Главное меню

Дно пробито и денег нет: программа перевооружения армии РФ полностью провалена

С учетом того, что оборонный бюджет Российской Федерации закрыт, большинство его расходных статей являются тайными и...


С учетом того, что оборонный бюджет Российской Федерации закрыт (в отличие от бюджетов Соединенных Штатов Америки, европейских стран и Украины, которые открыто обсуждаются и принимаются), большинство его расходных статей являются тайными и скрытыми (в том числе и от граждан Российской Федерации).

С учетом множества факторов, по словам Михаила Самуся, заместителя директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения по международным вопросам, можно утверждать, что в России фактически сорвана Программа перевооружения Вооруженных сил РФ, принятая в 2011-2012 годах и рассчитанная до 2020-го, сообщает technosotnya.com ссылаясь на sprotyv.info

По его мнению, уже сейчас очевидно, что цели этой программы не достигнуты. Данный документ был принят еще до начала агрессии России против Украины в условиях высоких цен на нефть. Впрочем, сегодня, после начала войны против Украины и введения санкций, которые, вроде бы, не затрагивают Россию, но на самом деле больно бьют по ее экономике, а сильнее всего - именно по оборонной промышленности, ситуация радикально изменилась.

«Когда в 2010 году Россия начала активное сближение с Западом, европейские технологии буквально заполонили российскую «оборонку»., однако уже в 2014-м они прекратили поступать в РФ. С тех пор и начались проблемы с реализацией этой программы перевооружения.

Сейчас для того, чтобы Россия могла создать тот образец бронетехники, который изначально был запланирован с использованием западных технологий, нужно тратить значительно больше средств. Теперь России нужно не просто купить лицензию во Франции или Германии, а все разрабатывать самостоятельно. Соответственно это растянулось во времени, кроме того, усилилось финансовое давление.

Когда началась война, Украина также прекратила поставки своих компонентов для российской «оборонки», в частности, газотурбинных двигателей для кораблей, после чего в России была заблокирована кораблестроительная программа», - пишет Михаил Самусь на странице УНИАН.

Итак, сейчас России нужно значительно больше для того, чтобы выйти на показатели, заявленные в этой программе перевооружения. На сегодня программа не выполняется, новейшие образцы техники, о которых трубила российская пропаганда - «Армата», новые ракеты и системы военно-транспортных самолетов, - не поступают и не разрабатываются, а если и существуют, то лишь в единичных экземплярах.

По информации эксперта, недавно в России была разработана новая программа перевооружения, которую надеются реализовать до 2025 года, но и она, очевидно, не будет выполнено, поскольку технологически и финансово это для РФ слишком сложно: «Те оборонные бюджеты, которые принимаются сейчас, является «аварийными», поскольку принимаются с целью «затыкания дыр» и избежания провалов, возникающх из-за вышеперечисленных проблем - технологического отставания и отсутствия средств именно в связи с падением экономики и рубля».

По мнению Михаила Самуся, в этой ситуации Россия возвращается к стратегии 1990-х, когда дефицит обычного вооружения должно было заменить тактическое ядерное оружие. Согласно российской доктрины, такое оружие может применяться в случае, когда РФ не может достичь своих военно-политических целей обычными средствами. Это означает, что роль ядерного оружия будет возрастать. По словам эксперта, можно предположить, что большая часть российского оборонного бюджета 2018-го будет направлена ​​именно на развитие тактического ядерного оружия.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий: