Главное меню

Передовые технологии в «ДНР»

Всем известно, что т.н. «саперы» из «ДНР» отличаются от псковских десантников только направлением полета. Иногда бывают, конечно, случаи когда псковские десантники приземляются на минное поле и летят обратно, но в большинстве случаев в небо летят именно «ДНРовские» т.н. «саперы».


Всем известно, что т.н. «саперы» из «ДНР» отличаются от псковских десантников только направлением полета. Иногда бывают, конечно, случаи когда псковские десантники приземляются на минное поле и летят обратно, но в большинстве случаев в небо летят именно «ДНРовские» т.н. «саперы». 

Подведя статистику потерь среди т.н. «саперов» в «ДНР», выяснилось, что продолжительность их жизни составляет в среднем пол года после приезда на Донбасс. Главари боевиков решили, что необходимо решить вопрос технологическим путем и поручили троим студентам «Донецкого технического университета ДНР» разработать робота-сапера, который был бы нацелен на обнаружения мин и растяжек.



Робота и вправду разработали, да еще какого! Элементы конструкции робота добавлялись постепенно. В процессе разработки, больше всего времени ушло на датчик растяжек. Он представляет собой трубочку от капельницы, в одном конце которой установлен светодиод, а в другом – фоторезистор. В нормальном состоянии свет непрерывно поступает от одного к другому, а при каких-то изменениях преломляется и сопротивление меняется. Робот это считывает как «растяжку» и включает сигнал. Управляется система через телефон по Bluetooth. Также на передней части робота находится датчик приближения: при обнаружении препятствия он подает сигнал «Стоп», объезжает преграду и продолжает движение. Робот не является самостоятельным, человеку необходимо находиться в радиусе 30 метров от него.

В «ДНР» таким образом надеются сэкономить «пушечное мясо», ведь укомплектованность большинства подразделений боевиков составляет всего 40-70%. Личный состав бандформирований массово дезертирует и сдается в плен, многие не хотят подписывать новые контракты.

Украина имеет полное превосходство в военном оснащении над боевиками. Этот результат был достигнут не только благодаря поставкам нелетального вооружения из США (Украина является их военным союзником), но и с помощью собственных разработок. Сотрудники «Харьковского экпертно-криминалистического центра» разработали несколько образцов роботов-саперов, которые активно поступают на вооружение. В силовых структурах Украины, в настоящее время есть три вида полностью автономных модулей, которые используются при разминировании и проверке рисковых зон в условиях террористической угрозы и боевых действий. Они самостоятельно делают рекогносцировку по заданному сектору местности.

Оснащенные мощной гидропушкой, они отлично себя зарекомендовали. Уже поступили заказы на дополнительные автономные модули, в том числе более мощные, для всех взрывотехнических служб страны. Украинские саперы уже выходят на новый, высокотехнологический уровень работы. Ну а саперы из «ДНР» продолжат здороваться с псковскими десантниками где-то в небе. Будем надеяться, что их дружба будет только крепнуть, ведь все к тому и идет.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий:

0 коммент.: