Главное меню

Российская пуля в балканское тело

Россияне, конечно, могут попытаться вовлечь мир в очередной горячий конфликт, на сей раз на территории Балканского полуострова, однако они должны понять: ответ будет куда более сокрушительным, чем они в состоянии представить...


Россияне, конечно, могут попытаться вовлечь мир в очередной горячий конфликт, на сей раз на территории Балканского полуострова, однако они должны понять: ответ будет куда более сокрушительным, чем они в состоянии представить, пишет Виктор Гранов на сайте planeta.media.

Убийство одного из лидеров косовских сербов, главы движения «Свобода, демократия, правда» Оливера Ивановича – возможно, рассматривать, как предпосылку к началу активной фазы по дестабилизации Балкан, в которой на данный момент очень заинтересован именно Кремль, потому что Москва в последнее время стремительно теряет влияние на республики бывшей Югославии. И сейчас мы попытаемся четко обосновать наше утверждение.

Итак, 16 января неизвестные совершили вооруженное нападение на Оливера Ивановича. Политик получил шесть огневых ранений и скончался в больнице. Изначально, и эту версию активно запускают российские федеральные каналы, было сказано, что к убийству причастны так называемые косовские террористические группировки.

Действительно, это можно было представить в виде продолжения местных разборок между сербами и албанцами; ведь северные территории, где компактно размещены сербские меньшинства, не подчиняются косовской администрации в Приштине. Однако есть несколько моментов, что указывают на работу иностранных, если уж быть совсем точными, российских спецслужб.

Хотя, при этом, следует предполагать, что после череды провалов российского ГРУ на Балканах (Черногория и Македония), данный террористический акт спецслужбами Кремля однозначно исполнялся не напрямую, а скорее всего через цепочку посредников, даже может быть с участием криминальных элементов, которые полноценно интегрированы в различные схемы российских спецслужб в этом регионе – от наркотрафика и контрабанды оружия до обеспечения каналов нелегальной миграции в Европу.

Давайте начнем с личности самого Ивановича. Он был человеком, который досконально знал регион, так как родился на той территории, что ныне принадлежит Косово. С 2008 по 2012 год политик занимал должность государственного секретаря Министерства Республики Сербия по делам Косова и Метохии. Однако уже в январе 2014 года его внезапно арестовали по обвинению в военных преступлениях, якобы совершенных во время вооруженного конфликта в Косово. В 2017-м его отпустили из-под стражи.

Примечательно, что арест Ивановича стал сюрпризом даже среди косовских албанцев; ведь даже те не обвиняли политика в военных преступлениях.

Сам Иванович, несмотря на огромное влияние Москвы на официальный Белград, пытался отмежеваться от кремлевских чиновников, чем раздражал последних.

Еще в феврале 2012 года состоялся референдум среди косовских сербов о признании органов власти самопровозглашенной Республики Косово. Тогда, несмотря на призывы Белграда отсрочить его проведение, местные власти организовали плебисцит. Результат был очевидным – явное большинство отказалось признавать администрацию Приштины.

К чему это привело? К негативной реакции ЕС и к частичной приостановке европейской интеграции самой Сербии: ведь Евросоюз подумал, что согласие на проведение референдума дал Белград. На самом деле это было выгодно лишь одной стране – Российской Федерации.

Тогда Оливер Иванович высказывался против проведения подобного волеизъявления, указывая, что этот шаг является бессмысленным, а сам факт плебисцита усложнит условия проживания сербов в Косово.

А вот в октябре прошлого года политик выдвигал свою кандидатуру на пост мэра Митровицы, но проиграл при этом другому сербскому политику — лидеру партии «Сербский список», которую поддерживали Москва и Белград. Именно тогда Ивановичу отправили первый сигнал - подожгли автомобиль.

В те дни он дал интервью белградскому еженедельнику VREME, где сказал, что на территории Метохии царит беззаконие, а местные люди боятся преступников, нет не из числа албанцев, а из числа сербов.

«Трагично, что после восемнадцати лет жизни в страхе из-за экстремистски настроенных албанцев теперь сербы опасаются экстремистски настроенных сербов и поэтому хотят отсюда уехать… Раньше мы знали, где фронт, но теперь не знаем, потому что фронт среди нас», – утверждал Иванович.

Что ж, вот перед вами портрет уж явно не промосковского политика. Однако в этом случае важна даже не личность убиенного, а конечный результат и резонанс.

Тот, кто организовывал покушение, добился срыва переговоров между представителями Белграда и Приштины, что должны были состояться в Брюсселе 16 января – в день, когда был убит Иванович. Тогда сербская делегация в одностороннем порядке покинула переговорный процесс. Было ли это совпадением? Не думаем.

Единственная страна, которая получила от этого выгоду – Российская Федерация. Именно она всегда блокировала любые проевропейские инициативы со стороны Белграда. Так, если начнутся подвижки в вопросе урегулирования конфликта между Приштиной и Белградом, Евросоюз станет более активно сотрудничать с властями Сербии.

Для России важно сохранить свое влияние на Балканах – не дать региональным державам сблизиться с НАТО и с ЕС. Именно поэтому Москва организовала покушение на премьера Черногории, попыталась устроить атаку на македонский парламент, создала группы боевиков на территории Боснии и Герцеговины (в Республике Сербской) и т.д.

Об этом мы чуть подробнее скажем далее, а сейчас обозначим лишь одно: ныне Кремль готов – ради достижения своих целей в регионе – вовлечь Балканы в очередную провокацию.

Радикализация по-кремлевски

Перед тем как мы более детально поговорим о российском влиянии на политическую жизнь Сербии, позвольте представить вам общую картину.

Население этой страны политически разделено на две части: на западников (сосредоточены в крупных городах) и русофилов — националисты, православные, крестьяне, в общем, все те, кто хочет создать с Россией один союз.

Чтобы поддержать чаяния второй группы, Москва создает в Сербии подконтрольные ей политические структуры, в состав которых вводит самых настоящих боевиков.

Пример такой политсилы – «Сербская радикальная партия» Воислава Шешеля. В начале 1990-х этот человек принимал активное участие в боевых действиях в Хорватии и в Боснии как организатор вооруженных отрядов сербских добровольцев («Шешелевичи», «четники», «Белые орлы»). Рядом с Шешелем тогда, и это довольно примечательно, находился Игорь Гиркин «Стрелков».

Соратники Шешеля помогали российским регулярным частям занять Крым и отдельные территории Донбасса.

Любопытно, что сразу после убийства Оливера Ивановича лидер «Сербской радикальной партии» в интервью телеканалу «Россия-24» заявил, что за убийством политика стоят западные спецслужбы. «Я думаю, что убийцы Ивановича не будут найдены, потому что я уверен, что в убийстве Ивановича замешаны западные разведслужбы и это начало новой американской инициативы на Балканах, о которой ранее объявили американцы», — сказал Шешель.

На самом деле подобные заявления не вызывают удивления, а наоборот, четко указывают на российский след.

Здесь сразу вспоминается, как в 2016 году, вскоре после объявлении Сербией 14 декабря 2015 года о начале переговоров с ЕС о вступлении в это интеграционное объединение, а также обещания выполнить требования Брюсселя к 2019 году, в сербскую столицу наведался вице-премьер России Дмитрий Рогозин.

Его визит оказался знаковым и под стать самому политику – скандальным. По сути, Рогозин предупредил руководство Сербии об ошибочном направлении курса страны, а лидерам Евросоюза поставил ультиматум. Также, он провел встречу, как сам он обозначил, со своим старым другом – Воиславом Шешелем. Во время переговоров Рогозин подарил своему товарищу несколько шкатулок с изображениями аннексированного Крыма, сказав, что надеется получить от того схожий подарок, символизирующий возвращение Косова в состав Сербии.

Сам по себе Шешель – лишь элемент той агрессивной политики, что проводит Российская Федерация в отношении Сербии и Балкан в целом. Сейчас Москва постепенно превращает эту страну в самый настоящий полигон.

Простой пример – переворот в Черногории. Давайте только посмотрим на фигуру Неманьи Ристича – радикала, которого подозревают в попытке организации государственного переворота в Черногории.

Скрытая угроза

Ныне Россия намеревается внести дополнительный раздор в отношения Приштины и Белграда, чтобы вывести конфликт в горячую фазу. Скажем прямо, сами сербы, которые воспринимают Косово как свою территорию, не против поиграть мышцами перед своими соседями.

Все началось в январе прошлого года, когда на основании ордера на арест, выданного сербами еще в 2004 году, был задержан (на территории аэропорта Базель-Мюлуз) бывший премьер Косова Рамуш Харадинай. Затем сербы отправили поезд из Белграда в Косово, на котором было написано на 21 языке «Косово – это Сербия». Этот случай тоже чуть не привел к эскалации. После была снесена стена между районом Косовска-Митровица, где проживают сербы, и албанской частью края. И вот сейчас убийство Ивановича.

Складывается впечатление, что кто-то ставит спектакль – сцену за сценой; и этот кто-то – Москва. Неудивительно, что тот самый поезд с сербами остановили по приказу бывшего премьера Сербии на станции «Рашка». Символично, не находите?

Все эти действия сербов (читай, из-за провоцирования Москвой) заставляют руководство Косово заявлять о планах о превращении Сил безопасности страны в полноценную армию до 2019 года. Это, конечно, не радует НАТО, чья миссия действует на линии разграничения. Однако это радует Россию, которая понимает, что при развитии собственных вооруженных сил косовары утратят поддержку НАТО, чей контингент могут уменьшить.

Понятно, чем этот закончится – провокациями, диверсиями и затем военным противостоянием, которое будет подпитывать Российская Федерация, ее спецслужбы.

И русские уже готовятся к этому сценарию; они передали на бесплатной основе (пытаясь втянуть таким образом Сербию в ОДКБ) шесть истребителей МиГ-29. Кроме того, запланирована поставка 30 танков Т-72 С и 30 БРДМ-2, а также двух дивизионов ЗРК «Бук».

Между тем русские занимаются не только оружейными поставками, они создают самые настоящие залегендированные военные базы на территории региона.

Например, в городе Ниш действует так называемый Российский гуманитарный центр. Представители США его называют довольно просто – «шпионское гнездо». Что там происходит никому неведомо. Известно только одно: с 2014 года Россия активно требует дать ему дипломатический статус.

Центр был создан на базе военного аэродрома для совместного реагирования МЧС России и Республики Сербской в случаях пожаров, паводков и т.д.

В то же время, как указывает лидер Либерально-демократической партии Сербии Чедомир Йованович, именно на этой базе готовился государственный переворот в Черногории. Там же, как указывает политик, планировали план нападения на парламент в Македонии.

На днях британский «Guardian» опубликовал информацию о создании военизированного отряда «Сербская честь» в Республике Сербская. Там говорится, что президент Республики Сербской с помощью российских и сербских спецназовцев создает парамилитарные группировки. И об этом поговорим дальше.

Российский Додик

Министр безопасности Боснии и Герцеговины Драган Мектич подтвердил информацию об этом подразделении. Оказалось, что в отряд входят бывшие уголовники, некоторые из которых даже имеют тесные связи с ветеранскими организациями из России. Боевую форму молодчики якобы получают на базе в Нише, здесь же расположено и главное представительство организации. А 9 января представители «Сербской чести» продефилировали на параде, который Милорад Додик организовал в честь «Дня республики», несмотря на запрет суда. В общем, вот такая вот «гуманитарная деятельность».

Вообще-то сам Милорад Додик – интересный персонаж. Именно из-за антиукраинской позиции Додика, Босния и Герцеговина не смогла ввести санкции против России; ведь он назвал Майдан – переворотом, а так называемый референдум в Крыму – изъявлением воли народа.

Любит политик раздавать и награды российским товарищам. Еще в июле 2015 года на сайте Российского института стратегических исследований (РИСИ) при Администрации Президента (ранее – при Службе внешней разведки) появилась информация о награждении директора этого учреждения Леонида Решетникова орденом Негоша первой степени – «за заслуги и существенный личный вклад в развитие научного и культурного сотрудничества между Россией и Республикой Сербской, имеющий огромное значение для становления Республики Сербской».

Награды также получили помощник Путина Игорь Щеголев – «за исключительные заслуги в послевоенном развитии Республики Сербской», олигарх Константин Малофеев (украинцам известен как финансист войны на Донбассе) – «за деятельность и достижения, имеющие огромное значение для становления Республики Сербской».

Ныне Додик и иже с ним потворствует Кремлю в создании очередного религиозного конфликта между православными сербами и боснийцами-мусульманами.

Сейчас кремлевская пропаганда рассказывает (и это отображается в сербской прессе) о террористах из ИГИЛ, которые наводнили улицы Косова и Боснии и Герцеговины; мол те, убегая от ВКС РФ, решили передислоцироваться на балканских землях и создать там базу.

Это означает лишь одно: Москва в дальнейшем будет пытаться объяснить свою «помощь», конечно же, военную, своим «братьям» сербам по причине борьбы с радикальными исламистами. Довольно удобно!

Кремлю плевать на сербов

На самом деле Кремлю наплевать на сербов. Все, что ему нужно – сохранить свое влияние на Балканах в том числе путем разжигания там конфликта или конфликтов. И не только для того, чтобы оставить Сербию и другие региональные державы (часть БиГ и Македонию) на своей орбите, а и по причине вовлечения ЕС и США еще и в этот конфликт.

Москва пытается создать управляемый хаос, чтобы иметь возможность отсрочить свое экономическое и идеологическое поражение.

Проблема в том, что, как и с КНДР, вскоре американцы начнут прямо говорить о российских нарушениях и провокациях.

Мы уже видим, как даже до введения новых санкций российские олигархи пытаются не появляться с Путиным под одной крышей, некоторые уже договариваются с американскими властями о своих сбережениях в обмен на полезные услуги по борьбе с режимом – так, видимо, они уже называют российское правление.

Так что русские, конечно, могут попытаться вовлечь мир в очередной горячий конфликт, на сей раз на территории Балканского полуострова, однако они должны понять: ответ будет куда более сокрушительным, чем они в состоянии представить.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий:

0 коммент.: