Ads Top

Даже у лживого СССР была более правдивая реакция в 1983 году на сбитый Боинг



Реакция Кремля через ТАСС в Сентябре 1983 года на сбитый СССР Южно-Корейский пассажирский Boeing.

1. По совету Министра Обороны Устинова, СССР не признал что сбили самолет в надежде что не смогут это доказать. В первоначальном сообщении ТАСС, опубликованном 3 сентября, говорилось лишь о нарушении границы и что покинув воздушное пространство СССР, нарушитель «исчез с экранов радаров»

2. Через 12 часов ТАСС объявил что СССР сбили не опознанный самолет без бортовых огней который нарушил границу над Сахалином. Самолет не отвечал на радио вызов и летел в сторону Японского моря. “Над островом Сахалин по курсу его [Боинга-747] движения советским самолетом были даны предупредительные выстрелы трассирующими снарядами”. “Информированные военные допускают возможность того, что южнокорейский самолет выполнял разведывательный полет" — цитировал ТАСС.

Вину за инцидент Москва возложила на Вашингтон. По мнению Кремля, американцы подстроили всю ситуацию, чтобы протестировать силы советских ПВО на Дальнем Востоке.

3. ТАСС с официальным заявлением от 7 сентября 1983‑го: “В своих выступлениях, пронизанных исступленной злобой к советской стране, к социализму, глава Белого дома пытается убедить общественное мнение в том, будто СССР повинен в человеческих жертвах”.

4. Официальная позиция, представленная маршалом Николаем Огарковым на пресс-конференции 9 сентября, заключалась в том, что нарушение границы было умышленным и представляло собой спланированную разведывательную акцию, целью которой являлось изучение советской системы ПВО в этом районе.

Действия Советского Союза вызвали волну возмущения и протеста в мире. Президент США Рональд Рейган назвал происшествие «преступлением против человечества, которое никогда не должно быть забыто», «актом варварства и нечеловеческой жестокости». Также Рейган заявил, что после завершения разработки система навигации GPS будет свободно доступна для гражданских применений, таких как воздушная навигация.

Особое возмущение и гнев были в Республике Корея. В Сеуле прошли многотысячные акции и шествия протеста против действий СССР. Были сожжены советские флаги.

Международная организация гражданской авиации (ИКАО) провела два расследования: одно непосредственно после катастрофы, другое спустя 10 лет — после того, как по указанию президента России Бориса Ельцина в начале 1993 года в ИКАО были переданы копии всех записей «чёрных ящиков» и переговоров между командными пунктами на Дальнем Востоке в ночь с 31 августа на 1 сентября. Записи бортовых самописцев «Боинга» показывают, что он всё время летел с постоянным магнитным курсом 245°, вероятно, под управлением автопилота.

Относительно ответственности советской стороны комиссия пришла к выводу, что в момент отдачи приказа на уничтожение самолёта ВВС СССР считали, что имеют дело с американским самолётом-разведчиком RC-135, но не произвели исчерпывающей проверки принадлежности самолёта из-за фактора времени — воздушное судно вскоре должно было покинуть воздушное пространство СССР.

В октябре 1992‑го, президент РФ Борис Ельцин открыл тайну черного ящика сбитого Боинга. Оказывается, его почти сразу же после потопления нашли советские водолазы.

Глава РФ передал самописец корейской ассоциации родственников жертв. Эксперты международной организации гражданской авиации, исследовав записи, пришли к выводу: отклонение от маршрута произошло по нелепой ошибке пилотов. Судя по всему, они просто забыли перевести переключатель автопилота в позицию, которая позволяет бортовой системе навигации взять контроль самолета на себя.

Лишь совсем недавно, в интервью Комсомольской правде от 29 августа 2003 года, Геннадий Осипович, советский летчик сбивший южнокорейский пассажирский самолет рассказал правду. “Мы [военные] корректировали запись нашего [пилотов, взлетевших на перехват Боинга] с землей радиообмена.

"Я честно докладывал о том, что борт гражданский - Геннадий Осипович, Сделали так, будто я доложил: “Мигалка [бортовые огни на пассажирском лайнере] не горит”. Чтобы убедить мир, будто мы не знали, что самолет гражданский. Хотя я честно докладывал о том, что мигалка горит, чтобы на земле поняли, что борт гражданский”.

-----------------------

Как летом 1983 года советский военный самолет сбил пассажирский лайнер Боинг-747

Несчастный борт: Южнокорейский пассажирский Боинг-747 в глазах советских военных и руководства СССР почему-то стал самолетом-шпионом.

Сбитый советскими истребителями лайнер южнокорейских авиалиний едва не спровоцировал ядерную войну и стал началом конца Советского Союза

Никто из советских детишек, отправившихся 1 сентября 1983 года в школу, не знал, что несколькими часами ранее закончилось не просто лето, но и относительно спокойная жизнь, и над миром нависла угроза глобального конфликта.

А все из‑за того, что на далекой Камчатке последней летней ночью советский пилот сбил южнокорейский Боинг-747, следовавший рейсом Нью-Йорк—Сеул, но так и не долетевший до конечной точки.

По необъяснимым причинам пассажирский лайнер отклонился от маршрута и на 500 км углубился в воздушное пространство Советского Союза. За нарушителем в небо поднялась эскадрилья войск ПВО. С земли был дан приказ бить на поражение. Минута — и трансатлантический гигант с 269 пассажирами и членами экипажа на борту рухнул в Охотское море.

2 сентября в советской прессе опубликовали официальное заявление ТАСС, где сообщалось о сбитом нарушителе. Последний абзац гласил: “В руководящих кругах Советского Союза выражают сожаление в связи с человеческими жертвами и вместе с тем решительно осуждают тех, кто сознательно либо в результате преступного пренебрежения допустил гибель людей”.

Вину за инцидент Москва возложила на Вашингтон. По мнению Кремля, американцы подстроили всю ситуацию, чтобы протестировать силы советских ПВО на Дальнем Востоке.

“Было безумно стыдно,— вспоминает Юрий Макаров, известный украинский телеведущий, а в те годы корреспондент промышленной редакции радиотелеграфного агентства Украины (РАТАУ).— Все знали, что произошло на самом деле, и с отвращением смаковали чеканную формулу агентства ТАСС: “Самолет-нарушитель на сигналы советских истребителей не реагировал, продолжал полет в сторону Японского моря и исчез с экранов радаров”, цитирую по памяти”.

Последний маршрут: Западная пресса того времени смогла частично реконструировать последний рейс сбитого советским пилотом Боинга, указав даже ориентировочное место падения этого самолета / DR

Трагедия в небе над Камчаткой стала ключевой точкой, после которой вскипела каша, заваренная лидерами двух сверхдержав — СССР и США.

В ноябре 1983‑го американцы провели в Западной Европе крупные военные учения под кодовым названием Able Аrcher (“опытный стрелок”). Войска НАТО отрабатывали приемы на случай ядерной войны. И это было логично: после сбитого Боинга ее вероятность необычайно возросла.

В тот же день советские вооруженные силы в Чехословакии и ГДР были приведены в боевую готовность. Ракетные войска стратегического назначения в Прибалтике расчехлили боеголовки.

Намедни

Американский журнал Time вот уже много лет подряд определяет человека года. По итогам 1983‑го кандидатов было сразу двое — президент США Рональд Рейган и генеральный секретарь ЦК КПСС Юрий Андропов. Оба в итоге оказались на обложке еженедельника.

Для Андропова, долгие годы возглавлявшего КГБ, а значит, пребывавшего в тени, это признание значило куда больше, чем для его визави, бывшего голливудского актера и вообще человека публичного.

На тот момент советский лидер только год руководил самым большим по занимаемой территории государством мира. До этого 18 лет подряд всем заправлял настоящий кремлевский пенсионер — его предшественник Леонид Брежнев.

Уже при нем появились первые предпосылки к новому витку напряжения между Западом и Востоком — ввод в декабре 1979 года советских войск в Афганистан, а также размещение ракет средней дальности СС-20 на европейской части СССР.

Противоборство двух систем, и без того постоянно тлевшее, вспыхнуло с новой силой. Стороны не собирались отступать. “Я считаю, что коммунизм — это скорбная и нелепая глава человеческой истории, чьи последние страницы дописываются уже сейчас”,— заявил Рейган в 1983 году.

Координаты смерти: Родственники погибших пассажиров южнокорейского Боинга бросают цветы в море в месте предполагаемого падения злополучного борта / DR

Центральная пресса в СССР пестрила сообщениями об упадничестве США и зверствах американской военщины в Никарагуа, на острове Гренада.

“Соединенные Штаты намерены еще активнее использовать свою военную силу для грубого вмешательства в дела Ливана”,— стращала своих читателей газета Труд в материале от 3 сентября 1983 года.

Напряжение нарастало и внутри СССР. Андропов перевел спецслужбы в режим усиленной бдительности. Шпиономания вышла на новый, неслыханный уровень.

“Как‑то ко мне пришел человек [сотрудник КГБ],— вспоминает Любовь Гисцова, в то время директор Центрального государственного исторического архива Украины,— и стал интересоваться нашей работницей. Ее муж побывал за границей и рассказывал, как там много товаров и какие [низкие] цены”. Для того времени такие разговоры были опасны.

Шпиономания росла одновременно с ухудшением экономических показателей Страны Советов.

Самые востребованные товары народного потребления были в страшном дефиците. В феврале 1983‑го власти пошли на первое за многие годы повышение цен на продукты питания, смягченное снижением цен на крепкий алкоголь.

На прилавках появилась новая водка без названия по цене 4 руб. 70 коп.— заметно дешевле популярной в народе Столичной за 5 руб. 30 коп.

В народе подарок генсека оценили и водку окрестили Андроповкой, а само название, выведенное на зеленой этикетке,— Водка — расшифровали так: Вот Она Действительность Коммуниста Андропова.

Действительность была печальной — народ спивался: примерно 15 млн граждан станы прошли через вытрезвитель.

И вот в такой атмосфере происходит ужасный военно-воздушный инцидент.

Темная ночь

Ночью 1 сентября Боинг-747, совершавший перелет из Нью-Йорка в Сеул, отклонился от маршрута и вошел в воздушное пространство СССР. Его путь пролегал над секретными объектами сил ПВО на Дальнем Востоке. В воздух поднялись десять советских истребителей.

Позднее, в сентябрьском сообщении ТАСС, начало этой авиагонки описывалось так: “Над островом Сахалин по курсу его [Боинга-747] движения советским самолетом были даны предупредительные выстрелы трассирующими снарядами”.

Такие действия были необходимым условием для того, чтобы предупредить пилотов-нарушителей. Только после этого можно вступать в бой.

Американцы опровергли это утверждение, говоря, что никаких трассирующих выстрелов не было. Так или иначе, 39‑летнему пилоту советского Су-15 Геннадию Осиповичу с земли дали четкий приказ поразить цель.

Первая ракета прошла мимо, вторая попала в фюзеляж корабля. В 3 часа 26 минут лайнер исчез с радаров всех наземных авиаслужб.

Сразу же после воздушной гонки началась гонка морская. Флоты США и СССР бросились вылавливать в море обломки лайнера. Перед всеми стояла сверхзадача — найти черный ящик, который мог пролить свет на произошедшее.

Мир захлестнули акции протестов, в Сеуле манифестанты жгли советские флаги, требовали объективного расследования и наказания виновных. Первые полосы газет США и Западной Европы были отданы под сообщения о подробностях катастрофы.

Попытка самооправдания: Маршал Николай Огарков озвучил официальную позицию СССР по южнокорейскому Боингу, назвав его полет разведывательной акцией / DR

Причем не все версии в западной прессе были направлены на обвинение Кремля. Журналисты писали разное: и что Боинг вел себя странно, и что США могли быть заинтересованы в том, чтобы лайнер потревожил систему советских ПВО для ее обнаружения.

“Информированные военные допускают возможность того, что южнокорейский самолет выполнял разведывательный полет,— цитировал ТАСС статью американской San Francisco Examiner.— По словам этих официальных лиц, некоторые иностранные авиакомпании обычно занимаются ведением воздушной разведки”.

Но то, что в Daily Telegraph или в The New York Times подавалось как одна из множества версий, в советских газетах превращалось в истину, которую “признали даже за океаном”.

Когда же западные СМИ писали нечто иное, из глубин советского агитпропа выныривало ТАСС с официальным заявлением.

Вот одно из них, озаглавленное Провокаторы заметают следы, от 7 сентября 1983‑го: “В своих выступлениях, пронизанных исступленной злобой к советской стране, к социализму, глава Белого дома пытается убедить общественное мнение в том, будто СССР повинен в человеческих жертвах”.

Кстати, число погибших в авиакатастрофе советская пресса никогда не озвучивала, ограничиваясь пространной формулировкой “многочисленные жертвы”.

Гисцова вспоминает, что узнала о 269 погибших вследствие атаки советского пилота от мужа, работавшего журналистом. Почти все, что скрывала пропаганда, советский человек открывал для себя, слушая по ночам запрещенные западные радиостанции — Голос Америки, Радио Свобода.

“По данным позднейшей социологии, в СССР постоянно слушали забугорное радио примерно 40 млн человек, то есть шестая часть населения страны,— рассказывает Макаров.— А если исключить из опросной базы чукотских оленеводов и узбекских хлопкоробов, то получается, что буквально каждый второй”.

Сомнения у просвещенного населения росли по мере того, как менялись версии произошедшего в советских СМИ.

За первую неделю в сообщении ТАСС трижды переписывались трактовки случившегося. “В кулуарах говорили об этом [инциденте],— вспоминает Гисцова.— Люди у нас были настроены антисоветски и все воспринимали критично”.

Миллионы все же верили во все версии, изданные под редакцией ТАСС, потому что все они укладывалась в представление советских граждан об устройстве мира.

Лишь совсем недавно, в интервью Комсомольской правде от 29 августа 2003 года, тот самый летчик Осипович рассказал правду. “Мы [военные] корректировали запись нашего [пилотов, взлетевших на перехват Боинга] с землей радиообмена.

Я честно докладывал о том, что борт гражданский - Геннадий Осипович, советский летчик, сбивший южнокорейский пассажирский самолет

Сделали так, будто я доложил: “Мигалка [бортовые огни на пассажирском лайнере] не горит”. Чтобы убедить мир, будто мы не знали, что самолет гражданский. Хотя я честно докладывал о том, что мигалка горит, чтобы на земле поняли, что борт гражданский”.

Послезавтра

Накануне трагедии в небе над Охотским морем Рейган в своем выступлении назвал СССР империей зла.

Этот афоризм ушел в самые глубины американского народа, достигнув американской девочки, известной всем советским школьникам середины 1980‑х,— Саманты Смит.

Та написала письмо советскому генсеку: “Вы, конечно не обязаны отвечать на этот вопрос, но я хотела бы знать, почему вы хотите завоевать весь мир? Или, по крайней мере, нашу страну?”

Враг №1: Для СССР того периода американский президент Рональд Рейган стал исчадием зла. В том числе из-за того, что не был слишком дипломатичным после истории с Боингом / DR

Андропов понял, что получил прекрасную возможность для саморекламы СССР. В открытом письме он ответил маленькой американке в духе, что советский народ безобидный и совсем не хочет войны. Генсек пригласил Саманту приехать в гости и убедиться в этом самой.

Приезд американской девочки и ее родителей в СССР состоялся за полтора месяца до расстрела южнокорейского Боинга.

Прошел он в высшей степени помпезно. Визит стал международной визиткой могущества Советского Союза. “До конца андроповщины, самого унылого позднесоветского периода, осталось несколько месяцев,— констатирует Макаров.— Но тогда казалось, что так будет продолжаться вечно”.

Никто еще в тот безумный 1983‑й не мог знать, что героев фальшивого сериала Мы за мир во всем мире ждет быстрая и очень трагичная развязка.

Спустя полгода после визита Саманты Смит Андропов умер. Еще через год в авиакатастрофе погибла и сама юная американка.

Через пять лет сдулась непобедимая советская армия, и замминистра обороны СССР маршал Владимир Архипов обратился к центральной комиссии по распределению гуманитарной помощи передать военнослужащим 8 млн комплектов сухих пайков, поступивших в качестве помощи от армии ФРГ.

Вскоре испустил дух и сам Советский Союз. А год спустя, в октябре 1992‑го, президент РФ Борис Ельцин открыл тайну черного ящика сбитого Боинга. Оказывается, его почти сразу же после потопления нашли советские водолазы.

Глава РФ передал самописец корейской ассоциации родственников жертв. Эксперты международной организации гражданской авиации, исследовав записи, пришли к выводу: отклонение от маршрута произошло по нелепой ошибке пилотов.

Судя по всему, они просто забыли перевести переключатель автопилота в позицию, которая позволяет бортовой системе навигации взять контроль самолета на себя.

Так или иначе, страсти по Боингу не утихают в России до сих пор. Сняты десятки документальных фильмом и телепередач.

В них есть все: и технический анализ, и выводы политологов. Не хватает лишь главного. “Только со временем я понял, что было самым ужасным в нашей той реакции,— говорит Макаров.— Я не помню какого‑то массового ужаса по поводу 269 загубленных невинных душ. Поэтому гора цветов и лампадок возле посольства Нидерландов [по случаю сбитого в небе над Донбассом летом 2014 года Боинга] — явно признак выздоровления. Похоже, цена человеческой жизни для нас повысилась”, - пишет на своей странице facebook David Jewberg.

Александр Пасховер
Больше полезной информации и фактов на JEWBERGSLIST.

Комментариев нет:

Технологии Blogger.