Главное меню

Антимайдановца "Топаза" выпускают на свободу

Суд приказал освободить из колонии осужденного к 8 годам лишения свободы "антимайдановца" Игната Кромского, известного по прозвищу "Топаз"...


Суд приказал освободить из колонии осужденного к 8 годам лишения свободы "антимайдановца" Игната Кромского, известного по прозвищу "Топаз".

Об этом "Украинской правде" сообщил его адвокат Дмитрий Горшколепов, передает "Техно сотня".

"Сейчас идет процедура оформления процессуальных документов. Он находится в помещении суда", – сказал адвокат.

В пятницу, 28 сентября, суд рассмотрел ходатайство защиты Кромского о пересчете сроков по так называемому "закону Савченко".

"Ему зачисленр время, проведенное под стражей с 2014 года, более 8 лет назначенного судом наказания", – объяснил Горшколепов.

По его словам, Верховный Суд принял новые разъяснения по "закону Савченко". Теперь правило "один день за два" можно применить к тем, кто уже получил приговор. Кроме того, уже отмененный закон работает для тех, кого задержали во время его действия.

Таким образом, "Топазу" перечислили, в частности, время между первым приговором и решением апелляционного суда и некоторые дни в СИЗО в 2016-2017 годах.

Защита утверждает, что Кромской отсидел даже больше назначенного срока.
12 июля 2018 года апелляционный суд оставил без изменений приговор Кромскому.

"Топаза" приговорили к 8 годам лишения свободы с конфискацией всего принадлежащего ему на правах собственности имущества.

Кроме того, часть предварительного заключения (с 28 марта по 29 марта 2014г, с 26 апреля по 12 сентября 2014, с 17 декабря 2014г до 20 июня 2017г.) ему зачислили в срок отбывания наказания из расчета день за два ( за "законом Савченко").

Таким образом, Кромской должен был провести в тюрьме еще около двух лет.

Он был участником охраны Антимайдана в Мариинском парке в Киеве. Стал известен по позывному "Топаз" после появления в сети Интернет видео, снятого в лагере "Антимайдана".

Съемка обрывается после того, как на автора видео нападают "титушки" и он несколько раз взывает о помощи к сопровождающему его Кромскому: "Топаз, дай команду!".

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий: