Главное меню

Муженко вспомнил, как в 2014-м сожгли "Смерчами" колонну россиян

Именно этот эпизод войны в Донбассе - в середине июля - стал переломным для руководства страны "в психологическом плане", рассказал начальник Генштаба...


Именно этот эпизод войны в Донбассе - в середине июля - стал переломным для руководства страны "в психологическом плане", рассказал начальник Генштаба, передает technosotnya.com ссылаясь на liga.net.
В ночь на 14 июля 2014 года военно-политическое руководство Украины прошло "психологический барьер" и вступило в фазу открытой войны с РФ: в тот день артиллерия ВСУ нанесла мощный удар по колонне техники, которая заходила в Донбасс из РФ. Об этом эпизоде рассказал в Facebook начальник Генштаба Виктор Муженко.

"Поздно вечером, даже ночью, была получена информация от главного оперативного дежурного Главного командного центра ВСУ полковника Масленникова. Его сын как раз был старшим подразделений в районе Изварино. Я вышел на него по телефону и он доложил мне, что на территорию Украины заходит техника в большом количестве. Он называл цифру - 150-200 единиц техники. Он не мог тогда их визуально оценить и определить, сколько там броне- или автотехники, видел издалека", - рассказал Муженко.

Он принял решение привести ВСУ (не силы АТО, а конкретно ВСУ, - ред.) в полную боеготовность, в том числе части ПВО, после чего доложил президенту о ситуации. После согласования и разрешения Петра Порошенко по колонне оккупантов был нанесен удар "всеми средствами", в первую очередь РСЗО Смерч и артиллерией в этом районе.



"Это был как раз рубеж, который мы прошли, скажем так, войны. Помню, когда на командном пункте мы остались с группой офицеров штаба сектора "Д"... поступила эта информация, и была такая полная тишина, как говорят, муху можно услышать. Все ожидали, какое же будет решение. И после того, как было принято решение на огневое поражение, закипела работа: психологический барьер был перейден. Это было не простое решение, потому что мы понимали, что мы уже вступили в фазу открытой войны с другим государством", - подчеркнул начальник Генштаба.

Как уточнил Муженко, на второй день были подняты самолеты-разведчики, чтобы оценить масштаб события. Дым не давал возможности выявить реальную картину, и только к концу третьих суток стало ясно, что "там выгорели поля и несколько осталось каркасов от сожженной техники".

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий: