Главное меню

«Дротики», которые изрядно раздражают Кремль

Недавнее решение Вашингтона о поставке Украине летального оружия некоторые эксперты называют последним...


Недавнее решение Вашингтона о поставке Украине летального оружия некоторые эксперты называют последним «китайским предупреждением» путинскому режиму.

Как известно, 22 декабря прошлого года Государственный департамент США объявил о своем решении предоставить нашему войску «улучшенные оборонительные возможности» для «построения долгосрочной защитной системы», чтобы Украина могла восстановить свою территориальную целостность и защитить суверенитет, сообщает technosotnya.com ссылаясь на sprotyv.info

Нынешний глава Белого дома Президент США Дональд Трамп официально принял решение Госдепа о поставках в нашу страну летального вооружения.

Многим политикам, государственным деятелям и экспертам как внутри страны, так и за ее пределами стало понятно, что агрессивная политика Кремля, пожалуй, впервые с тех. пор, как начался общий процесс его «вставания с колен», получила достаточно адекватный внешний ответ от страны - мирового лидера. Отныне сегодняшний кремлевский режим может вполне реально ожидать новое военнее и внешнее политическое качество противодействия своим намерениям...

Сначала о «технической» составляющей решения Администрации Президента США. Вспоминают несколько систем и образцов американского летального оружия, которые могут уже «первыми партиями» официально поступить для усиления нашей армии. Это прежде всего снайперские комплексы Barrett M107A1 (о которых наша газета рассказывала в предыдущем номере), противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) типа FGM-148 Javelin, минно-поисковое оборудование для отечественных ВМС, радиолокационные станции для воздушной и морской разведки и наблюдения, корабли прибрежной и ближней морской зоны, противовоздушное оружие и тому подобное.

Наиболее оживленные обсуждения и резонанс в нашем обществе и, конечно, за агрессивным «поребриком», где очень внимательно и ревниво отслеживают все нюансы украинского-американского военного сотрудничества, вызывает возможность появления в отечественном войске американского ПТРК «Джевлин» (именно так правильно читается название этого оружия, которое переводится как «дротик»).

По сути это противотанковое оружие нового поколения, по своим технологическим решениям и тактико-техническим характеристикам превосходящее все остальное противотанкового оружия. Эти ПТРК относятся к совершенно другому, более технологически развитому «миру». Поэтому совсем не случайно, по мнению многих военных экспертов, появление Javelin в ВС Украины станет одним из самых мощных факторов сдерживания агрессора и его местных приспешников непосредственно в районе боевых действий на Донбассе.

Мобильный ПТРК типа FGM-148 Javelin серийно производится с конца 90-х годов прошлого века. Его главной особенностью является принцип «выстрелил и забыл», то есть после пуска ракеты у наводчика нет необходимости уддерживать прицельную марку на цели. Именно это и отличает Javelin от ПТРК предыдущего, второго, поколения.

Другая важная особенность и преимущество этого комплекса - траектория полета его ракеты, которая позволяет ее боевой части гарантированно поражать танки и другие боевые бронированные машины в наименее защищенную их часть – в верхнюю проекцию. Ракета этого ПТРК наводится на цель с помощью инфракрасной контрастной головки самонаведения.

А весь процесс наведения и поражения цели для наводчика-оператора данного ПТРК несложный. Сначала он находит и идентифицирует цель с помощью инфракрасного прицела, ее данные «запоминает» головка самонаведения, которая после пуска и ведет ракету, удерживая в памяти тепловую сигнатуру цели.

Стоит также отметить, что ПТРК Javelin обеспечивает наведение ракеты даже в сложных метеоусловиях (при повышенной задымленности или в темное время суток) и не нуждается в «подсветке» цели. При этом вероятность поражения цели типа «танк/БМП/САУ/БТР» этим ПТРК составляет 92-99%, что является беспрецедентным и чрезвычайно высоким показателем для такого рода оружия.

На сегодня эти комплексы используются американскими Сухопутными войсками и Корпусом морской пехоты, британскими Королевскими вооруженными силами, а также армиями еще 14 стран, среди которых и те, которым «посчастливилось» иметь общую границу с Россией, в частности Эстонии и Литвы. Стоимость одного комплекса составляет 350-400 тысяч американских долларов (из них около 100 тысяч - стоимость самой ракеты). Это делает Javelin самым дорогим ПТРК за всю историю создания и использования такого оружия в мире.

Таким образом, становится очевидным, что в случае появления данного ПТРК в нашей армии его способности по борьбе с современными и перспективными образцами бронетехники противника на поле боя значительно возрастут.

Это, разумеется, может существенно изменить баланс сил не только непосредственно в районе АТО, где оккупационные группировки, по данным ГУР МО Украины, обнародованным в ноябре прошлого года, располагают по крайней мере 674 танками и 841 единицей других боевых бронированных машин (БМП, БТР, бронеавтомобили), но и вообще в соотношении с бронетехникой, которую имеет в своем распоряжении агрессор на юго-западном направлении, то есть против Украины в составе своего кадрового войска.

Ведь каждый пуск из этого ПТРК даже при минимальном уровне обученности его оператора-наводчика (полный цикл составляет два месяца, а минимальный - 10-14 дней) почти гарантированно означает «минус один» танк/БМП/БТР.

Но появление этого ПТРК, а также других образцов западного летального оружия в ВС Украины будет означать эффект не только в военно-технической или военно-тактической сфере. Все это достаточно серьезно повлияет и на военно-политическую сферу, то есть убдет иметь безоговорочный стратегический смысл.

Здесь все просто. Пока количество установок ПТРК «Джевлин» для Украины может составлять несколько десятков. Это меньше, чем, например, получила в 2016 году Эстония, которой поставили 120 пусковых установок и 350 ракет. То есть пока речь идет о «символической» партии американского летального оружия для ВС Украины. Вместе с тем это вполне недвусмысленный сигнал-намек «имперцам» за кремлевскими стенами: выбор у вас простой и вполне понятный. Если вы и дальше будете строить из себя «барана, который, несмотря на возрастающую мощь ворот, все равно их бодает», то в конце концов разобьете себе лоб, а мы готовы вам в этом помочь.

И этот символический Рубикон, который предстал перед нынешним кремлевским режимом после решения Белого дома относительно летального оружия для Украины, без преувеличения можно назвать одним из ключевых, поворотных пунктов всей его «гибридной» агрессии.

Если Путин вместе со своей клептократической кликой все же решат его перейти, несмотря на все «намеки» и даже «прямую речь» (например, недавно глава Госдепа США господин Рекс Тиллерсон прямо заявил о ключевой роли в американо-российских отношениях именно «украинского вопроса») и надеются «дожать Украину», то возврата назад для них уже не будет. Далее для Кремля будет только хуже.

«Джавелины», «Стингеры» или «Пэтриоты» сначала десятками, а затем, возможно, и сотнями в сочетании с секторальными санкциями и замороженными активами всей российской бандитско-бюрократической элиты в конце концов похоронят этот режим. Сегодня это уже очевидно всем адекватным людям...

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий: