Главное меню

Выдача ГПУ АТОшника ФСБ РФ разозлила комбата ВСУ (Видео)

Украинская сторона по запросу ФСБ России выдала бойца ВСУ Тимура Тумгоева, который осуждал оккупацию Донбасса и воевал против "ЛДНР", чем всерьез разозлила его командира Муслима Чеберлоевского...


13 сентября 2018 года началось с шокирующей новости: Украина выдала России бойца чеченского батальона ингуша Тимура Тумгоева, который воевал на Донбассе на нашей стороне. При этом, обстоятельства, при которых это случилось, оказались крайне туманными. Кого и почему было решено передать государству, развязавшему войну на востоке нашей страны? Чем это грозит самому бойцу и как восприняли этот шаг украинских властей чеченцы, которые воюют за Украину? Почему на пятом году войны вообще оказалась возможной подобная передача?

Об этом UAportal поговорил с командиром батальона имени Шейха Мансура Муслимом Чеберлоевским, передает Техно сотня.

Ингуш Тимур Тумгоев решение воевать за Украину на Донбассе принял около двух лет назад. И в июне 2016-го он, оставив жену в Турции, где до того скрывался от российских спецслужб, вылетел в нашу страну – с намерением присоединиться к чеченскому батальону имени Шейха Мансура, который уже несколько лет вместе с 8 отдельным батальоном "Аратта" Добровольческой украинской армии воюет на восточных рубежах нашей страны.

Вот только планам Тумгоева не суждено было сбыться. Потому что к тому времени российские спецслужбы уже объявили его в розыск через Интерпол по обвинению в связях с "Исламским Государством".

Еще в аеропорту Харькова, где приземлился самолет, в котором летел Тумгоев, его задержала группа пограничников и СБУшников. Как вспоминает командир батальона имени Шейха Мансура Муслим Чеберлоевский, изначально Тимура уверяли, что хотят лишь поговорить с ним и надолго не задержат. Сам Тимур рассказывал побратимам, что поначалу СБУшники вели себя доброжелательно. И даже отобранные у Тумгоева 4,5 тысячи долларов, телефон и наручные часы, не вписанные в протокол изъятых вещей, обещали передать названным задержанным лицам. Дескать, и не записывали эти вещи в протокол исключительно для того, чтобы он мог беспрепятственно их вернуть.

- Он год просидел там. Год! Поначалу ему все обещали – завтра-послезавтра, мол, выпустим. То ссылались на то, что готовят какие-то документы, то еще на что-то… А после этих людей сменили другие. Которые сказали: ничего мы не знаем, на тебя есть ориентировка, тебя через Интерпол разыскивает Россия – и мы обязаны тебя им выдать. Он спрашивал: ну как так? Я же поверил, я ж приехал сюда, к вам, чтобы помочь… Я приехал, чтобы воевать против России, поскольку Россия – это враг номер один и для вас, и для нас. Ему отвечали: мы работаем, это наша работа, - рассказывает Муслим Чеберлоевский.


Слева направо: командир батальона имени Шейха Мансура Муслим Чеберлоевский, командир 8 батальона УДА "Аратта" Андрей Гергерт, Артем Луцак, Владимир Галаган (Фото: Вікна)

В результате в ноябре 2016 года украинская сторона приняла решение об экстрадиции Тимура Тумгоева в Россию. Но реализация этого решения была отложена до июня 2017 года.

- В тот день они, не ставя в известность ни адвоката, никого, заскочили к нему в камеру, быстро вывели – и повезли на границу, чтобы передать русским. Когда уже подъезжали к месту передачи и Тимур убедился, что его точно сдают – он вытащил заготовленное лезвие и порезал себе вены… Это его спасло, потому что его вернули оттуда в больницу. И вот после этого мы подняли шум. Хотя до этого до последнего надеялись, что действительно идет какая-то процедура, что украинская сторона ищет способы не выдавать Тимура России, - вспоминает Муслим.

В процесс защиты Тимура Тумгоева тогда включились многие. Неравнодушные люди собирали деньги на адвокатов для задержанного. Харьковские правозащитники даже в ООН обращения писали с просьбой остановить процесс экстрадиции бойца – и добились поддержки этой международной организации.

После ряда митингов и вмешательства журналистов и правозащитников Тимура Тумгоева наконец выпустили, взяв с командования батальона, куда он направлялся, обязательство по первому зову доставлять его в харьковскую прокуратуру, где он должен был отмечаться. А сам Тимур обратился в миграционную службу с просьбой предоставить ему убежище.

-Он приехал к нам сюда (на базу 8 отдельного батальона УДА "Аратта" - UAportal) прошлой осенью. Мы обещали, что по первому требованию Тимур будет приезжать отмечаться. Гарантировали, что он не будет скрываться, не сбежит… Так оно и было. Когда через его адвоката ему из харьковской прокуратуры передавали, что он должен приехать – он сразу ехал. Отвечал на какие-то вопросы… А месяц назад у Тимура умерла жена. Она тяжело болела в последнее время. Из-за всей этой ситуации и судов, которые шли, он не смог поехать в Турцию на похороны. Вместо этого мы отпустили его в Киев, куда к нему приехали родственники… В Киеве Тимур пробыл какое-то время. А позавчера (10 сентября – Uaportal) он нам перезвонил, сообщил, что возвращается. Через несколько часов позвонил еще раз, говорит: меня вызывают снова в Харьков, мне надо отметиться – и я оттуда уже приеду. Езжай, конечно! Вчера наши ребята в Харькове его встретили, и они вместе зашли в кафе перекусить. Практически сразу туда подошли СБУшники – и забрали Тимура из этого кафе. Не объясняя толком ничего!


Тимур Тумгоев (Фото: Facebook Дмитрия Корчинского)

Мы еще в тот вечер забили тревогу. Начали звонить, куда только можно. Его адвокат пытался его найти, но так и не смог узнать вообще ничего. Мы добрались и до харьковской прокуратуры. Там нам сказали: сегодня уже поздно, разберемся с утра. Мы ж его никуда не денем, успокойтесь! И мы поверили. А когда начали искать его с утра – слышали только отмазки. То тот не пришел, то этот вышел, то перевели Тимура туда, то сюда вернули… Мы толком не могли ничего. Ближе к вечеру появилась хоть какая-то конкретика. Нам сказали, что его перевезли в Северодонецк – ищите там, мол. Но когда наши ребята там подняли шум – им сообщили: в Северодонецк Тимура так и не довезли, его еще с утра передали русским! Но как такое может быть, если нам и в СБУ, и везде рассказывают, что это невозможно, что процесс сотрудничества с русскими давно остановлен? – рассказал Чеберлоевский.

Немного проливают свет на произошедшее журналисты издания "Кавказ.Реалии"и их источники в "Харьковской правозащитной группе", которая осуществляла юридическое сопровождение дела Тумгоева. По их данным, 12 сентября должно было состояться заседание суда по продлению меры пресечения для Тимура. Учитывая, что обращения правозащитников в международные инстанции возымели действие и комитет ООН по правам человека вынес решение о приостановке экстрадиции Тумгоева в Россию, которое продолжает действовать и сейчас, все ожидали, что бойцу просто продлят личное обязательство являться по первому требованию прокурора или судьи.

Но, как утверждают журналисты издания, несмотря на это, заместитель генерального прокурора Евгений Енин таки подписал решение об экстрадиции Тумгоева. Руководствуясь этим решением бойца и передали российским ФСБшникам. При этом формальным основанием для задержания стала "просроченная справка просителя убежища".

- Теперь ему грозит самое малое 15-20 лет срока. И это – в лучшем случае. Если не убьют. Мы каждый день ведь слышим оттуда новости. Прошел всего месяц, как убили Юсупа Темерханова (осужден за убийство полковника российской армии Юрия Буданова, отметившегося особой жестокостью во время второй российско-чеченской войны – Uaportal). Уже после него, всего две недели назад в тюрьме убили еще одного нашего… Один-два человека в месяц, молодые ребята, которым до 40 лет в основном, умирают там по разным причинам. То сердце вроде остановилось, то еще что-то. Их травят, убивают по-тихому… Мы ведь – все, кто не поддерживает кадыровский режим – являемся для них врагами. Поэтому Кадыров и платит любые деньги за наше устранение. За каждого нашего бойца назначены конкретные суммы. Есть конкретные расценки за информацию, за передачу, за убийство. И они растут с каждым годом, - отметил командир батальона имени Шейха Мансура.


Одна из акций в поддержку Тимура Тумгоева (Фото: onkavkaz.com)

При этом официальную причину объявления Тимура Тумгоева в розыск Интерпола – якобы связи с ИГ – Чеберлоевский напрочь отвергает. Говорит: эту формулировку россияне взяли на вооружение, поскольку на международное сообщество, напуганное угрозой терроризма, она действует безотказно. И является практически 100% гарантией, что человек попадет в базу Интерпола, а значит любая страна, придерживающаяся международных соглашений, должна будет его выдать.

- Сейчас модно всех связывать с ИГИЛ. Раньше ваххабиты были, но сейчас "ваххабизм" уже не так "моден" - вместо этого появился "ИГИЛ". И как только эта аббревиатура появляется – загорается красный свет и все, уже ничего даже не обсуждается, связан человек или нет. Это уже все. Вот они и лепят этот ИГИЛ везде, даже к людям, которые о нем разве по телевизору слышали. У нас много бойцов, которых в связях с ИГИЛ обвиняют, с кем угодно – лишь бы их задержали и выдали. Русские никакими методами не гнушаются. Хотя мы и близко не подпускаем к себе ни игиловцев, ни кадыровцев.

Чеченцы, уже который год воюющие на стороне Украины против России, говорят о целом ряде аналогичных случаев, которые происходили ранее. В частности, несколько раз выдачу проводили как раз из Харькова. Известен даже случай, когда россиянам с территории Украины передали девушку, которая после трех недель пыток в результате таки была отпущена – при всем желании российские спецслужбы так и не смогли связать ее с "ИГИЛ".

- Я же не говорю, что наши все – ангелы. И если кто-то из наших бойцов совершил что-то противозаконное – задерживайте его, штрафуйте, пусть отрабатывает. Пусть даже в тюрьме сидит – но здесь, на территории Украины. Зачем же сдавать человека туда, этим варварам? Как вы можете отправлять людей на убой?! – говорит Муслим.

По состоянию на 15.00 13 сентября официальных заявлений ни от одной государственной структуры по поводу экстрадиции Тимура Тумгоева не было. Вместо этого, опираясь на собственные источники, информацию о том, что бойца выдали российским спецслужбам подтвердили многие общественные и политические деятели. В частности, об этом заявили лидер "Братства" Дмитрий Корчинский и "свободовец" Андрей Ильенко.


По данным Муслима Чеберлоевского, ГПУ подтвердила передачу Тумгоева россиянам, отвечая на запрос народного депутата Рефата Чубарова. При этом адвокаты Тумгоева до сих пор так и не смогли добиться от правоохранительных структур четкого ответа по поводу судьбы и местонахождения их подзащитного.


Разом з Муслімом говорим про ситуацію з Тимуром Тумгоєвим якого видали московитам ! 17.09.18 об 11.00 в Києві інформаційна агенція Ліга нет. Юрій Бутусов, Ігор Луценко, Рефат Чубаров . Вимагаємо звільнення Єніна, та плануємо подальші дії !!
Posted by Andriy Gergert on Saturday, September 15, 2018

Но кто бы не стоял за выдачей бойца России и какими бы соображениями этот шаг не объяснялся – побратимы Тумгоева уверены: этим Украина подписала смертный приговор человеку, в свое время пришедшему ей на помощь. И практически не сомневаются: вестей о гибели бойца в российских застенках долго ждать не придется.


Реакція фронту на видачу добровольця ФСБ. Зустрічаємося 17 вересня, понеділок 10.00 Генпрокуратура , Різницька 13/15.
Posted by Дмитро Корчинський on Friday, September 14, 2018

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий: