Главное меню

"Ура, мы теперь сами раскольники!" - богослов РФ прокомментировал решение РПЦ МП

Известный религиозный и общественный деятель дал свою оценку громким событиям, связанным в предоставлением автокефалии украинской церкви и приостановления молитвенного единения Константинополя и Москвы...


Известный религиозный и общественный деятель дал свою оценку громким событиям, связанным в предоставлением автокефалии украинской церкви и приостановления молитвенного единения Константинополя и Москвы, передает technosotnya.com ссылаясь на dialog.ua.

Не будучи сторонником автокефалии в Украине, российский богослов объяснил, почему политику РПЦ в данном вопросе считает крайне неудачной. Новость о приостановлении молитвенного единения между вселенским патриархатом и РПЦ хоть и была ожидаемой в обществе, все же произвела эффект разорвавшейся бомбы. Даже далекие от церковных канонов граждане пытаются угадать, что последует за этим шагом? Является ли разрыв окончательным или "сгладится" со временем. Особую пикантность происшествию придает "международно-политический" привкус – ведь конфликт напрямую связан с Украиной. Не остался в стороне от обсуждения и видный религиозный и общественный деятель, протодиакон Русской православной церкви Андрей Кураев.

На своей странице в facebook богослов заявил, что считает основания для разрыва "фантомными" и не видит повода для такой, слишком бурной, реакции российских церковных иерархов. Более того, безосновательно обвиняя оппонентов в "ереси" нарушают установленные каноны. 

"Мы первые перешли на язык войны (это слово тоже прозвучало в устах Илариона). Типичный самострел. Какое тут каноническое право! По этому праву священник, отказывающийся от сослужения с другим клириком без доказательства ереси последнего подлежит лишению сана. Другой канон говорит, что если ты обвиняешь другого, но не можешь доказать - наказание, что ты чаял для него, переходит на тебя. А Иларион уже сегодня ляпнул про "папистскую ересь Стамбула. Синод дал полный набор козырей Константинополю для того, чтобы вычеркнуть нас вообще из канонического пространства. Мы будем вынуждены полностью разорвать евхаристический общение". Именно это "мы" и возлагает всю нравственную и юридическую ответственность за раскол на наш Синод", - пишет Кураев. 

"Сегодняшний самострел Синода заставляет скорбеть не об Украине, в о России. Это выстрел в будущее нашей страны. Синод в полном составе поспешил принять участие в рытье окопов по периметру страны. Принял участие в нагнетании военно-мобилизационной истерии. Это ядовитая атмосфера. Она разъедает наше будущее. И совесть. Ведь "на войне как на войне". Любые мифы и фейки хороши", - подвел неутешительный итог богослов. 

Между тем, Вселенский патриархат опубликовал документы-просьбы украинских иереев, датированные 1991-1992 годом, которые свидетельствуют о том, что еще на заре независимости УПЦ ставила вопрос об автокефалии перед Москвой. Но там умышленно затянули процесс, который с годами привел к церковному расколу в Украине.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий: