Главное меню

Новые правила покупки валюты в Украине: подробности

Национальный банк Украины представил проект структуры валютного регулирования, который вступит в силу 7 февраля 2019 года одновременно с введением в действие закона "О валюте и валютных операциях"...


Национальный банк Украины представил проект структуры валютного регулирования, который вступит в силу 7 февраля 2019 года одновременно с введением в действие закона "О валюте и валютных операциях", передаёт technosotnya.com ссылаясь на bzns.media.

В отличие от запутанной действующей базы из 56 нормативно-правовых актов в сфере валютного регулирования, новая – будет простой и понятной, говорится на сайте НБУ.

В частности, она будет состоять лишь из семи актов в сфере валютного регулирования, которые будут определять: структуру валютного рынка и правила торговли валютой; порядок расчетов, операций по покупке и переводу иностранной валюты на территории Украины и за границу; трансграничное перемещение наличной национальной и иностранной валюты, банковских металлов и ценных бумаг.

Кроме того, указанный документ будет регулировать общий перечень мер защиты для возможного применения НБУ; список введенных мер защиты и порядок их применения; другие инструменты стабилизации денежно-кредитного рынка, а также уведомительную систему сбора информации о валютных операциях и порядок соблюдения предельных сроков расчетов, установленных Нацбанком.

"Разработка структуры валютного регулирования – первый шаг к воплощению в жизнь закона "О валюте и валютных операциях". Далее мы будем наполнить их содержанием. При этом проект каждого из постановлений мы планируем обсудить с банковским и экспертным сообществом прежде, чем окончательно завершить их отработку и обнародовать их финальную версию для ознакомления общественности за месяц до вступления в силу", – заявил заместитель председателя НБУ Олег Чурий.

Согласно документу "О валюте" ряд шагов по либерализации регулирования реализуют сразу после вступления закона в силу. В частности, физическим лицам разрешат покупку иностранной валюты online – на такие операции будет распространяться аналогичный лимит, как и на покупку наличной валюты (до 150 тыс. грн в день в эквиваленте).


Одновременно с этим предельный срок осуществления расчетов по экспортно-импортным контрактам расширят до 365 дней; будет отменен валютный надзор для экспортно-импортных операций на сумму до 150 тыс. грн; индивидуальные валютные лицензии уберут и появится система электронных лимитов. Также, отменят санкции в виде прекращения внешнеэкономической деятельности за нарушение сроков расчетов;


"Будут ли в новых нормативно-правовых актах другие шаги по валютной либерализации, кроме тех, которые уже предусмотрены законом, будет зависеть от макроэкономических условий на момент завершения работы над новым валютным регулированием", – резюмировал Чурий.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий: