Главное меню

Змеиное нашествие в Украине: что ни в коем случае нельзя делать после укуса

В Украине участились случаи нападения ядовитых змей, после которых люди оказываются в реанимации...


В Украине участились случаи нападения ядовитых змей, после которых люди оказываются в реанимации.

Спасатели рекомендуют ходить в лес в высокой обуви, чтобы избежать атаки змеи, а при встрече с рептилиями не совершать резких движений и не проявлять агрессии. Однако не все знают, что нужно делать и главное, что ни в коем случае делать нельзя, если змея все-таки укусила. Передает technosotnya.com ссылаясь на politeka.net.

На Львовщине два человека были госпитализированы в больницу. Как сообщает областное отделение ГСЧС, жительница поселка Славское 1986 года рождения поступила с укусом левой голени, а 4-хлетняя девочка из Львова была госпитализирована с укусом правой ноги.

Ранее сообщалось о нескольких случаях нападения змей на людей в Херсонской области. Так, на 25-летнего парня из села Каменка Бериславского района напал желтобрюхий полоз и укусил в голень.

Среди змей, которые атакуют украинцев, чаще всего встречаются ядовитые ужи и степные гадюки, чьи укусы могут быть опасными для жизни.

Обычно змеи кусают людей только для защиты, поэтому серпентологи советуют быть внимательными, чтобы не наступить случайно на змею во время прогулки. Можно брать с собой палку, чтобы проводить перед собой по кустам и траве.

Если все-таки змея укусила, то в первую очередь нужно обездвижить пострадавшего, приложить холод к месту укуса и как можно быстрее ехать в больницу.

В народе все еще живет много антинаучных мифов, которые опровергает современная медицина. Следуя им, можно не только не оказать нужную помощь, но еще и навредить дополнительно потерпевшему. Запомните, что ни в коем случае нельзя делать после укуса змеи.

Нельзя разрезать рану, прижигать место укуса, накладывать жгут. Эти действия будут в лучшем случае бесполезными. Даже наоборот, от тугих перетяжек может пойти омертвение тканей, а остановить распространение яда по крови все равно не получится.

Главное – сохранять спокойствие. Нужно постараться разглядеть, какая змея укусила, и быстро вызывать скорую помощь. Паника будет способствовать тому, что сердце будет биться чаще, а яд быстрее распространяться по телу.

Если человека укусила ядовитая змея, то не заметить этого не получится. Место укуса будет болеть и отекать. Через некоторое время начнется головная боль, судороги, тошнота. До приезда врачей лучше всего лежать неподвижно. Опять же – с целью, чтобы яд не распространялся по организму.

Не пытайтесь помочь укушенному, высасывая яд из раны. Так опасности подвергается и спасатель, ведь яд может проникнуть и через маленькие ранки во рту. На такие меры можно идти, только если помощь врачей не доступна, при этом яд нужно постоянно сплевывать.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий: