Главное меню

Дональд Трамп намерен полностью вытеснить РФ с рынка газа в ЕС

Экспансия энергоресурсов США в Европу продолжается. И это утверждение подтвердил намедни Дональд Трамп, сообщивший о том, что США ведут переговоры с ЕС о беспрецедентном расширении присутствия своего СПГ в регионе...


Создается такое впечатление, что когда президент США Дональд Трамп даже спит, то ему снится ничто иное, как терминалы СПГ, разбросанные вдоль побережья Старого Света. Ведь как же еще, кроме как столь глубинного желания экспансировать рынок ЕС, объяснить то рвение, с которым он осуществляется задуманное, пишет военно-политический обозреватель Александр Коваленко на sprotyv.info, передает technosotnya.com.

Собственно, экспансия энергоресурсов США в Европу продолжается. И это утверждение подтвердил намедни Дональд Трамп, сообщивший о том, что США ведут переговоры с ЕС о беспрецедентном расширении присутствия своего СПГ в регионе.

Что интересно и особо важно для нас, главным своим конкурентом он видит Россию и призывает покупать американский СПГ хотя бы потому, что США вносит в бюджет НАТО от 70% и более. При этом Трамп сохранил свой нарратив о том, что Германия, не только вносит в бюджет куда меньше США, но и в надежде, что американцы защитят ее от русских, покупает российский газ. Нарратив, надо сказать, неизменный и весьма полезный.

Полезен он тем, что США вполне реально могут потеснить РФ на европейском рынке и значительно уменьшить доходы мировой бензоколонки от продажи своего голубого золота в Европу.

Так, на сегодняшний день США экспортируют около 2,5 млрд кубометров СПГ в месяц и около 30 млрд кубометров в год. При этом в ЕС уходит менее 3 млрд кубометров американского СПГ. Однако, с учетом развития газодобывающей индустрии в США, в ближайшую пятилетку прирост добычи может составить более 100 млрд кубометров и все это добро необходимо будет кому-то продавать. А потому, Вашингтон настроен весьма агрессивно на борьбу за рынок.

В частности, вокруг себя США уже сплотили Болгарию, Венгрию, Словакию, Словению, Румынию, Латвию, Литву, Эстонию, Польшу, Чехию и Хорватию, в рамках проекта "Инициатива трех морей". Сам же Трамп рассчитывает разместить в ЕС не менее 9-11 терминалов СПГ, что позволит в течение следующих пяти лет значительно увеличить импорт газа и частично вытеснить Россию с рынка ЕС.

И вот как тут в очередной раз не задуматься о рентабельности строительства газопровода “Северный поток - 2”? Кто его знает, может к тому времени как он будет достроен (что маловероятно с настроем Вашингтона против этой трубы), то может быть внесен в книгу рекордов Гиннесса, как самый длинный искусственный риф. И не более.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий: