Главное меню

В Минздраве рассказали, как украинцев обманывают в аптеках

Большинство лекарственных препаратов украинцы могли бы приобретать по значительно меньшей стоимости. Одна из причин высоких цен - очень слабая...


Большинство лекарственных препаратов украинцы могли бы приобретать по значительно меньшей стоимости. Одна из причин высоких цен - очень слабая законодательная база в вопросах защиты пациентов.

Такое мнение высказала и.о. главы Минздрава Ульяна Супрун в Facebook, передает technosotnya.com ссылаясь на podrobnosti.ua.

"Заоблачные цены этих препаратов нельзя объяснить дорогим производством или его уникальностью. Стоимость этих препаратов искусственно удерживается. Несовершенное патентное законодательство дает возможность недобросовестным производителям лекарств зарабатывать на жизнях пациентов", - отмечает она.

Также чиновник рассказала, как именно проходит процедура получения патента в странах Европы.

"Производитель разрабатывает инновационное лечение и защищает его патентом на 20 лет, чтобы никто другой не смог скопировать и продавать этот продукт. После официального завершения действия патента на оригинальный препарат, другие производители лекарств уже получают право продавать препарат-копию (генерик) - такое же лекарственное средство, которое изготавливается на основе действующего вещества оригинала. Генерик значительно дешевле в производстве за оригинальный препарат, а значит - он и в разы дешевле продается на рынке. Таким образом пациенты в странах Европы могут получать лечения значительно дешевле, чем в Украине", - раскрывает тайны она.

Супрун также убеждена, что из-за несовершенного законодательства после окончания срока действия патента производитель лекарств в Украине может защитить свой препарат дополнительным патентом - просто добавив туда любою новое вещество. Например, сделать таблетку с теми же лекарственными свойствами растворимым в воде.

"Такие изменения не добавляют никаких полезных и инновационных качеств препарату, но дают возможность недобросовестным производителям продлить действие патента на долгие годы, сохранить монополию на рынке и продолжить продавать уже не инновационные лекарства по высоким ценам", - делится глава Минздрава.
"Чтобы ввести в Украине более цивилизованные принципы выдачи патентов и защищать действительно инновационные разработки, правительство зарегистрировало в Верховной Раде законопроект №7538. Ведь полезные изобретения должны работать на благо общества, а не служить средством для грабежа", - подытожила Супрун.

Украинская власть уже начала борьбу с такими махинациями. Гройсман недавно потребовал отчитаться о закупке жизненно необходимых лекарств.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий:

0 коммент.: