Главное меню

Вспышка кори в Украине. Какие симптомы, кто под угрозой и как защититься

С апреля 2017 года в Украине продолжается вспышка кори, которая в последние недели усилилась и охватила новые регионы. Болезнь может длиться до четырех недель, вызвать серьезные осложнения, включая энцефалит, и даже привести к...


С апреля 2017 года в Украине продолжается вспышка кори, которая в последние недели усилилась и охватила новые регионы.

Для невакцинированного человека риск заразиться корью при контакте с больным составляет 90%. Болезнь может длиться до четырех недель, вызвать серьезные осложнения, включая энцефалит, и даже привести к смерти, cообщает technosotnya.com ссылаясь на gordonua.com

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год в мире 30–40 млн детей болеют корью, более 800 тысяч из них умирают от инфекции и осложнений

В Украине эпидемия кори?

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун отмечает, что эпидемии кори сейчас нет, но в отдельных областях фиксируются вспышки. Болезнь пришла в Украину из Румынии, заявила Супрун.

По данным министерства, в 2017 году в Украине зафиксировали 4782 случая заболевания корью. Больше всего случаев в Ивано-Франковской (1344), Одесской (1256) и Закарпатской (637) областях, вспышки также зарегистрировали в Киеве и во Львовской области. В январе 2018-го корью заболело 1285 человек, включая 856 детей.

С начала 2017 года от болезни и осложнений погибли шесть человек, из них четверо детей (все – в Одесской области). В Киеве непривитым детям на месяц запретили посещать школы, в Одессе пообещали записывать видеоуроки для дистанционного обучения невакцинированных детей.

Минздрав подчеркивает, что вспышки кори цикличны и повторяются каждые пять-шесть лет. Главная их причина – низкий охват прививками. В ноябре 2016 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждала Украину об опасности эпидемии: тогда вакцины по графику получило менее половины украинских детей. По словам Супрун, сейчас в областях, где фиксируются вспышки кори, вакцинировано уже почти 80% детей.

По данным ВОЗ, с 2000-го по 2015 год вакцинация позволила снизить смертность от кори на 79% и предотвратила 20,3 млн смертей. Однако болезнь по-прежнему остается одной из основных причин смерти детей раннего возраста: каждый год в мире около 30–40 млн детей болеют корью, 800 тысяч из них умирают от инфекции и осложнений.



Какие симптомы кори?

Инкубационный период кори длится от шести до 21 дня, после чего начинают проявляться симптомы заболевания: высокая температура, головная боль, насморк, сухой кашель, увеличение лимфоузлов, воспаление слизистой оболочки глаз (слезотечение, светобоязнь, гнойные выделения), понос и рвота.

На четвертый или пятый день у больного на лице и коже головы появляется красная сыпь, которая затем распространяется на все тело. Болезнь длится до четырех недель и более.

Корь может вызвать серьезные осложнения: пневмонию, ушную инфекцию, воспаление мозга (энцефалит) – и привести к инвалидности и смерти.

Как передается вирус кори?

Вирус Morbillivirus передается воздушно-капельным путем. Минздрав Украины подчеркивает, что корь – одно из самых заразных заболеваний в мире. Вирус может жить в воздухе и на поверхностях до двух часов после того, как зараженный человек покинул помещение. Из 10 невакцинированных человек, контактирующих с больным, будут заражены девять.

В зоне риска находятся все дети и взрослые, которые не болели корью и не делали прививку от нее. Тяжелому течению кори чаще всего подвержены дети младше пяти лет, взрослые старше 20 лет, беременные женщины и люди с любыми иммунодефицитными состояниями.



Вакцинация – единственный способ защиты от кори. Фото: ЕРА

Как защититься от кори?

Лекарства от кори не существует, единственный надежный метод профилактики – это прививки. Вакцина от кори входит в состав вакцины КПК (от кори, паротита и краснухи). В государственных больницах такие прививки делают бесплатно.

Полную защиту от кори обеспечивают две вакцины КПК. Первая доза обычно вводится после того, как ребенку исполнился год, вторая – в шесть лет. Если ребенок старше шести лет и ему не сделали ни одной прививки от кори, две вакцины вводятся с интервалом не менее месяца. Сделать прививку от кори также могут невакцинированные подростки и взрослые.

Если невакцинированный ребенок контактировал с больным корью, ему необходимо сделать прививку в течение 72 часов. В некоторых случаях также проводится экстренная профилактика путем введения иммуноглобулина.

Существуют временные противопоказания к вакцинации КПК:

1. острые заболевания с температурой выше 38,5°С;
2. аллергическая реакция на предыдущую дозу вакцины или один из ее компонентов;
3. заболевания и состояния организма, в которых после вакцинации иммунитет может не сформироваться (например, при химиотерапии, принятии стероидных гормонов в больших дозах и пр.);
4. беременность.

Пропущенные плановые прививки необходимо наверстать после окончания противопоказаний.

У вакцины КПК есть побочные эффекты, однако, по данным Министерства здравоохранения, сложная реакция на вакцину встречается лишь в одном случае из миллиона, в то время как вероятность осложнений и нарушения здоровья на всю жизнь после заболевания корью составляет 5%.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий:

0 коммент.: