Главное меню

ГРУ и Вконтакте: СМИ США раскрыли операцию дискредитации Майдана

Американская газета The Washington Post раскрыла подробности информационной кампании российских спецслужб, которая...


Американская газета The Washington Post раскрыла подробности информационной кампании российских спецслужб, которая предшествовала военному вторжению.

После побега экс-президента Украины Виктора Януковича во время Революции достоинства в 2014 году Главное разведывательное управление России (ГРУ) запустило информационную кампанию в соцсетях по дискредитации Майдана и новой власти.

Об этом сообщает news.liga.net ссылаясь на The Washington Post со ссылкой на отчет ГРУ, который оказался в их распоряжении.

В сообщении сказано, что российские спецслужбы создали 23 февраля 2014 года "множество фейковых аккаунтов" в соцсетях Facebook и Вконтакте. Также газета отмечает, что спецоперация "предвещала" то, что Кремль сделает через два года, в 2016 году, в США во время президентской кампании.

Отмечается, что Россия затеяла эту операцию с целью повлиять на ключевых лиц, ответственных за принятие решений в Украине, и сформировать "правильное" общественное мнение, "прокладывая путь" к "военной операции, начатой 27 февраля с захвата здания парламента Крыма вооруженными людьми".

The Washington Post также пишет, что фейковые персонажи должны были олицетворять простых людей со всей Украины, которые якобы разочаровались в протестах на Майдане. В пример приводится комментарий некого Ивана Галицина, который был оставлен в британской газете 22 февраля, где он рассказывает об освобождении из тюрьмы экс-премьера Юлии Тимошенко и "фашистах", которые "захватили власть в Киеве".

Этот аккаунт, пишет газета, был создан сотрудниками ГРУ 22 февраля 2014 года и в качестве аватара была использована фотография Константина Ярошенко, который отбывает наказание в американской тюрьме за контрабанду наркотиков.

По данным издания, всего российская разведка создала более 30 украинских групп в социальных сетях для распространения антиукраинских настроений. Для их раскрутки были использованы рекламные платные посты, которые дублировались в сообщества Вконтакте и LiveJournal.

"Используя наши аккаунты в Facebook, мы распространили комментарии, информирующие население Крымского полуострова об угрозе со стороны нацистских организаций", - приводит The Washington Post цитату из отчета ГРУ.

Газета отмечает, что трудно оценить влияние деятельности ГРУ на развитие ситуации в Украине, но признает, что усилия российских шпионов сработали таким образом, что "большинство пользователей социальных сетей согласились с опубликованными аргументами и поддержали позицию авторов".

18 декабря стало известно, что в социальной сети Вконтакте были взломаны аккаунты умерших людей, где опубликовали посты в поддержку президента России Путина с хэштегом #ПутинКрут.

В течение января-июня 2017 года СБУ зарегистрировала 34 уголовных производства против пользователей российских соцсетей ВКонтакте и Одноклассники, которые распространяли призывы к свержению власти в Украине.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий:

1 comments: