ответ на заданный вопрос не заставил себя ждать и представлял собой целый список тайных программ правительства США, касающихся разработки и испытаний биологического оружия в 50-60-е годы прошлого века (ранее список этих операций приводился в анонимном письме, опубликованном в индийской газете Patriot). Этот список включал в себя известные факты о программах ЦРУ по апробированию на людях медицинских препаратов для контроля сознания; описание “дела Френка Олсона (Frank Olson)” (бывший сотрудник секретной лаборатории по созданию и испытаниям биологического оружия, который, как считается, тайно подвергся испытаниям ЛСД после чего совершил самоубийство). Замыкало этот список дело агента ЦРУ Сиднея Готлиба (Sidney Gottlieb), доставившего неизвестное токсичное вещество в Конго, которое планировалось использовать для убийства президента Патриса Лумумбы.

В завершении статьи автор напоминал читателям о секретных программах по разработке биологического оружия в Форт-Детрик и заявлял, что, несмотря на запрет президента Никсона на проведение подобных работ от 1969 года, эти программы не были свернуты. В качестве подтверждения версии создания СПИД-а в секретных лабораториях Форт-Детрик цитировалось то самое анонимное письмо из индийской газеты Patriot. Именно в результате секретных военных программ, по предположению автора, в числе жертв оказались невинные люди из “близкой к США” Гаити, гомосексуалисты и бездомные, а опасный вирус вырвался на свободу. Затем автор делал вывод, что носителем вируса могли быть военные специалисты, и выражал надежду на то, что “невинные жертвы засудят ЦРУ и Пентагон за их бесчеловечные опыты над людьми”.

Структура опубликованной в “Литературной газете” статьи удивительным образом напоминала структуру анонимного письма, размещенного в индийской газете Patriot. Статья в “Литературке” и анонимка в Patriot-е напирали на факты создания СПИД-а в США, приводя в качестве обоснования широко известные источники и данные – обязательный элемент любой успешной кампании по дезинформации. Запевалов, как и авторы анонимки в индийской газете, использовал данные об американских разработках биологического оружия, имевших место на ранних этапах Холодной войны, и связывал появление опасного вируса с фактами проведения тайных экспериментов.

Восточная Германия и доктор Якоб Сигал

Для проведения кампаний по дезинформации советская сторона часто кооптировала спецслужбы союзных стран и, что касается кампании по дезинформации в части СПИД-а, то к ее проведению привлекли спецслужбы Восточной Германии. В этом разделе будет рассказано о роли ученого из Восточной Германии, который был использован КГБ и Штази для придания “научного обоснования” опубликованных в прессе данных – практике, довольно распространенной в Советском Союзе и Восточной Германии.

Министерство государственной безопасности Восточной Германии
Созданное по образу и подобию советского КГБ Министерство государственной безопасности Восточной Германии превратилось со временем в мощную спецслужбу, которая включала в себя тайную полицию и внешнюю разведку. Руководителем управления по разведывательной деятельности за границей (HVA, или Hauptverwaltung Aufklärung) долгие годы был Маркус Вольф (Markus Wolf). В начале 60-х управление по внешней разведке создало подразделение по проведению операций дезинформации – Департамент Х (Department X). К началу восьмидесятых в этом подразделении служило порядка 60 офицеров, а сам департамент находился в главном здании внешней разведки на Норман штрассе в Восточном Берлине.

Главной целью возглавляемого полковником Рольфом Вальгенбретом (Rolf Wagenbreth) Департамента Х было проведение операций против Западной Германии, но при необходимости такие операции могли проводиться и странах Третьего мира (к концу 70-х Департамент X значительно расширил зону оперативной деятельности за рубежом, включая такие страны, как США и Китай). В середине 60-х КГБ СССР провел ряд структурных реформ в деятельности спецслужб Восточного блока, по результатам которых отдельные департаменты КГБ могли работать напрямую со своими “коллегами” из других стран Варшавского договора. С того времени, Департамен Х Штази держал постоянный контакт с КГБ, и информировал Москву о планируемых мероприятиях в части проведения операций по дезинформации. Более того, КГБ и Штази два раза в год проводили рабочие встречи на которых обсуждались вопросы осуществления кампаний по дезинформации против США и других стран.

Несмотря на то, что страны Восточного блока могли самостоятельно проводить операции по дезинформации, в качестве основного партнера КГБ старалось использовать Штази, как наиболее подготовленную и профессиональную спецслужбу в этой области. Неудивительно, что приняв решение о возобновлении операции об “американском следе в деле появления СПИД-а”, КГБ пригласил к участию в реализации этой операции своих коллег из Восточной Германии.

Перед представителями восточногерманской разведки была поставлена задача по подготовке “научного обоснования” фактов появления и распространения СПИД-а, который, якобы, был разработан в секретной лаборатории Форт-Детрик, и вышел из под контроля военных в результате проведения экспериментов на людях. При этом представители восточногерманской разведки были вольны выбирать варианты реализации поставленной задачи – лишь бы был результат. Операциям по дезинформации на тему СПИД-а Штази присвоило кодовые названия INFEKTION и VORWÄRTS II, после чего началась активная часть совместных с КГБ мероприятий.

Советские спецслужбы позитивно оценивали возможность использования нестандартных подходов для проведения операций по дезинформации при помощи завербованных специалистов, имеющих определенный вес у себя стране. Обычно такие “привлеченные специалисты” выполняли грязную работу для Москвы и Берлина посредством выступлений, публикаций и личного общения с гражданами. Роль “привлеченных специалистов”, зачастую, выполняли журналисты, ученые, и другие публичные фигуры, придерживающиеся левых взглядов (хотя обществу и не всегда было известно о просоветских взглядах таких граждан). В своей деятельности спецслужбы обычно называли таких людей “агентами влияния”, “невольными проводниками чужой воли”, или попросту – “полезными идиотами”.

Аргументация профессора Сигала в брошюре “О природе и происхождении СПИД-а”
В своей работе “О природе и происхождении СПИД-а” профессор Сигал вместе со своими соавторами применил комбинированный подход при подаче материала – используя свое имя в научном мире он смешал правду и вымысел. Для начала он детально перечислил факты о болезни, включая и то, что ее причиной является вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), который “отключает” иммунную систему.
Далее Сигал высказывал сомнение о природном происхождении вируса (если точнее – от обезьяны), и предположил, что “на протяжении долгого времени Пентагон проводил тайные эксперименты на базе Форт-Детрик по разработке биологического оружия, где, якобы, располагалась совершенно секретная лаборатория “P-4” по исследованию генов”. По предположению авторов брошюры добровольцы, на которых военные проводили свои эксперименты, были заражены вирусом ВИЧ, а этот вирус, в свою очередь, был лишь производным от вирусов VISNA и HTLV-I. По всей видимости, после того, как в течение года инфицированные подопытные не проявили положительной реакции на искусственное заражение (из-за длительного инкубационного периода СПИД-а) военные, убедившись в неэффективности вируса, решили отпустить подопытных людей на волю.

Принимая во внимание тот факт, что, в основном, подопытные особи были осужденными на длительные срока мужчинами, лишенными женского общества, они, по мнению авторов брошюры, со временем стали гомосексуалистами. После освобождения, по предположению авторов брошюры, большое количество подопытных мужчин направились в Нью-Йорк, где они влились в существовавшее в городе гей-коммьюнити. Спустя два года после прибытия в Нью-Йорк “подопытных кроликов”, а именно – 1979 году, в среде гомосексуалистов были зарегистрированы первые случаи заражения СПИД-ом. Авторы брошюры так же высказывали мнение, что “после освобождения подопытные совершенно естественным образом искали убежище в большом городе, стараясь при этом держаться подальше от Вашингтона с его “неблагоприятным климатом” (на самом деле в 80-е годы Вашингтон прочно удерживал первые строчки в криминальных рейтингах), и именно поэтому, как предполагали авторы брошюры, выбор “подопытных кроликов” падал на Нью-Йорк.
Для участия в операции был выбран отшедший от дел биофизик из Восточной Германии – профессор Якоб Сигал (Jakob Segal). Хотя Якоб родился в Санкт-Петербурге, но в межвоенный период он жил в Германии и учился на биолога. Будучи евреем, ему пришлось бежать от нацистов во Францию, где он закончил парижский Университет Сорбонны прямо накануне вторжения немцев (во время оккупации Якоб присоединился к участникам Французского сопротивления). Считается, что именно тогда Якоб вышел на связь с советскими спецслужбами, а после окончания войны осел в Восточном Берлине и в 1953 года стал руководителем Отделения прикладной Бактериологии Берлинского университета имени Гумбольдта. После выхода на пенсию профессор Якоб вместе со своей женой Лили продолжали интересоваться темой СПИД-а, хотя они и не были специалистами по этому заболеванию. Супружеская чета Сигалов придерживалась левых взглядов и поддерживали официальные власти ГДР. Поэтому неудивительно, что оба супруга использовались спецслужбами Восточной Германии в качестве “неофициальных осведомителей” (Inoffizieller Mitarbeiter), и спецслужбы были абсолютно уверены в их лояльности.

Достоверно не известно, каким образом Штази превлек к сотрудничеству профессора Сигала, но, скорее всего, “доказательства причастости США к созданию СПИД-а” были переданы ему при личной встрече специальным образом проинструктированным агентом Штази. Возможно, что на этой встрече профессору не рассказали о том, что переданные ему материалы подготовлены спецслужбами Восточного блока и являются частью кампании по дезинформации. По всей видимости, профессора просто попросили дать экспертное заключение с расчетом на то, что Сигал “самостоятельно” придет к нужным спецлужбам выводам. Нельзя так же исключать тот вариант, что профессор мог подозревать о настоящем источнике переданной ему информации, но обычно передаваемые властями данные было не принято ставить под сомнение (как правило, передача информации проходила строго с глазу на глаз, и такой подход широко практиковался спецслужбами Восточной Германии).
Надо признать, что выбор профессора Сигала в качестве исполнителя тайных замыслов стало огромной удачей для спецлужб Восточной Германии и СССР – будучи немцем, Сигал мог свободно доносить нужную информацию до западных стран, а его принадлежность к научным кругам придавала необходимый вес заявлениям. Действуя за спиной Сигала спецслужбы были уверены в том, что выбранный ими исполнитель будет совершенно искренне продвигать нужные идеи, как это могут делать только убежденные в своей правоте люди (и чего практически не бывает у “купленных” агентов).

Дальнейшее развитие событий подтвердило правильность подбора исполнителя спецслужбами – профессор Сигал выглядел настолько преданным своему делу, что многие люди попали под его влияние. Так, к примеру, монреальская “Gazette” по итогам взятого у Сигала интервью в 1992 году написала следующее: “На тех людей, кто встречался с профессором Сигалом он производил благоприятное впечатление, и многие начали верить в теорию о рукотворном происхождении вируса. Хорошо образованный ученый искренне сочувствовал больным СПИД-ом, и старался помочь в их борьбе со смертельной болезнью”.

Вклад профессора Сигала

Одним из первых шагов Якоба Сигала в проведении кампании по дезинформации стала подготовка брошюры под названием “О природе и происхождении СПИД-а” (AIDS—its nature and origin), которую он выпустил в соавторстве со своей женой Лили и Рональдом Демловым (Ronald Dehmlow) – отставным профессором Университета имени Гумбольта. В своей брошюре авторы постарались опровергнуть теорию об африканском происхождении СПИД-а, мотивируя это тем, что первые случаи болезни были зафиксированы среди гомосексуалистов Нью-Йорка и Сан-Франциско, а не в Африке. Сигал вместе со своими соавторами подробно описал историю обнаружения и природу вируса, как это было сделано ранее в анонимном письме в индийской газете, и статье Запевалова в “Литературке”. Показав подкованность в вопросах природы СПИД-а профессор Сигал изложил свою теорию, согласно которой правительство США проводило тайные эксперименты над людьми – в первую очередь над осужденными гомосексуалистами, которые затем и разнесли болезнь в своих кругах Нью-Йорка и Сан-Франциско (см. врезку с аргументацией профессора Сигала). Профессор Сигал вместе с соавторами признавали, что сделанные ими выводы базируются на косвенных доказательствах, но при этом они сделали предположение в котором говорилось, что “СПИД представляет собой результат разработок биологического оружия, и это объясняет факт его необычного появления”. Чуть позже в СМИ появились сообщения, где профессор Сигал даже называл кодовое название проекта в результате которого, якобы, появился СПИД – MK-Naomi.

Департамент X Штази снабдил профессора Сигала данными, необходимыми для написания брошюры, и работа немецкого ученого получила широкое хождение прямо накануне саммита Движения Неприсоединения, который проходил в Зимбабве с 1 по 6 сентября 1986 года. Тогда в конференции приняли участие более 100 стран Третьего мира, а со стороны Штази и КГБ в Зимбабве были командировано более двадцати человек, которые занимались распространением работы профессора Сигала среди участников конференции. Заявления немецкого ученого о неафриканском происхождении СПИД-а были специально рассчитаны на делегатов из африканских стран, и затем информация о выводах профессора Сигала появилась в прессе двадцати пяти африканских государств. Высшее руководство ГДР по достоинству оценило работу Сигала и высказало удовлетворение относительно того, что “тезисы профессора Сигала” были включены в резолютивную часть конференции.

Недовольство Политбюро

Как сейчас известно, после получения материалов профессор Сигал принялся активно продвигать теории о происхождении СПИД-а у себя на родине. В конце лета 1986 года он даже запросил встречу с Германом Аксеном (Hermann Axen) – представителем Политбюро ГДР, который отвечал за внешние отношения с другими странами. Профессор Сигал предложил для обсуждения два документа, в одном из которых он назвал СПИД медицинской проблемой и политическим оружием. По мнению профессора Сигала СПИД представлял собой совершенно реальную медицинскую проблему для Соединенных Штатов, способной нанести непоправимый ущерб экономике США. В том же случае, если простым американцами станет известно о причастности своего правительства к появлению СПИД-а, то, с точки зрения Сигала, сохранялась возможность изменения политической ситуации. Так же Сигал предполагал, что как только американское правительство столкнется с трудностями по преодолению последствий распространения СПИД - это может вызвать рост милитаристских настроений в стране.

Тезисы документов профессора Сигала, переданных им в Министерство здравоохранения ГДР

1) Согласно расчетам профессора Сигала при сохранении текущего положения вещей с распространением СПИД-а очень скоро американские больницы окажутся переполненными в связи с тем, что “каждый пациент в среднем находится в лечебном учреждении 82 дня, и его содержание за этот период обходится в 49,348 доллара”. К 1990 году такие непомерные расходы на содержание и лечение больных СПИД-ом людей приведут США к неминуемому “экономическому коллапсу”. А в том случае, если станет известно о причастности правительства США к испытаниям биологического оружия, в результате которых по мнению профессора Сигала появился СПИД – это “может стать мощным политическим фактором”.

Более того, обращал внимание немецкий ученый, большинство жертв СПИД-а были молодыми мужчинами, пригодными к службе в армии, что по мнению профессора Сигала могло оказать влияние на состояние армии и экономики США, и грозило обернуться “долгим периодом стагнации”. Учитывая быстрое распространение СПИД-а по миру, отмечал Сигал, очень скоро многие страны могут ощутить негативные последствия этой болезни, но, к примеру, страны Варшавского договора в силу своей закрытости будут находится в лучшем положении, чем другие государства.

Однако, такой “оптимистичный прогноз” имеет и другую сторону, предупреждал профессор Сигал – с учетом быстрого распространения опасного вируса американцы в течение следующих 10 лет могут потерять способность ведения полномасштабной войны против Москвы. Это, в свою очередь, “может привести американцев к выводу о необходимости нанесения превентивного удара по Советам и с учетом нахождение у власти Рональда Рейгана и вице-президента Джорджа Буша такое развитие не выглядит чем-то невероятным”, делал заключение профессор Сигал.

2) Второй документ профессор Сигал целиком посвятил критике своих противников на поприще изучения СПИД-а. Так, к примеру, один из несогласных с теорией об американском происхождении вируса, профессор Нильс Зонихен (Niels Sönnichsen) на конференции Всемирной организации здравоохранения в Гратце (Австрия) заявил, что “СПИД, как нам известно, имеет африканское происхождение”. В своем документе профессор Сигал обращал внимание на заявление Зонихена, и утверждал, что “оно ложное от начала и до конца”.

Более того, по убеждению Сигала это заявление не что иное, как “заискивание перед позицией Соединенных Штатов”. После “разбора” заявлений Нильса Зонихена профессор Сигал переходил к позиции наиболее известного советского эксперта по проблеме СПИДа — профессору Виктору Жданову, руководителю Института вирусологии им. Ивановского Российского Академии Медицинских Наук. На второй международной конференции по проблемам СПИД-а в Париже (июнь, 1986) профессор Жданов сделал доклад о диагностировании лимфаденопатии у четырнадцатилетней девочки, что стало первым примером раннего обнаружения ВИЧ на территории СССР. Советским специалистам удалось установить, что источником появления инфекции стали процедуры переливания крови, проведенные в 1974 году, что, по мнению советских медиков, говорило о наличии вируса уже в то время. Такие заявления советских ученых полностью рушили тезисы профессора Сигала, согласно которым вирус появился только в 1979 году в США. Немецкий профессор выражал негодование по поводу заявлений Жданова: “Можно, конечно, предположить, что источником распространения СПИД-а являются не США, и что СПИД был привезен в Америку из Советского Союза”, но эти предположения, по мнению Сигала, были, конечно же, ложными.

Во втором документе профессор Сигал жаловался на своих коллег из Восточной Германии и Советского Союза, который посмели не согласиться с его выводами. Сигал прямо обвинял ученых из Восточной Германии в том, что они “спелись с Соединенными Штатами, и поддерживают африканскую версию происхождения СПИД-а”. Закончив с обвинениями ученых из ГДР Сигал переходил к ученым из Советского Союза – дело в том, что один из ведущих советских экспертов заявил о случае заражения ВИЧ инфекцией на территории СССР, который произошел задолго до появления информации об искусственном распространенном вируса из Форт-Детрик – профессор Сигал обвинил советского ученого во лжи.

Судя по приведенной во втором документе информации вместо того, чтобы начать научный диалог с коллегами по проблемам СПИД-а, профессор Сигал ратовал за меры политического давления на ученых из Восточного блока, посмевших высказать мнение, отличное от его взглядов. Естественно, что попытки применения методов политического давления вызвали негативную реакцию советских ученых и, в первую очередь, Виктора Михайловича Жданова, который даже пригрозил “разоблачить теории Сигала”. Когда журналисты спросили Жданова о причастности США к возникновению СПИД-а он ответил, что “Это просто смешно, скорее всего вирус к нам закинули марсиане”.

Герман Аксен направил Сигала к Карлу Сидалу (Karl Seidel), руководителю департамента здравоохранения Центрального комитета СЕПГ (Социалистическая единая партия Германии - правящая партия в Восточной Германии). Встреча профессора Сигала и партийного функционера Сидала состоялась 17-го сентября 1986 года на которой ученый в очередной раз изложил свои “предположения” (существует протокол этой встречи) о том, что “СПИД появился в результате тайных экспериментов в Форт-Детрик”. Сигал, правда, признался, что это “лишь гипотеза, которая имеет под собой все основания” и, поскольку, Восточный блок практически не пострадал от опасного вируса, профессор предлагал перейти к “активным действиям и выступить с обвинениями настоящих виновников появления вируса – Соединенные Штаты Америки”, вместо того, чтобы “отсиживаться в окопах”.

Партийный функционер проинструктировал профессора Сигала по его дальнейшей работе с рабочей группой по СПИД-у Министерства здравоохранения ГДР, руководителем которой был Нильс Зонихен, на которого, как мы помним, Сигал жаловался в одном из своих документов. Так же профессор выразил свое недовольство партийцам в том, что его работам не уделяется должного внимания на официальном уровне.

После разговора с профессором Карл Сидал посоветовался с Куртом Хагером (Kurt Hager), членом Политбюро ГДР, в чьем ведении находилась идеология. Предметом совещания Сидала и Хагера стала выработка позиции по СПИД-у в общем, и тезисам профессора Сигала в частности. Сидал отмечал, что тезисы профессора Сигала, даже несмотря на их неподтвержденность, могут быть использованы для “вскрытия приготовлений американского империализма к развязыванию биологической войны. Особенно ценным в тезисах профессора Сигала представляется факт неафриканского происхождения СПИД-а, что может послужить хорошей платформой для объединения антиимпериалистических сил в Африке, выступающих широким фронтом против американского доминирования”. Так же Сидал рекомендовал привлечь в рабочую группу по СПИД-у Министерства Здравоохранения ГДР профессора Сигала вместе с его женой, и снять все ограничения на исследования, которые могли возникнуть у супружеской пары. Сидал высказал мнение, что в ГДР необходимо публиковать больше информации по теме СПИД-а, “принимая во внимание важность борьбы с империализмом”.

Есть предположение, что Курт Хагер не знал всех деталей кампании по дезинформации на тему СПИД-а, но, по всей видимости, ему были известны какие-то обрывочные сведения о наличии такой работы со стороны спецслужб. Как бы то ни было, но он категорически отверг большинство тезисов профессора Сигала, хотя и дал согласие на привлечение профессора в рабочую группу по СПИД-у. Хагер так же считал, что ГДР должен придерживаться рестриктивной политики в части распространения информации о СПИД-е и, “раз уж товарищ Сигал говорит о своих тезисах, как о гипотезе, не имеет смысла тиражировать эти работы в официальных изданиях. В том случае, если профессор Сигал решиться опубликовать свои тезисы в иностранных журналах – это его личное дело, и только на нем должна лежать вся ответственность за такое решение”.

Заручившись необходимой поддержкой в партийных кругах профессор Сигал получил целый ряд преимуществ, которыми он незамедлительно воспользовался. Во-первых, продвигая свою теорию о происхождении СПИД-а профессор Сигал всерьез рассчитывал послужить делу коммунизма, и заработать международный авторитет. Во-вторых, Сигал полагал, что поддержка партийных кругов позволит ему провести необходимые исследования, и облегчит возможность заграничных командировок, что было довольно весомой привилегией для граждан ГДР.

До сих пор остается загадкой – по какой причине Хагер забраковал бОльшую часть аргументов профессора Сигала, и не оказал официальную поддержку этим тезисам? Тем не менее, такое решение Хагера позволило официальным властям отмежеваться от заявлений профессора Сигала, что, в общем-то, было достаточно умно в свете проведения кампании по дезинформации. Дистанцируясь от Сигала и его тезисов, Хагер хотя бы для виду показывал непричастность государства к научным исследованиям рабочей группы по СПИД-у, что резко снижало возможность обвинений в необъективности выводов специалистов Министерства здравоохранения ГДР со стороны западных стран. Другим объяснением поведения Хагера может служить намечающийся визит Эрика Хоннекера в США – лидеру ГДР совсем не хотелось, чтобы действия восточногерманских спецслужб сорвали важные переговоры с американцами.

Таинственная встреча

Спустя какое-то время после встречи профессора Сигала с партийными бонзами, в западногерманских СМИ появилась информация о том, что дом Якоба и Лили Сигал в Восточном Берлине посетили два таинственных “американских дипломата”. Согласно сообщению газеты Spiegel, основой для которого, по всей видимости, послужило интервью профессора Сигала, в середине октября 1986 года, в дом к супружеской чете пришли двое неизвестных, предъявили служебные удостоверения и попросили разрешения войти. После того, как двое неизвестных оказались в доме четы Сигалов они приступили к “допросу” супругов и их, в первую очередь, интересовали тезисы об исследованиях СПИД-а. Профессор Сигал утверждал, что “эти двое точно были из ЦРУ”, которые пытались выведать у него секреты о происхождении СПИД-а. Так же со слов профессора стало известно, что эти двое хотели установить правдивость тезисов Сигала и, по всей видимости, “старались обнаружить утечку информации, которая каким-то образом попала к немецкому профессору”. Профессор Сигал позже утверждал, что эта таинственная парочка предлагала работать на них, но это этого предложения супруги Сигалы, конечно же, отказались”.

Профессор Сигал, по всей видимости, даже и не думал поставить под сомнение полномочия незваных посетителей, что и сыграло с ним плохую шутку. Изначально предрасположенный к восприятию конспирологических теорий профессор Сигал нарисовал неожиданный визит в самым мрачных тонах – появившиеся “цру-шники” охотятся за уплывшими от американцев секретами, и пытаются отыскать источник “слива” информации.

Тем не менее, рассказанная профессором Сигалом история вызывает некоторые сомнения. К примеру, трудно себе представить, чтобы офицеры ЦРУ проводили допрос известного в Восточной Германии ученого (да еще имеющего связи со Штази и КГБ), в одном из самых контролируемых городов Восточного блока. По мнению одного из бывших руководителей ЦРУ – “спецслужбы Восточной Германии держали под постоянным контролем своих агентов, так что никто их них не рисковал сотрудничать с американцами”. Если бы ЦРУ действительно охотилось за “тезисами профессора Сигала” - было бы быстрее и проще организовать “допрос” во время выезда профессора в заграничную командировку. Но тогда о какой встрече говорил профессор Сигал? Ведь американской разведке было прекрасно известно о том, что все “тезисы” пофессора Сигала являются выдумкой, и им нет никакого смысла проводить его “допрос” хоть в Берлине, хоть в нейтральной стране.

Можно предположить, что нежданные гости, посетившие профессора Сигала, были офицерами Штази, которым была поставлена задача “убедить” ученого об “обладании знаниями, представляющих большую ценность для Вашингтона”.
Совершенно ясно, что это профессор Сигал не сам придумал историю про появление СПИД-а, что не помешало ему, однако, стать ярым приверженцем “своих” теорий, и приложить все силы для их активного распространения. Ко всему прочему, нужно обратить внимание на один интересный момент – рассказ ученого о его “допросе” представителями ЦРУ, который якобы состоялся в Восточном Берлине, бросал тень на спецслужбы Восточного блока, которые были неспособны обеспечить безопасность своих граждан от “подходов” иностранных разведок. Тем не менее, профессору Сигалу подобные публикации в западных СМИ легко сошли с рук.

Не секрет, что только одна организация в Восточной Германии имела право на проведение таких “допросов” - Штази и, по всей видимости, “подход” к профессору осуществила именно эта спецслужба. Бывший руководитель Департамента Х Штази Гюнтер Бонзак, который был посвящен во все детали операции по дезинформации на тему СПИД-а, не высказал сомнений в том, что те двое были из Штази, и даже вспомнил комментарий бывшего руководителя Штази Маркуса Вольфа (Markus Wolf) на сей счет, который однажды сказал, что “нашего дорогого профессора нужно пнуть в правильном направлении”. Принимая во внимание заявления бывших офицеров Штази, можно предположить, что “визит ЦРУ” к профессору Сигалу был инсценировкой.

Очередная “жертва” кампании

Восемнадцатого февраля 1987 года в одной из влиятельных газет Западной Германии - tageszeitung было опубликовано большое интервью известного писателя из ГДР Стефана Гейма (Stefan Heym) c профессором Якобом Сигалом. Между Стефаном Хаймом и Якобом Сигалом было много общего – они оба были евреями, придерживались левых взглядов, и в свое время бежали от нацистов. После выезда из Германии Гейм осел в США и получил американское гражданство, а во время Второй мировой войны служил в подразделении американской армии по проведению “психологических операций” (PSYOPS). Однако, с началом войны в Корее в знак протеста Стефан Гейм отказался от всех американских наград и перебрался в Прагу. После своего переезда в Чехословакию он решил обосноваться в Восточной Германии, где очень быстро завоевал признание как литератор и политический активист.

Моральная поддержка Гейма придала вес заявлениям профессора Сигала, и послужила одной из основных реперных точек в кампании дезинформации на тему СПИД-а. Гейм достаточно благосклонно воспринял “тезисы” Сигала, хотя, по всей видимости, он не догадывался об источнике этих данных и причастности Штази к их появлению. Западногерманская газета tageszeitung придерживалась центристских взглядов, критиковала США, и не рассматривалась в качестве “рупора Москвы” - одним словом, представляла собой идеальную площадку для “вброса” нужной Штази информации. По замечанию одного из читателей ситуация с этой публикацией выглядела следующим образом:

Двое известных и уважаемых гражданин ГДР опубликовали теорию об искусственном происхождении СПИД-а, который, по их мнению, появился в результате разработок биологического оружия американцами. Но, стоит заметить, что эта информация была опубликована восточными немцами в прессе Западной Германии. По всей видимости, им по какой-то причине запретили публиковать такую информацию у себя на родине, что, согласитесь, несколько странно – ведь ГДР официально придерживалась анти-американской позиции, и выступала против деятельности американской разведки (в особенности – ЦРУ). Не представляется возможным объяснить такое поведение, разве что предположить – официальную политику ГДР в части СПИД-а все же определяли медики, а не пропагандисты.

Не нужно говорить, что такой наивный взгляд западного обывателя изрядно повеселила штаб-квартиру Штази.

Пополнение рядов “жертв” кампании по дезинформации

Несмотря на все успехи Штази главная удача спецслужб Восточной Германии была еще впереди. В середине 80-х годов австрийский писатель Йоханнес Марио Зиммель (Johannes Mario Simmel) работал над очередным проектом, который касался тем генетических экспериментов и разработок биологического оружия. К тому времени в активе Зиммеля числилось порядка 20 литературных произведений, киносценариев, рассказов и детских книжек. Работы автора пользовались популярностью и были переведены на 25 языков (общее количество проданных экземпляров произведений автор перевалило за 65 миллионов). По случайному стечению обстоятельств управление Штази по электронной разведке (HVA Department III) зафиксировало телефонный разговор Зиммеля, относительно нового проекта, и переправило его в департамент по дезинформации. После изучения получения информации от своих коллег по цеху, специалистов департамента по дезинформации приняли решение отправить Зиммелю анонимную посылку с подборкой материалов по “тезисам профессора Сигала”.

Полученные результаты были просто ошеломительными – сюжет выпущенной в середине 1987 года книги австрийского писателя “А с клоунами пришли и слёзы” (“Doch mit den Clowns kamen die Tränen”) был закручен вокруг гонки вооружений между США и СССР. При том, каждая из сторон изображалась абсолютно циничной, безжалостной, способной на любые проступки ради получения “супер-оружия”. В предисловии к книге Зиммел писал, что “Эксперименты, о которых я пишу, не представляются чем-то невероятным и уже есть ряд исследований, подтверждающих возможность получения биологического супер-оружия”. Неудивительно, что один из героев книги Зиммеля цитирует интервью Гейма и Сигала, как одно из доказательств существования противоборства двух сверхдержав за обладание “супер-оружием”:
Он (читай - Сигал) полагает, что учеными из Форт-Детрик был разработан вирус HTLV III, который впоследствии стал причиной появления СПИДа. Но в связи с тем, что первоначальный эффект вируса показался ученым незначительным, а инкубационный период, как оказалось впоследствии, составлял от двух до пяти лет – они отправили “подопытных кроликов” (Да! Да! Да! Они проводили исследования на заключенных!) обратно в тюрьмы.

Книга быстро приобрела популярность, а на ее основе даже сняли телевизионную программу. Радуясь необыкновенному успеху своего ведомства Маркус Вольф одно время даже держал с десяток копий книги австрийского писателя у себя на столе. Неудивительно, что Бонзак вместе со своими коллегами были счастливы от того, что Зиммель принял подготовленные Штази материалы за чистую монету и использовал их в своей работе.

Стремление Зиммеля к морализаторству, и желание написать захватывающую историю, послужили причиной того, что он принял на веру материалы Штази, и не отнесся к ним с изрядной долей скептицизма. После публикации книги Зиммель заявил, что “у него был наивный взгляд на вещи, и я многого не замечал. Мне, конечно, следовало проявить терпение и проверить факты, но ситуация такова, что я попал во все ловушки, которые мне расставили”.

На сцену выходит СССР

Рассматривая успехи восточногерманских спецслужб в проведении кампании по дезинформации на тему СПИД-а не нужно упускать из виду действия советской стороны, которая с течением времени начала подключать все больше и больше ресурсов к работе в этом направлении. Москва прекрасно понимала, что ключевой особенностью успешной реализации кампании является частое и длительное по времени повторение нужной информации , и в целях продвижения необходимых советской стороне тезисов по СПИД-у начали активно использоваться радиострансляции, слухи, плакаты, листовки, поддельные документы (некоторые из которых содержали порнографические изображения американских солдат). Советские пропагандисты дошли даже до того, что позаимствовали ряд идей для кампании по дезинформации на тему СПИДА-а у журналов для гомосексуалистов. Так, к примеру, советской стороной была использована информация из журнала New York Native от ноября 1986 года, в котором содержались призывы к проведению парламентского расследования о причинах появления СПИДАа.

Неудивительно, что при таком серьезном подходе к делу, усилия советской стороны полностью себя оправдали – дезинформация об искусственном происхождении СПИД-а широко цитировалась в СМИ развивающихся стран. Более того, дезинформацию подхватили даже респектабельные британские издания Sunday Express и Daily Telegraph, которые приняли на веру “тезисы профессора Сигала”. К концу 1987 года вброшенная в СМИ дезинформация уже циркулировала в 80 странах, и появилась на страницах более чем двух сотен периодических изданиях, выходивших на 25 языках. Один из официальный представителей США высказался по этому поводу в таком ключе: “Если измерять успешность операции объемом информации в СМИ, то это, безусловно, ошеломляющий успех”.

Нужно отметить, что при проведении кампании по дезинформации советская сторона уделяла особое внимание тем странам, в которых располагались американские военные базы. В конце 1985 года к кампании по дезинформации подключилась Северная Корея, которая начала обвинять американских военных в распространении эпидемии СПИД-а в Южной Корее. Советские трансляции, направленные на Турцию, призывали закрыть американские военные базы в связи с подозрениями об источниках СПИД-а, находящихся на их территории. Такое же поведение было зафиксировано в азиатских странах, где на английском языке транслировалась передачи о распространении СПИД-а с американских баз. Советская сторона всячески старалась вызвать общественное беспокойство в таких странах, как Турция и Южная Корея, где располагались американские военные базы, и посеять недоверие местных жителей к общению с американцами.

По мере распространения дезинформации на тему СПИД-а она начала сливаться с подобными операциями, которые проходили параллельно. Особую эффективность дезинформация на тему СПИД-а вызвала при соединении с утверждениями о том, что американское правительство причастно к разработке “этнического оружия”, главной целью которого являются чернокожие. Впервые тема “этнического оружия” появилась в начале 80-х годов и, как считается, была вброшена в оборот в ходе проведения “активных мероприятий”. Целью “вброса” было обострение ситуации вокруг режима апартеида в Южной Африке и поэтому в СМИ “ушла” информация о том, что Вашингтон передал официальным властям ЮАР “этническое оружие” для уничтожения всех “не белых”.

Принимая во внимание тот факт, что информация об “этническом оружии” была высосана из пальца, советская сторона применила проверенную технику “теории заговора” в основу которой легли “косвенные доказательства”. Так, к примеру, в одной из инструкций американской армии приводилась информация о “наличии теоретической возможности разработки “этнического оружия”, которое может применяться селективным образом, используя особенности той или иной этнической группы. Такое оружие будет способно нанести серьезный урон противнику, не задев при этом население союзников”. В июне 1987 года главный редактор АП Новости Валентин Фалин в интервью американскому агентству USIA заявил следующее: “Взять, к примеру, ситуацию с американскими индейцами, которых американцы снабжали одеялами зараженные оспой; или действия американского правительства по отношению к американцам японского происхождения во время войны. Имея перед глазами все эти примеры можно предположить, что информация о разработке “этнического оружия” вполне может иметь под собой все основания”.

Влияние кампании по дезинформации на африканский континент

Переплетение тем кампаний по дезинформации на темы СПИД-а и “этнического оружия” привело к созданию ситуации, которая могла подорвать влияние США на африканском континенте. В результате действий КГБ и Штази на саммите стран Движения неприсоединения в Хараре предположения о применении Вашингтоном СПИД-а в качестве “расового оружия” получили широкое хождение в СМИ африканских стран. Не оставалась в стороне от проведения кампании по дезинформации и индийская газета Patriot, которая в выпуске от 7 июля 1987 года выпустила статью, в которой обвинила американское министерство обороны в проведении секретных экспериментов на африканском континенте в целях “депопуляции” таких стратегических регионов, как Заир.

В начале 1988 года ряд нигерийских газет пересказали “историю появления СПИД-а”, обвинив “богатых американцев” в проведении исследований СПИД-а под видом процедур вакцинации, имевших место в 60-е годы прошлого века. Необходимо отметить, что такая история, в разных вариантах пересказа, получила широкое распространение в СМИ африканских стран.

США изучают “проблему СПИДа”

В 1981 году американское правительство создало рабочую группу по противодействию “активным мероприятиям” Восточного блока – Active Measures Working Group (AMWG) в которую вошли представители Государственного департамента, ЦРУ, Информационного агентства США (USIA), агентства по контролю над вооружением и разоружением (Arms Control and Disarmament Agency, ACDA), министерства обороны (Departments of Defense) и министерства юстиции (Departments of Justice). На рабочую группу были возложены обязанности по отслеживанию кампаний по дезинформации, предпринимаемых советской стороной, подготовке регулярных отчетов по требуемой тематике, проведение переговоров с представителями западных СМИ. Особое внимание рабочая группа уделяла общению с представителями СМИ, посредством которых проводилось распространение инспирированной советской стороной дезинформации, а так же, при необходимости, рабочая группа могла вступить в прямой диалог с советскими официальными лицами, когда речь заходила о конкретных “активных действиях”. Ключевые роли в противодействии кампании по дезинформации на тему СПИД-а сыграли Герберт Ромерштайн (Herbert Romerstein), который вошел в состав USIA в 1982 году, и его помощник – Тод Левенштейн (Todd Leventhal).

Первые признаки продолжения кампании по дезинформации на тему СПИД-а рабочая группа засекла в октябре 1985 года, сразу же после выхода статьи Запевалова в “Литературной газете”. В своей статье Запевалов ссылался на анонимное письмо, опубликованное в индийской газете Patriot, что потребовало от рабочей группы проведения расследования в отношении этой газеты. После сбора дополнительной информации стало известно, что индийская газета финансируется КГБ, а ее редактор был лауреатом Сталинской премии. Внимательно изучив архивы газеты вплоть до 1 января 1984 года американская сторона, тем не мене, не смогла обнаружить анонимного письма, на которое в своей статье ссылался Запевалов. На основании проведенного рабочей группой исследования, пресс-секретарь Госдепартамента Чарльз Редман (Charles E. Redman) в ноябре 1986 года сделал заявление об отсутствии “источников информации, на которые делает ссылки советская сторона”.

Советские специалисты не упустили возможности и воспользовались оплошностью американцев – в выпуске “Литературной газеты” от 19 ноября 1986 года под заголовком “Парень, оно существует” вышла большая статья, в которой был приведен оригинал анонимного письма из индийской газеты. С целью дискредитации американцев статья в “Литературной газете” называла рабочую группу по противодействию “активным мероприятиям” не иначе, как “бюро по дезинформации, разложению и репрессиям” и заклеймила Редмана за его заявление. “Нам не известно, работает ли Редман в бюро по дезинформации, но, со всей уверенностью, мы можем рекомендовать его туда на работу, так как он в совершенстве овладел методами обмана общественности”.

Несмотря на допущенные ошибки американская рабочая группа продолжила свою деятельность по противодействию кампании по дезинформации на тему СПИД-а, и представители Информационного агентства США активно сотрудничали с представителями СМИ, стараясь донести до них методы кампаний по дезинформации, проводимых советской стороной. Помимо работы с представителями СМИ специалистами рабочей группы были проведены исследования по дискредитации “тезисов профессора Сигала”, основной упор в которых был сделан на информирование публики о несоответствиях и противоречиях этих “научных выкладок”. Так, к примеру, в своих заявлениях профессор Сигал утверждал, что СПИД появился в результате “скрещивания” вирусов VISNA и HTLV-I, которые сильно отличались друг от друга по своей природе и не могли послужить “базой” для создания нового вируса. Государственный департамент так же обращал внимание на последние исследования на тему СПИД-а, которые доказывали существование СПИД-а, как минимум, с 1959 года, т.е. задолго до того, как согласно заявлениям профессора Сигала СПИД был разработан в лабораториях Форт-Детрик.

Рабочая группа не обошла вниманием и критику “тезисов” профессора Сигала со стороны влиятельных в научной среде фигур. Особый интерес у американской рабочей группы вызывала критика “тезисов Сигала” со стороны специалистов Восточного блока. К примеру, один из видных советских специалистов, профессор Жданов, категорически заявили, что “вирус СПИД-а не мог быть получен искусственным путем”. Мнение советского коллеги поддерживал доктор Зонихен из Восточной Германии, который в своем интервью Der Spiegel заявил: “Предположения профессора Сигала являются не более, чем гипотезой. Профессор далеко не одинок в своих заявлениях, такая информация появлялась и раннее, но если вы откроете словарь и посмотрите значение слова “гипотеза”, то увидите, что оно означает “мнение неподтвержденное фактами”. Вот и весь мой комментарий”.

Ситуация меняется радикальным образом

К концу 80-х годов в СССР был зафиксирован рост заболеваний СПИД-ом, и советские власти начали высказывать заинтересованность в обмене научной информацией об этом заболевании с американской стороной. Однако, в связи с тем, что советские спецслужбы работали над проведением кампании по дезинформации на тему СПИД-а – это мешало советским специалистам обмениваться медицинской и научной информацией с американскими учеными. С момента ухудшения ситуации со СПИД-ом в СССР официальные советские власти начинают все больше и больше прислушиваться к жалобам США на излишний прессинг, осуществляемый в ходе “активных мероприятий”. На состоявшейся 27 октября 1987 года рабочей встрече между Михаилом Горбачевым и госсекретарем Джорджем Шульцем (George Shultz) последний пожаловался на операцию по дезинформации на тему СПИД-а, которую проводила советская сторона.

Спустя некоторое время после этой встречи в официальной правительственной газете “Известия” выступили представители Академии Наук и сделали заявление, дезавуировавшее искусственное происхождение СПИД-а. Летом 1988 года в интервью газете “Советская Россия” выступил президент Российской Академии Медицинской Наук – Вадим Покровский и подтвердил, что “ни один советский специалист не ставит под сомнение природное происхождение СПИД-а”.

СССР сворачивает кампанию?

На фоне заявлений представителей научных кругов СССР резонно задаться вопросом – действительно ли советские власти дали отмашку о прекращении “активных мероприятий” на тему СПИД-а и осознали важность сотрудничества с американской стороной? С одной стороны советские власти никогда не высказывались о своей причастности к кампании по дезинформации на тему СПИД-а – представители научных кругов СССР лишь подтвердили точку зрения, которой придерживалось большинство уважаемых и влиятельных советских и восточноевропейских ученых, которые ранее заявляли о не искусственном происхождении СПИД-а.

Однако, заявление советских ученых не могло служить прямым приказам советским же спецслужбам о свертывании кампании по дезинформации. Нужно, тем не менее, отметить, что хотя советские средства массовой информации продолжали публиковать “тезисы профессора Сигала”, количество таких публикаций пошло на спад. К примеру, в тот самый день, когда в газете “Известия” вышла статья с позицией советских ученых, газета “Советская Россия” опубликовала статью с дезинформацией по СПИД-у, мотивируя это “правом советской прессы на свою точку зрения”. В феврале 1988 года “Радио Москвы” выпустило в эфир интервью профессора Сигала, где он в очередной раз озвучивал свои тезисы.

Несмотря на то, что к концу 1988 года советские средства массовой информации снизили поддержку “активных мероприятий” своих спецслужб, эстафету кампании по дезинформации подхватили СМИ развивающихся стран, которые активно использовали в своих публикациях и передачах “советские источники”. В качестве примера можно привести гайянскую еженедельную газету “Echo”, которая 3 июля 1988 года перепечатала одну из статей АП Новости о наличии связи между фактом появления СПИД-а и секретными исследованиями американцев по биологическому оружию. Таким же образом в августе 1988 поступила индийская газета “Maharashtra Herald”, разместив на своих страницах информацию из “советских источников”. Когда же спустя два месяца американская сторона в очередной раз высказал свой протест, относительно проведения “активных мероприятий” на тему СПИД-а, редактор АП Новости Валентин Фалин отделался лишь дежурной фразой об “иностранных источниках” информации, и сослался на политику Гласности, которой придерживаются советские СМИ. К 1989 наличие дезинформации на тему СПИД-а было зафиксировано в большом количестве СМИ из Советского Союза, Индии, Пакистана, Западной Германии, Бразилии, Панамы, Югославии, Перу, Турции, Великобритании и Замбии.

Советские власти, продемонстрировав постепенное свертывание программы “активных мероприятий” на тему СПИД-а не спешили поступать точно так же в отношении других кампаний по дезинформации. К примеру, в январе 1987 года советская сторона запустила кампанию против ЦРУ, обвинив это ведомство в причастности к массовым убийствам последователей секты Храма Народов в Гайане. В основу кампании легла книга “Гибель Джонстауна - преступление ЦРУ” (“The Death of Jonestown: Crime of the CIA”), принадлежащая перу трех советских писателей - С.Ф.Алинин, Б.Г.Антонов, А.Н.Ицков. В своей книге они возложили вину за убийство более 900 членов секты Храма Народов на ЦРУ, мотивировав это тем, что члены секты планировали искать убежища в СССР, и ЦРУ “специально наняло группу убийц, чтобы не допустить перехода американских граждан на советскую сторону”.
Еще одним примером “активных мероприятий” советской стороны стала кампания по дезинформации, в ходе которой советские СМИ начали сообщать сведения о вывозе детей из Латинской Америки богатыми американцами, которые потом потрошили детские тела и использовали их органы в медицинских целях. Целью этой кампании, как и всех подобных “активных мероприятий”, был рост напряженности в отношениях США с другими странами (в данном случае – со странами Латинской Америки) .

Департамент Х Штази и профессор Сигал

В связи с тем, что советские власти взял курс на постепенное сворачивание кампании по дезинформацию на тему СПИД-а, главную роль в ней начали играть спецслужбы Восточной Германии. Считается, что в 1987 году Штази передала профессору Сигалу ряд материалов, полученных из “совершенно секретных источников” в которых рассказывалось о показаниях Дональда Макартура (Donald MacArthur) перед парламентской комиссией – информация в документах датировалась 1969 годом, а сам Макартур в то время занимал пост заместителя директора по R&D в Секретариате Министерства обороны США (Office of the Secretary of Defense). В своих показаниях Макартур заявлял о том, что “в течение пяти - десяти лет существует возможность создания искусственного биологического агента, которого не существует в природе, и от которого нет иммунитета. В том случае, если потребуется проведение исследований по изучению возможностей создания такого биологического агента, то это может занять около пяти лет, а бюджет на такие работы составит порядка 10 миллионов долларов”.

Переданные Штази документы стали для профессора Сигала лучшим подтверждением его теорий, и лишний раз “показали” восточногерманскому эксперту, что Пентагон не только заявлял о возможности получения искусственного вируса еще в 1969 году, но, по всей видимости, и проделал ту работу, о которой рассказал Макартур. Профессор Сигал проигнорировал тот факт, что в течении года после парламентских слушаний Макартур покинул военное ведомство, и с этого времени показания Макартура становятся основой “теории заговора” восточногерманского эксперта.

Сигал также продолжал игнорировать запрет, наложенный в 1969 году Ричардом Никсоном на подобные исследования, мотивируя это тем, что в реальности такие работы не прекращались, и проводились под прикрытием программ Национального Института по изучению рака (National Cancer Institute). В качестве подтверждения своих слов профессор Сигал заявлял, что Национальный Институт по изучению рака в 1971 году открыл свой филиал в Форт-Детрик, и принимал участие в совместных исследованиях по раку, СПИД-у и другим заболеваниям. Таким образом, факт сотрудничества Национального Института по изучению рака с военными исследователями стал одним из ключевых “доказательств” в “теории заговора” профессора Сигала.

Появление на арене Национального Института по изучению рака, помимо всего прочего, позволило профессору Сигалу найти “козла отпущения” для своей теории. Таким “козлом отпущения” стал Роберт Гало (Robert Gallo) – один из первых исследователей ВИЧ, который в 1971 году был назначен руководителем лаборатории раковых заболеваний Национального Института по изучению рака. Несмотря на то, что профессор Сигал в своих ранних работах отмечал значительный вклад Роберта Гало в исследования СПИД-а, к концу 80-х немецкий профессор резко изменил свое мнение об американском специалисте. Более того, Робер Гало занял роль ключевого “злодея” в теориях профессора Сигала и немецкий ученый стал, по всей видимости, испытывать патологическую неприязнь к американскому ученому и не упускал случая, чтобы не обрушиться на него с критикой.

За год до краха Восточной Германии профессор Сигал поехал в большое турне по Западной Германии, где планировал выступление со своими лекциями. Несмотря на то, что правящая партия ГДР дистанцировалась от профессора Сигала, и профессор посещал Западную Германию не в качестве официального государственного представителя, его поездка, конечно же, была согласована с Политбюро. Именно в ходе поездки по Западной Германии профессор Сигал предоставил недостающее звено своей теории – показания Макартура, и заодно пригвоздил к позорному столбу Роберта Гало за его исследования по СПИД-у. Согласно воспоминаниям одного из слушателей лекций профессора Сигала, он отзывался об американском специалисте, как о “бандите, создавшем ВИЧ”.

Заявления профессора Сигала были подхвачены средствами массовой информации в Западной Германии и Великобритании. Так, на немецком телевиденье вышла передача “СПИД: Африканская легенда” в которой приводились однобокие сведения (без привлечения сторонних экспертов) о теории профессора Сигала. Эта “документальная передача” транслировалась компанией Hessischer Rundfunk в первой половине 1989 года, а затем – британским Channel 4. Считается, что спецслужбы ГДР не были причастны к производству этого “документального фильма”, но, конечно, они не могли не отметить эффективность западных СМИ, выступивших в роли “полезных идиотов” при продвижении кампании по дезинформации.

При этом не нужно думать, что Штази просто сидело сложа руки – для поддержки операции по дезинформации на тему СПИД-а были задействованы агенты влияния в Западной Германии. Одним из таких агентов влияния был Михаэль Оперскальски (Michael Opperskalski), проходившим в архивах Штази под кодовым именем “Авраам”. В конце 80-х через журналы “Geheim” и “Top Secret” Оперскальски занимался распространением дезинформации самого низкого пошиба. Несмотря на приближающийся распад ГДР, этот гражданин сохранил верность Восточной Германии и летом/осенью 1990 года в журнале “Top Secret” вышла статья Якоба и Лили Сигал под названием “О природе и происхождении СПИД-а”.

Одним из последних достижений профессора Сигала в деле продвижения кампании по дезинформации на тему СПИД-а стала публикация книги “СПИД – следы ведут в Пентагон” (“AIDS—die Spur führt ins Pentagon”), которая вышла в 1990 году и включала в себя информацию о показаниях Дональда Макартура перед парламентской комиссией, а так же обвинения в адрес одного из первых исследователей СПИД-а - Роберта Гало. Вопросами издательства книги профессора Сигала занималась компания Neuer Weg, тесно связанная с крайне-левой партией Maoist Marxist Leninist Party of Germany (MLPD).

Ко времени публикации книги Департамент Х был уже распущен, а его сотрудники бОльшую часть времени занимались тем, что уничтожали документы своего ведомства. Интересно отметить, что в приложении к книге профессора Сигала фигурирует анонимное письмо, адресованное супругам Сигал и датированное восьмым октября 1989 года (за месяц до крушения Берлинской стены). В этом письме автор сообщает информацию, полученную из “источников, близких к военной разведке США”. Но на этом автор анонимного письма не останавливается, и пишет, что “все сказанное профессором Сигалом – работы по заказу Пентагона, исследования в Форт-Детрик, эксперименты над заключенными, через которых опасное заболевание попало на улицы Нью-Йорка” является правдой. Тем не менее, автор письма не назвал имя своего источника из “военной разведки США”, ссылаясь на то, что это может поставить информанта под удар, а в заключении он добавил – “Боже мой, очень легко стать параноиком, когда сталкиваешься со всеми этими вещами”. Сейчас трудно сказать, было ли это письмо частью “активных мероприятий” Департамента Х, но по всем признакам оно походило на те материалы под воздействием которых профессор Сигал в конце 80-х резко поменял свою точку зрения.

Тема СПИД-а после Холодной войны

Окончание Холодной войны ознаменовалось роспуском Штази и реформированием КГБ, но это нисколько не охладило пыла профессора Сигала в его “крестовом походе”. В мае 1991 года он дает большое интервью берлинской газете Freitag, в котором повторяет большинство из сделанных им ранее заявлений. В августе 1991 года шведский канал TV-2 выпускает в свой эфир передачу с профессором Сигалом, а в феврале 1992 года Сигал уже дает интервью монреальской Gazette, особо отмечая экономический ущерб от появления опасного заболевания: “В том случае, если США признаются в создании СПИД-а – это полностью разрушит их экономику. Ведь в этом случае Штаты получат массу судебных исков о возмещении потерь – вот поэтому они никогда и не признаются в содеянном”.

Когда же дело доходило до серьезной критики со стороны научных кругов профессор Сигал упорно стоял на своем. Один из бывших служащих Информационного агентства США, в 1991 году бравший у Сигала интервью, вспоминает, что “профессор предстал в образе несгибаемого марксиста, который так и не смог принять крушения Восточной Германии. Сигал, а ему тогда было 80 лет, настаивал на том, что его информация о СПИД-е имеет солидную научную базу, подтверждена фактами, и отрицал любое сотрудничество со Штази в этом вопросе”. Сигал умер в 1995 году, пребывая в полной уверенности в правильности своей теории “американского происхождения СПИД-а”.

Кампания по дезинформации продолжается. Но с какой целью?

Несмотря на упразнение Штази, реформирование КГБ, смерть профессора Сигала и признания лиц, принимавших непосредственное участие в проведении кампании по дезинформации на тему СПИД-а , продолжается распространение слухов и домыслов на эту тему. Почему так происходит?

По всей видимости, дело в том, что некоторые участники кампании по дезинформации даже после окончания Холодной войны не прекратили свою деятельность и, что более важно, любые “теории заговора” со временем начинают жить своей жизнью. Например, в Африке, где активно работали агенты КГБ и Штази, укоренилась “городская легенда” о СПИД-е, как биологическом оружии, призванном избавиться от жителей этого континента. Так, к примеру, в мае 1991 года одна из газет Зимбабве Bulawayo Chronicle не только обвинила США в “изобретении” СПИД-а, но и заявила о причастности ЦРУ к экспорту в другие страны “зараженных СПИД-ом” презервативов.

Принимая во внимание тот факт, что от СПИД-а пострадало большое количество жителей африканского континента, неудивительно, что различные “теории заговор” об искусственном происхождении СПИД-а глубоко пустили здесь корни. Дело дошло даже до того, что президент Зимбабве Роберт Мугабе заявил, что “создание СПИД-а является заговором белых”. Не отстает от президента Зимбабве и лауреат Нобелевской премии мира Вангари Маатаи (Wangari Maathai), которая завила, что СПИД появился в результате “махинаций ученых”, создавших оружие для “уничтожения черной расы”. Хотя такие заявления не подтверждаются статистикой и научными выкладками – это ни капельки не мешает большому количеству африканцев верить в такие заявления.

Тем не менее, “теория заговора” прекрасно себя чувствует не только на африканском континенте, но и в других регионах мира. К примеру, опросы, проведенные в США в 1992 году, показали, что пятнадцать процентов респондентов частично или полностью согласны полностью с утверждением, что “СПИД был создан в государственных лабораториях”. Как оказалось, афроамериканцы особенно восприимчивы к “теории заговора” о происхождении СПИД-а, что и было подтверждено опросами 1997 года. По полученным в результате опроса данным выяснилось, что 29 процентов афроамериканцев полностью или частично согласны, с утверждением о том, что “СПИД был создан в специальных лабораториях в целях инфицирования чернокожего населения”. Данные опросов 2005 года, проведенные RAND Corporation и Университетом Орегона, показали, что около пятидесяти процентов афроамериканцев считают, что СПИД был создан искусственным образом, а четверть опрошенных согласилась с тем, что он был создан в правительственных лабораториях. Так же этот опрос показал, что двенадцать процентов респондентов верят в причастность ЦРУ к созданию СПИД-а, а пятнадцать процентов согласны с утверждением, что “СПИД был изобретен против черных и является формой геноцида”.

Глупо было бы, конечно, утверждать, что вера в правительственный заговор по созданию и распространению СПИД-а берет свое начало с советской операции по дезинформации. Маргинализация гомосексуализма, и долгая история угнетений чернокожего населения в США, выработало острое чувство недоверия к государственным структурам. Более того, раскрытие информации о таких постыдных экспериментах, как “исследования Таскиги” (Tuskegee Syphilis Experiment), в ходе которого несколько сотен афромерканцев были заражены сифилисом и оставались без должной медицинской помощи для изучения протекания болезни, только повышают степень недоверия чернокожих граждан к правительственным учреждениям и дают почву для различных “теорий заговора”.

Кроме того, на успешность кампании по дезинформации повлияли затруднения научного сообщества в идентификации и объяснении вспышек СПИД-а, которые, в первую очередь, затронули только определенные группы граждан – гомосексуалистов и чернокожих. Неудивительно, что неспособность ученых объяснить феномен СПИД-а дало почву для различных слухов, и повлияло на дальнейшее создание устойчивого мифа о причастности правительства США к созданию этого опасного заболевания. Таким образом, можно сказать, что “теория заговора” о СПИД-е, как средстве борьбы против гомосексуалистов и афроамериканцев существовала уже тогда, когда КГБ и Штази еще даже не задумывались о проведении своей кампании по дезинформации.

Выводы

Было бы совершенно неправильно списывать имеющиеся проблемы в области СПИДа только на успешную кампанию по дезинформации Восточного блока, или обвинять в своих недоработках “этих русских”. Так, к примеру, исследования показывают, что сторона, которая делает первые заявления о каком-то событии или факте получает огромное преимущество перед той стороной, которой затем приходится выступать с опровержением или комментариями. Не успел СПИД еще толком проявиться, как специалисты Восточного блока сообразили о полезности применения такого “необъяснимого заболевания” для своего дела. Спустя всего несколько месяцев после того, как научное сообщество дало обозначение загадочной болезни, и установило возбудителя этого заболевания, эксперты по дезинформации запустили кампанию “активных мероприятий”.

Вооруженные интуитивным пониманием психологической природы человека специалисты из Советского Союза и Восточной Германии применили специальные техники, которые позволяют запускать и продвигать различные слухи и “теории заговора” - максимальное упрощение ситуации, назначение “козлов отпущения”, бесконечное повторение однажды вброшенной информации и причудливое смешение лжи, полуправды и неоспоримых фактов.

В кампании по дезинформации на тему СПИДа именно так и произошло - будучи однажды вброшенной в “глобальное бессознательное” искаженная информация стала жить своей жизнью. Основным методом распространения такой дезинформации, как правило, становится “сарафанное радио”, особенно в среде пострадавших групп населения. Таким образом, имея в своем распоряжении богатый арсенал методов ведения кампаний по дезинформации, Восточный блок создал монстра, который надолго пережил своего создателя.

Комментариев нет:

Технологии Blogger.