Ads Top

Как за пять лет сделать Украину энергетически независимой: расчеты



Ни для кого не секрет, что Украина – энергетически зависимая страна. Мы импортируем газ, нефть, нефтепродукты, ядерное топливо и даже уголь. С энергоресурсами связаны самые громкие скандалы, но при этом и самые большие капиталы Украины.

Украина, обладая третьими по величине запасами газа в Европе (924 млрд. куб. м) и крупными запасами нефти и газоконденсата (200 млн. т), сохранила зависимость от импорта энергоресурсов.

Только за последние 6 лет (2010-2015 гг.) мы импортировали природный газ, нефть и нефтепродукты на сумму $105 млрд., что больше годового ВВП страны.

Ежегодно на их импорт мы тратим $25-8 млрд.

Имея колоссальный ресурс под ногами, мы покупали российский газ по немалой цене. м. В то же время операционная себестоимость добычи украинского газа составляет всего $30-40 за 1000 куб. м. Но собственную добычу мы не развиваем. Не парадокс?

Доказанных запасов нефти и газоконденсата Украине хватит на 80-90 лет даже при отсутствии активной разведки новых месторождений, чего не было последние 20 лет.

При этом их добыча ежегодно сокращается (на 7% в год) и нам не хватает сырья для загрузки собственных НПЗ.

Обладая мощным нефтеперерабатывающим потенциалом, Украина на 80%зависит от импорта нефтепродуктов. При этом проектная мощность семи перерабатывающих заводов, расположенных в Украине, превышает 50 млн. т. Т.е. при своевременной модернизации предприятий выпуск топлива на них мог бы в 3-4 раза превысить потребность страны в нефтепродуктах, и Украина могла бы стать крупным экспортером топлива, но такая задача похоже, «не на повестке».

В итоге, вместо развития своей экономики, мы развиваем экономику соседей, не растут доходы украинского бюджета, не создаются рабочие места, сохраняется спрос на валюту, за которую мы покупаем то, что имеем в избытке.

Ситуация выглядит так, как будто имея свой собственный сад и огород с богатым потенциальным урожаем, мы покупаем овощи и фрукты в супермаркете своего соседа, платя ему в три раза дорога. Умные люди так поступают? А правители?

Как говорится, «ищи кому выгодно».

Конечно, это выгодно нашим зарубежным, т.н. «торговым партнерам», в интересах которых мы действуем, продолжая импортировать энергоресурсы и обеспечивая получение сверхприбылей иностранным поставщикам топлива. Выгодно это и их украинским партнерам, среди которых есть много политиков.

Не выгодно это только украинцам и украинскому бизнесу, в интересах которых и должна работать государственная система, но она пока не справляется.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ И САМОДОСТАТОЧНОСТЬ УКРАИНСКОЙ ЭКОНОМИКИ — ВАЖНЕЙШИЙ ПРИОРИТЕТ

Поставленную цель можно достичь разными путями: мы можем пойти по пути развития альтернативной энергетики, что активно предлагается Украине или сосредоточить все усилия на максимизации эффекта от традиционных источников энергии, которых у нас, к слову, в изобилие.

Отдельно рассмотрим каждый из них.

Альтернативная или, так называемая, «зеленая» энергетика – модный мировой тренд. В этом направлении движется большинство развитых экономик. Например, некоторые города Германии, Дании, Швеции планируют выйти на 100%-ное обеспечение возобновляемой энергией до 2025-2050 гг., в США уже есть города, которые полностью перешли на возобновляемую энергетику.

Насколько высок потенциал развития альтернативной энергетики в Украине?

Возможно ли, полностью заместить импорт газа, нефти и нефтепродуктов энергией из возобновляемых источников (далее ВИЭ), и какие для этого потребуются ресурсы?

Потенциал возобновляемой энергетики Украины однозначно высокий. Его оценки варьируются в довольно широком диапазоне. Но остановимся на консенсусном показателе — 29 000 МВт установленной мощности, в т.ч.:

15 000 МВт – ВЭС (ветряные электростанции)

4 000 МВт – СЭС (солнечные электростанции)

10 000 МВт – биомасса (электростанции на биомассе)

Для справки, установленная мощность ВИЭ в Украине на конец 2015 г. составляла около 840 МВт. В прошлом году СЭС, ВЭС и электростанциями на биотопливе было генерировано 1,5 млрд. кВтч или менее 1% всей выработанной в Украине электроэнергии.

Для того чтобы, увеличить мощность альтернативных источников до потенциально возможной, по оценкам «Украинского Института Будущего», в сектор необходимо прилечь около $70 млрд. На реализацию стратегии замещения классических источников энергии возобновляемыми потребуется 10-20 лет.

При этом максимальный потенциал производства альтернативной энергетики — 29 000 МВт – это, чуть более половины установленной мощности всех электростанций Украины, действующих на сегодняшний день.

Однако основная проблема ВИЭ – относительно низкий КПД (15-40%) по сравнению с показателями классических электростанций (КПД АЭС – 80%, ТЭС – 30-55%.)

Максимально возможный объем производства электроэнергии из ВИЭ, по нашим оценкам, составляет около 90 млрд. кВтч в год (29 000 МВт х 8760 ч х средний КПД 37%).

При этом импорт, газа, нефти и нефтепродуктов в 2015 г., которые нужно заменить внутренним источником энергии в эквиваленте составил 235 млрд. кВтч.

Т.е. даже максимально возможный объем генерации из ВИЭ способен покрыть только 40% текущей потребности в импорте. И это только через 10-20 лет. А чем покрывать оставшийся дефицит?

Запомните эти цифры:

— $70 млрд. инвестиций в течение 10-20 лет обеспечат покрытие только 40% дефицита Украины в энергии.

Таким образом, в контексте альтернативной энергетики мы можем говорить только о частичном замещении импорта энергоресурсов.



Какие перспективы у нефтегазового сектора?

Сегодня мы, безусловно, имеем не совсем позитивную картину. Объемы добычи нефти и ее переработки стремительно падают, добыча природного газа стабильна на уровне 20 млрд. куб м, однако это позволяет покрыть только до 50-70% внутренней потребности (в последние годы мы наблюдаем падение потребления газа, что во многом обусловлено потерей контроля над частью территорий и стагнацией экономики).

ГАЗ

Мы импортируем около 10 млрд. куб. м газа, закрывая внутренний дефицит (в отдельные годы он превышал 40 млрд. куб. м). При этом запасы природного газа в Украине составляют 924 млрд. куб. м, ресурсы 5 608 млрд. куб м.

Год назад мы провели исследование и составили «План достижения энергетической независимости Украины до 2020 г.» В документе были представлены основные шаги по стимулированию добычи газа государственными и частными компаниями. По состоянию на сегодня около 50% представленных нами рекомендаций уже выполнено.

Дальнейшие шаги в этом направлении позволят нарастить добычу природного газа, по нашим оценкам, до 35 млрд. куб. м к 2022 г., в результате чего Украина сможет не только отказаться от импорта голубого топлива, но и стать его экспортером.

Потребность в инвестициях в газодобычу, по нашим оценкам, составляет $3,5 млрд., что меньше той суммы, которую мы ежегодно тратим на его импорт ( $6-4,5 млрд.). Не выгоднее ли один раз вложить эти средства в собственную газодобычу и навсегда забыть о «российской газовой игле», да и в целом о зависимости Украины от чужих геополитических решений?



НЕФТЬ И НЕФТЕПРОДУКТЫ

Что касается нефти и продуктов ее переработки, здесь тоже мы упускаем огромный потенциал. Мы на 80% зависим от импорта нефтепродуктов в то время, как только модернизация двух действующих перерабатывающих заводов позволит закрыть 80-85% потребности Украины в топливе.

Что для этого нужно? Инвестиции в модернизацию работающих заводов: Кременчугского НПЗ и Шебелинского ГПЗ и развитие нефтедобычи.

При строительстве еще одного нового НПЗ, например, на базе одного из остановленных заводов, мы выйдем на 100%-ное обеспечение потребности украинского рынка в нефтепродуктах.

Как показывают наши оценки, мы можем увеличить добычу нефти с газоконденсатом в стране в 5 раз до 11 млн. т в перспективе 5 лет, что позволит полностью загрузить украинские НПЗ собственным сырьем и выпускать до 7,5 — 9,5 млн. т качественного бензина и дизельного топлива, соответствующих европейским стандартам, в год.

По нашим оценкам, потребность нефтяной отрасли в инвестициях составляет$16,5 -17,5 млрд., в т.ч.:

$14-15 млрд. — сектор нефтедобычи
$2-2,5 млрд. — сегмент переработки (для модернизации двух действующих заводов и строительства нового на базе одного из 5 остановленных заводов).

Таким образом, совокупная потребность в инвестициях нефтегазовой отрасли составляет $20 млрд., сумма сопоставимая с ежегодным импортом этих ресурсов.

Запомните эти цифры:

— $20 млрд. в течение 5 лет покрывают 100% потребности Украины в газе, нефти и нефтепродуктах.





Источник: расчеты и прогнозы Ukrainian Institute for the Future

Какой вывод можно сделать из вышеизложенного?

Нам по сути не нужно делать выбор. Развитие альтернативной энергетики и традиционного нефтегазового сектора могут идти параллельно. Оба этих направления отвечают вызовам украинской экономики и соответствуют глобальной цели – достижению энергетической независимости Украины. Принципиальная разница лишь в сроках и суммах инвестиций.

Развитие альтернативной энергетики однозначно является важной стратегической задачей государственной политики Украины в части достижения экологических норм, продвигаемых в мире.

В тоже время нужно оставаться реалистами.

Во-первых, для замены (даже частичной) классических источников альтернативными необходимо время – 10-20 лет.

Во-вторых, — это средства — $70 млрд. инвестиций. Кроме того, альтернативная энергетика дотационная, в Госбюджете сегодня средства на эти цели попросту отсутствуют.

В-третьих, альтернативная энергетика покроет только 40% дефицита энергоресурсов, это максимальный потенциал.

В-четвертых, что самое важное, Украина обладает колоссальным энергетическим потенциалом — запасами газа и нефти, которых, в частности, нет у других стран, активно развивающих альтернативную энергетику. Мы просто не можем пренебрегать тем ресурсом, который находится у нас под ногами.

Поэтому сегодня критически важно сосредоточиться на решении первоочередных задач — максимальном использовании своего энергетического потенциала, самообеспечении Украины топливом в ближайшей перспективе. Развитие альтернативной энергетики – наша стратегическая цель, тактика же — быть независимыми уже сегодня, а это безальтернативно только традиционная энергетика.

Что даст украинской экономике развитие нефтегазового сектора по оценкам Института:

- Отказ от импорта энергоресурсов – ежегодная экономия $10-8 млрд., снижение дефицита торгового баланса и давления на курс гривны.

- Около $40 млрд. дополнительного номинального ВВП за 5 лет, 5-7%дополнительного роста всей экономики год.

- Не менее $10 млрд. дополнительных поступлений в Бюджет.

- Более 50 тыс. новых рабочих мест.

- Снижение стоимости энергоресурсов для населения, рост благосостояния граждан.

- Институциональная независимость Украины, возможность принятия геополитических решений в регионе.

Развитие нефтегазовой отрасли станет мощным мультипликатором, способным в кратчайшее время запустить экономику страны и ускорить ее рост. Инвестиции в добычу и переработку вернутся в виде зарплат работникам, роста производства и доходов в смежных отраслях, дополнительных доходов Бюджета.

Украина станет самодостаточной страной в плане обеспечения газом, нефтью и нефтепродуктами и сможет полностью отказаться от их импорта, что помимо прочего укрепит институциональную независимость государства и позволит принимать самостоятельные геополитические решения в регионе.

Безусловно, разговоры о развитии альтернативной энергетики важны. Мы впечатлены успехами Tesla в области рынка электромобилей, а также разработками и достижениями остальных международных корпораций в области нетрадиционной энергетики. Однако в кризисных условиях, в которых сейчас находится Украина, критически важно мыслить рационально. Мы должны добиваться поставленной цели, а именно – достижение энергетической независимости, используя каждую копейку и тем более, тот огромный ресурс, которым обладаем, а именно – нефть и газ, - пишет на "Хвиля" Анатолий Амелин, руководитель экономических программ Украинского Института Будущего.

Комментариев нет:

Технологии Blogger.