Главное меню

Замена Донбассу: Путин делает ставку на новый конфликт в Украине

Руководство Кремля сделает ставку на новый конфликт, который позволит в дальнейшем ослаблять Украину...


Президент РФ Владимир Путин планирует выйти из конфликта на Донбассе для того, чтобы добиться отмены санкций. Руководство Кремля сделает ставку на новый конфликт, который позволит в дальнейшем ослаблять Украину. Об этом пишет канадское издание The Globe and Mail, которое публикует статью известного американского журналиста Ричарда Лури, передает sud.ua.

Американский публицист отмечает, что против Украины Российская Федерация использует гибридные тактики борьбы, целью которых является не уничтожение, а максимальное ослабление врага. Он считает, что в Кремле ищут замену конфликту на Донбассе в качестве инструмента ослабления Украины. События на Донбассе пошли по сценарию замороженного конфликта, где уже пятый год идет война малой интенсивности.

По оценке журналиста, руководство РФ вполне может принять решение оставить Донбасс, так как Путину очень важно выйти из-под экономического давления со стороны Запада. Ричард Лури отмечает, что на Западе все реже упоминают об аннексии Крыма и часто заявляют, что для снятия санкций с РФ достаточно «прогресса» на Донбассе.

Тем не менее, чтобы продолжать ослаблять Украину и не допустить ее вступления в Североатлантический альянс, необходимо создать новый территориальный спор с вовлечением Киева. Таким новым конфликтом, как считает автор статьи, может стать спор за Азовское море.

Американский аналитик отметил, что мост через Керченский пролив, построенный россиянами, наносит существенный ущерб экономике Украины. Структура моста ограничивает движение судов выше 33 метров. По этой причине экспорт стали и аграрной продукции из азовских портов Украины уже сократился на 25%. Госдеп США назвал поведение России в Азовском море «квазиблокадой». Ричард Лури также напомнил, что россияне регулярно проводят военные учения в акватории Азовского моря. Кроме того, РФ насыщает военной техникой и оружием оккупированный Крым.

Журналист высказывает предположение, что действия Путина в Азовском море являются частью политической игры с целью создать новый конфликт с Украиной для того, чтобы сыграть в «миротворца» на Донбассе.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий: