Главное меню

ГПУ занялась вопросом лишения Новинского гражданства Украины

Генеральная прокуратура получила доступ к материалам Государственной миграционной службы об украинском гражданстве народного депутата от "Оппозиционного блока", олигарха Вадима Новинского...


Генеральная прокуратура получила доступ к материалам Государственной миграционной службы об украинском гражданстве народного депутата от "Оппозиционного блока", олигарха Вадима Новинского.

Об этом говорится в решении Печерского районного суда Киева от 31 июля, передает technosotnya.com с ссылкой на pravda.com.ua.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: TechnoSotnya

Тогда судья дал следователям доступ к делу Государственной миграционной службы о принятии Новинского к гражданству и позволил изъять документы.

"У органа досудебного расследования возникли обоснованные сомнения считать, что в материалах дела... отсутствует оригинал Указа Президента Украины Януковича Виктора Федоровича... о принятии в гражданство Украины Новинского Вадима Владиславовича", – говорится в решении.

Соответственно, прокуратура считает, что в документах отсутствует и подпись Януковича как уполномоченного лица.

Кроме того, следователи настаивают, что "необходимо исследовать подлинность подписей и надписей" от имени самого Новинского.

Речь идет о деле о давлении Януковича и других представителей власти на Украинскую православную церковь, в частности, похищении помощника покойного митрополита Владимира – архиепископа Драбинко.

Следствие утверждает, что "были собраны необходимые доказательства виновности" нардепа, однако возникла необходимость получить возможность использовать в качестве доказательств материалы дела о предоставлении ему гражданства.

Кроме того, того же 31 июля суд снова дал разрешение на задержание трех главных подозреваемых: Виктора Януковича, экс-главы МВД Виталия Захарченко и бывшего начальника ГУМВД Валерия Коряка. Все они бежали из страны и скрываются от правоохранителей.

Позже пресс-секретарь генпрокурора Юрия Луценко Лариса Сарган уточнила в комментарии УП, что сотрудники ГПУ получили доступ к документам, чтобы собрать данные о личности по соответствующему делу.

"ГПУ получила доступ к документам для того, чтобы собрать характеризующие данные о личности, которая проходит по делу. Проверка законности предоставления гражданства Новинскому является исключительной компетенцией ГМС и комиссии при АП, что рассматривает эти вопросы", - пояснила Сарган.

Российский бизнесмен Новинский получил гражданство Украины от тогдашнего президента Виктора Януковича 1 июня 2012 года.

26 апреля 2016 года Порошенко поручил Государственной миграционной службе проверить законность предоставления гражданства Новинскому, так как петиция о лишении экс-соратника Януковича гражданства Украины набрала более 25 тысяч голосов.

Сам Новинский заявил, что гражданство Янукович дал ему по просьбе Порошенко.

8 декабря 2016 Верховная Рада дала согласие на привлечение к уголовной ответственности Новинского. Однако согласия на арест или задержание нардепа в ГПУ нет.

Новинский, по версии следствия, удерживал под стражей архиепископа Драбинко с целью заставить митрополита Владимира отречься от престола.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий: