Главное меню

НАТО: 60% русскоязычных Twitter-аккаунтов оказались ботами

Среди русскоязычных аккаунтов сети микроблогов Twitter 60% принадлежат ботам - автоматическим программам, созданным с...


Среди русскоязычных аккаунтов сети микроблогов Twitter 60% принадлежат ботам - автоматическим программам, созданным с рекламными либо пропагандистскими целями.

При этом сообщения, рассказывающие о деятельности НАТО, генерируются такими приложениями в 70% случаев.

Столь неутешительный вывод содержится в докладе Центра стратегических исследований НАТО по вопросам стратегических коммуникаций (NATO Strategic Communications Centre of Excellence), базирующегося в латвийской Риге. Документ уже опубликован на официальном сайте исследовательской организации, передает by24.org.

Доклад был подготовлен по итогам массированного целенаправленного мониторинга освещения в социальных сетях деятельности НАТО в Польше и странах Балтии, проведенного специалистами Центра. При этом анализировались абсолютно все платформы, однако именно Twitter оказался более всего насыщен российской пропагандой.

- Русскоязычные боты создают примерно 70% всех сообщений на русском языке о деятельности НАТО в странах Балтии и Польше, - говорится в опубликованном докладе специалистов Центра.

- А в общей сложности 60% всех русскоязычных учетных записей в Twitter имеют признаки автоматизированных. Для сравнения, среди англоязычных учетных записей ботам принадлежат только 39%.

Политические силы активно используют ботов в социальных сетях для манипуляций общественным мнением по вопросам региональной геополитики. По нашим оценкам, среди соцсетей в целом, от 5 до 15% всей активности, связанной с присутствием НАТО в Латвии и Эстонии с марта по июль 2017 года, генерировалось автоматизированными программами.

Интересно, что сообщения российских ботов имеют различия в зависимости от того, на какую именно аудиторию они нацелены. Так, в частности, твиты, ориентированные на западных читателей, пытаются убедить их, что масштабы российских учений "Запад 2017" якобы меньше, чем операции НАТО.

 А сообщения, рассчитанные на внутрироссийскую аудиторию, напротив, упоминают о маневрах собственных военных крайне редко, больше запугивая читателей учениями армий стран Североатлантического Альянса.

Напомним, что недавно возможности для пропаганды у российских создателей ботов существенно расширились: это произошло после того, как Twitter изменил алгоритм работы микроблогов. Теперь писать в сообщениях можно уже не 140 знаков с пробелами, а вдвое больше - 280.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий:

0 коммент.: