Главное меню

Как Украина кардинально изменила Совбез ООН

Глава МИД рассказал о значении непостоянного членства для Украины в Совете безопасности ООН в...


Министр иностранных дел Павел Климкин подвел итоги деятельности украинских дипломатов в Совете безопасности ООН, где Украина два года была непостоянным членом.

При этом он подчеркнул, что борьба за ценности и независимость Украины продолжится, передает Politeka

Глава МИД рассказал о значении непостоянного членства для Украины в Совете безопасности ООН в 2015-2017 годах. (Украина завершает свою миссию в Совете безопасности. С января 2018 ее место займет Польша — УНИАН).

Климкин напомнил, что избрание Украины непостоянным членом в Совет безопасности ООН совпало с очень сложным периодом в украинской истории. Украина «подверглась грубой вооруженной агрессии со стороны России, которая является постоянным членом именно Совбеза ООН», — добавил министр.

Климкин отметил, что когда речь идет о российской агрессии, то следует понимать, что такое «военная агрессия, традиционная агрессия и гибридная агрессия».

«Или эта агрессия стала препятствием для нашей эффективной работы в роли члена Совета безопасности? Вовсе нет. Мы считаем, что реализовали себя в качестве надежного, ответственного, эффективного, сосредоточенного на результат и принципиального члена Совета безопасности, деятельность которого действительно имеет глобальное значение», — сказал глава МИД.

По его словам Украина существенно изменила повестку дня Совбеза ООН.

«И теперь мы можем продемонстрировать наши достижения и результаты, потому что мы внесли в повестку дня Совбеза проблемы о гибридных войнах и гибридных способох ведения войны. Этого раньше никогда не было в повестке дня Совета Безопасности. Мы внесли в повестку дня Совбеза проблему конфликтов в Европе, внимание на которых в последний раз сосредоточивалось в связи с ситуацией на Балканах. И мы имели возможность подготовить резолюцию относительно угроз критической инфраструктуре», — сказал Климкин.

Он поблагодарил всех друзей, союзников Украины и дипломатов, работающих в ООН, и заверил, что Украина продолжит борьбу.

«Я верю, что вопрос Украины, вопрос ценностей, вопрос независимости и нашей борьбы за ценности, несомненно, будет в повестке дня Организации Объединенных Наций«, — подчеркнул министр иностранных дел Украины.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий:

0 коммент.: