Главное меню

"Бред и дикость": оккупанты выдают "паспорта ДНР" только при наличии паспорта Украины

Дончане рассказали, кто и как пытается получить документы непризнанной "республики"...


Дончане рассказали, кто и как пытается получить документы непризнанной "республики".

На оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей жителям выдают "паспорта" непризнанных республик. На днях боевики уже заявили, что с лета 2016 года "осчастливили" недействительными нигде книжицами почти 170 тысяч человек, сообщает technosotnya.com ссылаясь на segodnya.ua

Жители Донецка говорят, что получать "паспорта ДНР" приходят дети, достигшие 16 лет, а также боевики, "зэки" и некоторые сторонники пророссийских боевиков. Изюминкой массовой "паспортизации ДНР" можно назвать тот факт, что первым в списке подаваемых документов на получение "книжки" стоит паспорт гражданина Украины. Мало того – после изготовления "паспорта ДНР" украинский документ остается у владельца.

"Абсурдно конечно! Получается, они воюют с Украиной и паспорт "вражеской страны" обязаны иметь, иначе не получат паспорт своего собственного квазигосударства! Еще вдобавок нужен и украинский ИНН, его часто спрашивают при оформлении всяких бумажек из банков или собесов. Всегда спрашиваю: "А зачем вам мой украинский налоговый номер?" Мнутся, говорят, мол, инструкция такая… Бред и дикость, как и все, что здесь происходит!" – говорит дончанин Дмитрий Михайлов.

Кроме украинского паспорта и ИНН для получения "паспорта ДНР" требуется свидетельство о рождении, которое есть далеко не у всех. И тогда все поклонники "русского мира", президента Путина и всяческих других антимайданов отдают любые деньги за восстановление документов, едут в ненавистную им "укропию" и бережно хранят справки с украинской печатью.

"От такого диссонанса в голове с ума можно сойти, наверное. Так многие, судя по всему и сошли", – считает Дмитрий Михайлов.



Бизнес и беспринципность

Отдельной строкой в списке "диссонансов" стоит вклейка фотографии в украинский паспорт по достижении 25 и 45 лет. Те, у кого все в порядке, едут и вклеивают. Однако для тех, кто изо всех сил думает, что создал какую-то "республику", тут самые проблемы и начинаются. Часть из этих людей в силу возраста или поведения уже находится в списках невыездных на подконтрольную Киеву территорию. Часть просто боится туда ехать, наслушавшись сказок о концлагерях и рабстве. Третьи вышли из мест, "не столь отдаленных", и не знают, что им делать.

"У нас процветают услуги по вклейке фотографий в украинские паспорта. В среднем – две тысячи гривен с поездкой в Волноваху или Мариуполь. Объявления висят на каждом столбе, – утверждает жительница Макеевки Дарья Клименко. – Да были бы деньги, все сделают. У нас есть уж такие прям сторонники "ДНР", что сильнее их, кажется, и нет никого. А как пришло время, так они и детские выплаты оформили на подконтрольной Киеву территории, и регрессы. О пенсиях я вообще молчу, пенсии старики все-таки в Украине зарабатывали, и получать они должны свою пенсию безо всяких препятствий, а не так как сейчас!"

При этом печать и выдача "паспортов ДНР" – далеки от стремительных. "Второй год в очереди стою, не могу получить!" – самая распространенная жалоба на донецких пророссийских форумах. На втором месте – "стоны" по поводу фактического непризнания "паспортов" не только Украиной, но и даже Россией. Истории о том, как разворачивали на пунктах пропуска, штрафовали и высылали из страны владельцев "красных книжечек" – десятки, если не сотни.

Усидеть на двух стульях

"При этом "власть имущие", главари "ДНР" ездят за границу по вполне себе украинским паспортам. Их не коробит ничего. И биометрические паспорта оформляют, знаю, и дети их получают украинские паспорта. Никуда не могут они без нас, – заключает проукраинская жительница Донецка Светлана. – В этом году моей дочери исполнилось 16. У нас и мысли не было получать какие-то "документы ДНР". Думали, как ехать и получать на подконтрольной, что везти с собой – не знали".

По словам Светланы, проехали спокойно, по свидетельству о рождении, оформили паспорт быстро.

Топовые новости, фото и видео на нашем телеграм-канале. Подписывайся!

"Сосед мой переживал, что у него не вклеено фото в паспорте на 45 лет, а ему надо было ехать получать бесплатные лекарства по программе Ахметова для детей-диабетиков. Ну, проехал, за день вклеил фото, получил лекарства и вернулся. Знаете, когда с умом все делаешь – все и получается! А когда люди беспринципные, хотят "и вашим, и нашим", по два паспорта имеют и не стыдятся этого – это уже как в поговорке про один зад и два стула. Седалище не треснет?!"

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий:

0 коммент.: