Главное меню

Нищук потребовал за один день пересчитать все иконы и ценности в храмах УПЦ МП

Министр культуры Украины Евгений Нищук потребовал от музейных работников проведения полной инвентаризацию всех икон и других культурно-исторических ценностей в храмах...


Министр культуры Украины Евгений Нищук потребовал от музейных работников проведения полной инвентаризацию всех икон и других культурно-исторических ценностей в храмах Украинской православной церкви московского патриархата (УПЦ МП) за 1 день.

Об этом говорится в ответе Министерства культуры Украины на запрос Українських Новин, передает Техно сотня.

В ответе Минкультуры указано, что данное решение Нищуком было принято как реакция на обращение (№04-35/III-040918 от 04.09.2018) депутата Верховной Рады Украины Юрия-Богдана Шухевича относительно возможной угрозы незаконного вывоза культурных ценностей из религиозных сооружений УПЦ МП.

"1. Провести учет и регистрацию имеющихся историко-культурных ценностей в религиозных христианских сооружениях, которые сейчас контролируются УПЦ МП, в первую очередь таких как: Свято-Успенская Почаевская Лавра, Успенская Киево-Печерская Лавра.

2. Ходатайствовать в правоохранительные органы о немедленном обеспечении круглосуточного контроля над вывозом имущества из указанных и других подконтрольных УПЦ МП религиозных объектов", - написал депутат Рады Шухевич.

18 сентября во все заповедники, относящиеся к сфере управления Минкультуры, была отправлена соответствующая факсограмма №18/18 за подписью заместителя начальника управления охраны культурного наследия - начальника отдела разрешительной и согласительной документации в сфере охраны культурного наследия Б.Моця.
"Учитывая вышеуказанное, просим принять меры в рамках действующего законодательства, направленных на проведение учета и регистрации имеющихся историко-культурных ценностей в религиозных христианских сооружениях, которые сейчас используются Украинской Православной Церковью, и по результатам проинформировать до 17:00 18.09.2018 на электронный адрес (dep_oks@ukr.net) управления охраны культурного наследия в отсканированном виде с подписью руководителя и в формате word", - говорится в факсограмме.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий: