Главное меню

Видеошок: Шлем спас пехотинца США от пули снайпера прямо в голову

Капрал американской морской пехоты Дэниел Гринвальд можно сказать в рубашке родился. Жизнь ему спас...

   

Капрал американской морской пехоты Дэниел Гринвальд можно сказать в рубашке родился. Жизнь ему спас баллистический шлём из кевлара.

Снайпер стрелял в него, когда он стоял на посту на дороржном чек-поинте (недалеко от города Фалуджа в Ираке) и досматривал автомобили. Окрестности города Фалуджа и сама провинция Аль Анбар, где расположена Фалуджа, находятся в т.н. "сунитском треугольнике" и считаются весьма неспокойными.

Как рассказывавет Дэниел Гринвальд он почувствовал мощнейший удар по голове, в глазах всё померкло и он потерял сознание. Товарщи быстро его доставили в военный госпиталь недалеко от Фалуджа, где он пришёл в сознание.

Вообще то кевларовые (баллистические) военные шлёмы держат не слишком быстро летящие осколки и капралу страшно повезло, что расстояние до снайпера было достаточно большим и пуля была уже на излёте. Хотя, конечно, без баллистического шлёма капрал был бы убит.

Теоретически, конечно, можно сделать шлём, который будет держать пулю, но практически это не имеет смысла, т.к. шлём будет весить под 10 кг, а при попадании пули в такой шлём голову оторвёт напрочь. Ни у одного человека мышцы шеи и шейные позвонки не способны выдержать такой удар от казалось бы имеющей минимальный вес пули. Это сравнимо с силой удара тяжёлой кувалды по лицу, если со всего размаха ударит физически крепкий человек.

Однако применение защитных средств в военной зоне позволяет существенно снизить потери военных. Например, те же баллистические очки, обязательные к ношению американскими военными в комбат зоне, позволяют снизить в три раза количесво осколочных ранений в глаза. А любое попадание осколка в глаза - это практически как миниум 100 % инфалидность. Поэтому это вопрос целесообразности, а не красоты или фана, чтобы покрасоваться перед другими.



Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий:

0 коммент.: