Главное меню

Первый пошел: Путин испугался побега олигарха Дерипаски в США

Излишняя инициативность Дерипаски на американском направлении возмутила российские спецслужбы, которые...


Российский алюминиевый магнат Олег Дерипаска и автор эпохальной «Мюнхенской речи» Путина Сергей Приходько стали объектами очередного расследования Фонда Борьбы с Коррупцией (ФБК) Сергея Навального.

Российский оппозиционер утверждает, что госслужащий и высокий чиновник российской власти Приходько является зависимым от Дерипаски в расходах на свой роскошный образ жизни. Контроль над специфическими расходами чиновника позволяет Дерипаске влиять на формирование российской внешней политики и подчинять ее нуждам и прихотям миллиардера, сообщает technosotnya.com ссылаясь на sprotyv.info

Российский след в американских выборах

Одна из таких нужд российского магната - это выдвинутый в январе Дерипаской судебный иск против американского политтехнолога Пола Манафорта.

Как оказалось, он взял и не вернул Дерипаске большую сумму денег в 2007-2014 годы. Почему олигарх много лет молчал и только сейчас вспомнил то, что американец якобы брал у него в долг и не вернул около $40 млн, остается большой загадкой.

Судиться с Манафортом Дерипаска принялся сразу после того как Манафорт осенью 2017 года стал фигурантом расследования федерального спецпрокурора Роберта Мюллера. Он выдвинул Манафорту обвинение в государственной измене и налоговых преступлениях.

Расследование Мюллера стало главной головной болью нового президента Дональда Трампа. Он постоянно вынужден отбиваться от подозрений в том, что он ради победы на американских выборах, вроде как, слишком много наобещал российскому Кремлю.

Если бы Дерипаска не трогал Манафорта, российский след в карьере Трампа мог бы угаснуть. Мало ли кто кому что обещал. Но Дерипаска судебным иском к Манафорту показал, что он фактически содержал начальника предвыборного штаба будущего президента США.

Это уже совершенно другая ситуация. И – непосредственный факт внешнего вмешательства РФ в священный для американцев процесс демократических выборов. Такой поворот значительно осложнил и без того очень холодные российско-американские отношения, которые опустились до уровня кризиса.

Эскорт-сервис от ФСБ

Вполне возможно, что излишняя инициативность Дерипаски на американском направлении возмутила российские спецслужбы, которые развернули кампанию по его дискредитации.

В ходе кампании одна из тружениц эскорт-сервиса, белоруска Анастасия, при явном прикрытии со стороны Лубянки, смогла издать книгу «Как соблазнить миллиардера», в которой привела несколько примеров как Дерипаска на досуге решает вопросы государственного значения с высокими чиновниками российской власти.

Фонд борьбы с коррупцией Навального заинтересовался тем, кто же дал возможность обычной девушке с «пониженной социальной ответственностью» издать подобную книгу без покушений на свою жизнь или других последствий…?

В ходе расследования ФБК Навального раздобыл видеозапись, на которой Дерипаска объясняет труженице эскорт-сервиса, почему США так плохо относятся к России, и указывает как на свидетеля на сидящего рядом Сергея Приходько.

Его называют бессменным серым кардиналом российской внешней политики. В 90-е годы Приходько работал на должности внешнеполитического помощника президента Бориса Ельцина. После прихода Путина он работал замглавы администрации президента по вопросам внешней политики.

В 2004-2012 годы Приходько вновь занял должность главного внешнего президентского помощника, и стал ключевой фигурой принятия государственных решений в сфере внешней политики РФ.

После того как Путин стал президентом в третий раз, Приходько с 2013 года пришлось занять должность вице-премьера-главы аппарата правительства вместо куратора «украинской проблемы» Владислава Суркова, который ушел на повышение в администрацию президента.

С этих пор Приходько уступил пост главного внешнеполитического идеолога Кремля Юрию Ушакову. Будучи вице-премьером-«кадровиком», Приходько продолжает сохранять высокий вес в выработке внешнеполитических решений РФ благодаря своему высокому неформальному статусу среди российских чиновников.

Личная выгода олигарха и убытки Кремля

При всем своем статусе, доходы российского вице-премьера не позволяли ему регулярно кататься на яхте у берегов Норвегии и летать самолетами бизнес-класса. Эти расходы оплачивал Дерипаска. Если к этому добавить, что он давал огромные безвозвратные кредиты Полу Манафорту, может сложиться впечатление, что алюминиевый магнат пытался науськать друг на друга РФ и США, чтобы извлекать прибыли благодаря кризису между странами.

Этот кризис, например, позволил Дерипаске безболезненно избавиться от крупных промышленных активов в Украине под видом бегства от «американского внешнего управления» в Киеве. Уход российского алюминиевого магната из украинской экономики заметно ослабил торговое и экономическое влияние РФ на Украину. Это стало убытком для Кремля.

Но увлекаясь растущей «холодной войной» с США, российские спецслужбы долго не замечали высокой личной выгоды Дерипаски от подобной ситуации.

Судьба олигарха

Нынешняя кампания по дискредитации алюминиевого магната показала, что подобное терпеливое отношение к нему закончилось. Если к этому добавить большие финансовые сложности, которые давно испытывает организованный Дерипаской алюминиевый бизнес, можно предполагать, что он очутился перед непростым выбором.

Либо - стать главной жертвой «охлаждения отношений» между РФ и США, к которому он якобы приложил руку. Ведь алюминий, это в конце концов, металл оборонной промышленности. И ведя две войны за рубежом, РФ будет очень не сложно национализировать активы Дерипаски под привычным девизом «родина в опасности».

Либо - под шум судебного иска против Манафорта сбежать в США, и спасти хотя бы часть своего капитала от угрозы его конфискации Кремлем.

Ведь, как сообщала в мае 2017 года газета New York Times, Олег Дерипаска был готов дать показания в конгрессе США в рамках комитетских расследований «российского вмешательства» в выборы в обмен на неподсудность…

NYT называла Дерипаску членом «близкого окружения» Владимира Путина и пишет, ссылаясь на мнения трех анонимных источников в Конгрессе, что Дерипаска готов был отвечать на вопросы комитета по безопасности. Но в качестве условия выставил требование предоставить ему иммунитет от судебного преследования.

По информации издания, спецкомитет по разведке Палаты представителей отказал Дерипаске из-за опасений, что это может создать сложности для сотрудников ФБР, которые расследуют связи президента США Дональда Трампа с Россией.

Ранее агентство Associated Press (AP) сообщало, что руководитель предвыборного штаба Трампа Пол Манафорт тайно работал на Олега Дерипаску более 10 лет назад и занимался продвижением интересов российских властей. Дерипаска опроверг эти сведения, выкупив для этого рекламную полосу в The Wall Street Journal.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий:

0 коммент.: