Главное меню

Генерал США: наемников РФ били Стелс-истребители, бомбардировщики, артиллерия, Апачи и дроны

Для ликвидации российской угрозы в населенном пункте Хишам в Сирии американские войска пр...


Для ликвидации российской угрозы в населенном пункте Хишам в Сирии американские войска применили разнообразные высокотехнологичные авиационные средства, которые вели патрулирование рядом с базой, где размещаются советники США и их курдские союзники — Сирийские демократические силы (SDF). ВВС Пентагона вынуждены были дать соответствующий оборонительный ответ на "вероломную", как заявили в МО США, попытку враждебных сил атаковать коалицию, пишет newsader.com

О том, какие именно авиационные аппараты задействовали американские войска, рассказал на брифинге генерал ВВС США Джеффри Харриган. Видео и расшифровка его выступления размещены на сайте оборонного ведомства.

"Вечером 7 февраля коалиция действовала в рамках самообороны", — сказал он, пояснив, что американские военные советники присутствовали в районе Дейр-эз-Зора "для поддержки Демократических сил Сирии (SDF) в их борьбе против враждебных сил".

По его словам, "враждебные для SDF формирования" начали "совершенно неспровоцированную согласованную атаку, применив артиллерию и танки через реку Евфрат против базы SDF".

"Противник начал атаку с артиллерийского и танкового обстрела позиций SDF, после чего примерно батальон противника начал движение на позиции SDF под прикрытием артиллерии, танков, РСЗО и минометов", — рассказывал он.

В этот момент американские военные "немедленно связались по горячей линии с российскими чиновниками, чтобы предупредить их о неспровоцированной атаке на известные позиции SDF и коалиции", рассказал военачальник.

"После этих звонков представители коалиции одобрили нанесение ударов для ликвидации врага", — пояснил Харриган, назвав это нападение "совершенно неожиданным" для проамериканской коалиции.

Далее американцы при поддержке наземных сил применили всю имевшуюся в районе авиационную силу, в том числе стелс-истребители, вертолеты, боевые дроны и "летающую артиллерию" АС-130 со 105-мм орудием на борту. Используя высокоточное оружие, они в течение короткого времени полностью нейтрализовали угрозу.

"Во время начала атаки в воздухе были истребители F-22 и БПЛА MQ-9, патрулировавшие воздушное пространство в рамках обычной миссии по борьбе с ИГИЛ, — продолжил военный. — На земле силы SDF в течение трех часов занимались корректировкой огня. Удары наносила как артиллерия, так и авиация, в том числе F-15E, МQ-9, B-52, АС-130, и AH-64 Apache, которые использовали высокоточное оружие для остановки вражеского наступления и уничтожили множество танков и артиллерии", — объяснил генерал.

Справка

F-22 Raptor — первый и единственный в мире многоцелевой малозаметный истребитель пятого поколения, стоящий на вооружении ВВС США. В основу разработки F-22 Raptor был положен принцип "First look — first kill" (первый обнаружил — первый поразил): особый радар AN/APG-77, позволяющий самолету работать в режиме Низкой Вероятности Перехвата (LPI), делает бесполезными обычные системы СПО/РТР, поскольку способен осуществлять активный радарный поиск самолета-истребителя, оборудованного аппаратурой СПО/РТР, таким образом, чтобы цель не знала, что она облучается. "Невидимым" истребитель делает и конструкторское решение разместить штатное вооружение боевой машины во внутренних отсеках. Стелс-покрытие F-22 позволяет ему более эффективно уходить от вражеских систем ПВО. Бесспорное превосходство самолета подтверждается его применением как в учениях, так и в реальном бою.

АС-130 —  летающая батарея непосредственной поддержки подразделений сухопутных войск на поле боя. Вооружение самолёта состоит из нескольких артиллерийских орудий и несколько различается у двух моделей. AC-130H вооружен двумя 20-мм скорострельными авиапушками M61 Vulcan, 40-мм пушкой L60 и 105-мм орудием М102. АС-130U оснащён 25-мм автоматической скорострельной авиапушкой GAU-12/U с вращающимся блоком стволов, 40-мм пушкой L60 и 105-мм орудием М102.

МQ-9 —  разведывательно-ударный БПЛА, оснащенный турбовинтовым двигателем, позволяющим развивать скорость более 400 км/час. Его практический потолок составляет 13 000 м, а максимальная продолжительность полета равна 24 часам. Этот дрон может нести до 4 ракет "воздух — земля" AGM-114 "Хеллфайр",
либо 4 ракеты "Хеллфайр" и две бомбы Mark 82 c лазерным наведением (GBU-12), либо бомбы Mark 82 с GPS-наведением (JDAM).

B-52 — стратегический бомбардировщик ВВС США, способный нести ядерное вооружение. Его общая бомбовая нагрузка составляет  до 31,5 тыс. кг различного вооружения, в том числе современного высокоточного.

F-15E — американский двухместный истребитель-бомбардировщик, который несет одну  20-мм пушку M61, имеет 9 точек подвески, вооружен 8-ю ракетами воздух-воздух AIM-120/AIM-9, а также тянет до 11 тыс. кг бомбовой нагрузки.

AH-64 Apache — основной ударный вертолёт Армии США, используемый с середины 1980-х годов. Его вооружение — 30-мм пушка M230 Chain Gun, 16 противотанковых ракет AGM-114 или 4 установки с 19 единицами 70-мм НАР Hydra 70. Он использует систему снижения ИК-излучения. Обладает полной неуязвимостью против одиночного поражения 12,7-мм пулей при скорости 490 м/с и практически неуязвим при поражении 23-мм ОФЗ снарядом. Может продолжать полет в течение как минимум 30 минут после указанного воздействия по любой части конструкции машины.

По словам генерала, коалиция прекратила огонь после того, как вражеские силы начали отступление на западную сторону реки, являющейся линией разграничения. Как известно, по итогам боя США и их союзники не потеряли ни одного бойца, хотя один воин SDF был ранен.

Генерал уточнил, что приготовления к наступлению американцы наблюдали еще за неделю до неудавшейся атаки. Тогда же, напомнил выступающий, США указали России на известное ей присутствие SDF и коалиционных войск в этом районе. Таким образом, Москва была уведомлена о ситуации "задолго до наступления" враждебных сил.

Харриган не стал раскрывать национальный состав тех, кто именно входил в эти вражеские формирования, сославшись на главную задачу коалиции в этом регионе, которая заключается в уничтожении ИГИЛ.

"Мы не ищем драки с кем-либо еще, но как сказал на прошлой неделе министр Мэттис: «Если вы угрожаете нам, это будет ваш самый длинный и ужасный день»", — процитировал он главу Пентагона Джеймса Мэттиса.

"Мы никого не провоцировали и предприняли оборонительные меры только после того, как поняли, что враг наступает", — подвел он итог.

В воскресенье Newsader со ссылкой на соцсети, СМИ и прочие ресурсы сообщал о том, что первое после окончания холодной войны боестолкновение США с Россией в ночь с 7 на 8 февраля завершилось для агентов Москвы в Сирийской Республике катастрофическим и молниеносным разгромом. Отмечалось, что массированная оборонительная атака со стороны американских стелс-истребителей, вертолетов, боевых дронов и артиллерии, по некоторым данным, в течение нескольких часов привела к полной ликвидации бронеколонны ЧВК "Вагнер", пытавшейся поддержать наступление асадитов на нефтяные месторождения в Сирии, которые удерживают союзники США.

По разным данным, потери российских войск в этом бою составили от нескольких десятков до нескольких сотен.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий:

0 коммент.: