Главное меню

Совпадение? В России один за другим умирают дипломаты

За последние полтора года ушло из жизни девять российских дипломатов. Умерли они при...


За последние полтора года ушло из жизни девять российских дипломатов. Умерли они при довольно странных обстоятельствах.

Если детально проанализировать каждый конкретный случай, можно увидеть много неточностей, несовпадений – нюансов, которые говорят не о случайности, а о закономерности, передает vesti-ua.net.

Складывается впечатление, что режим просто-напросто убирает неблагонадежных или тех, кто очень много знал и мог бы поделиться с тем, кем не надо. Обычно такое происходит, когда режим подходит к точке упадка.

Кровавая кремлёвская ванна

Итак, несколько дней назад была названа предварительная причина смерти заместителя директора департамента государственного протокола МИД РФ — Чрезвычайного и Полномочного Посланника 2 класса 64-летнего Сергея Барашкова. Напомним, что 8 ноября квартиру дипломата вскрыли, силовики нашли тело мужчины в заполненной водой ванне.

Через неделю криминалисты составили приемлемый для всех сторон акт, обозначив при этом причину смерти – сердечный приступ. Эксперты указали, что Барашков страдал от хронического сердечно-сосудистого заболевания, а горячая вода могла просто спровоцировать приступ.

Конечно, можно было бы поверить на слово российским криминалистам, если бы не те несколько довольно-таки странных обстоятельств, которые, как бы мягче выразиться, указывают на несостоятельность выводов специалистов.

Что сразу бросается в глаза, так это обстоятельства смерти Барашкова. Его тело, как уже было указано, нашли в ванне через три дня после смерти. Всё это время дипломат не появлялся на работе, после чего руководитель службы протокола подал заявление в полицию о пропаже человека.

Конечно, согласно российскому законодательству, все сроки регистрации такого обращения соблюдены. Однако сразу возникает вопрос: почему же коллеги Сергея Барашкова, который, очевидно, ввиду своей деятельности вынужден был ежедневно появляться на работе, не попытались разузнать причину такой необычной пропажи? Не выходил на связь? Но почему; ведь этот чиновник не был замечен в разгульном образе жизни, чтобы так взять и пропасть. По всей видимости, руководству департамента был дан чёткий сигнал – молчать.

Таким образом, известно лишь то, что представитель службы протокола скончался ещё 5 ноября, как раз в тот день, когда он впервые не явился на работу. Довольно странное совпадение, не находите?

Также вызывает несказанное удивление ещё один примечательный момент: первое сообщение о кончине сотрудника департамента протокола распространил не российский МИД, а Telegram-канал «Mash», который используется Кремлём для слива иногда достоверной, а порой и ложной информации. В исходных данных, что предоставил «Mash», значилось одно предложение: Сергея Барашкова объявлено в розыск, так как он три дня не появлялся на работе. И всё.

И лишь затем, когда всё уже было нужным образом обставлено, официальные представители внешнеполитического ведомства РФ распространили довольно краткое сообщение: «Ушёл из жизни высококвалифицированный дипломат, наставник, порядочный и достойный человек».

Сергей Николаевич Барашков не был человеком публичным, он шёл в заданном кремлёвском режимом фарватере, не был оппозиционером, но при этом являлся носителем секретной информации.

Очевидно, что этот человек, служивший свыше двадцати лет в ведомстве при трёх различных президентах, получал все сведения – публичные и тайные – о встречах главы государства или министра иностранных дел России с зарубежными высокопоставленными чиновниками. Он был осведомлён о многих нюансах, что касались «гибридной» информационной и дипломатической войны, что вела и ведет Москва.

Впрочем, этот человек также знал, почему не состоялась встреча во вьетнамском городе Дананг между Трампом и Путиным.

Помнится, за несколько часов до отказа американской стороны проводить очередной раунд переговоров на высшем уровне между главами двух государств, помощник главы РФ Юрий Ушаков убеждал журналистов в том, что встреча обязательно состоится, что стороны согласовали необходимый протокол. Впрочем, мы были свидетелями того, как Путин, отброшенный американской администрацией, вынужден был бегать перед каждой фотоссесией за Дональдом Трампом, чтобы создать хоть какую-то видимость переговорного процесса.

И это был, конечно же, унизительный момент для российского президента, который на каждом шагу вторит о биполярности мира.

В конечном итоге, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков вынужден был оправдываться перед журналистами, что, мол, сорвала встречу американская сторона, которая не захотела проводить дипломатическое мероприятие на российских условиях.

Единственный, кто сказал тогда правду, что удивительно, был сам Владимир Путин.

«Что касается встречи отдельной, ну, во-первых, это было связано с графиком работы господина Трампа и с моим графиком, с определенными формальностями протокола, с которыми нашим командам, справиться, к сожалению, не удалось. Ну, будут наказаны за это», – заявил российский президент.

Ведь как раз Сергей Барашков, будучи ответственным за согласование графика президента, не смог организовать встречу двух руководителей. Глупо, но эту глупость удалось продать Путину, пожертвовав очередным дипломатом. Правда же заключается в том, что Путин для Трампа, да и для мира в целом, стал токсичным. Но этот факт кремлёвские чиновники пытаются умолчать; ведь всем известно, как работает нынешний режим. А царь, как всегда, хочет слышать только то, что хочет слышать, и желательно только хорошие новости.

Цена молчаливого соглашательства

За последние полтора года умерло при довольно-таки странных обстоятельствах, по меньшей мере, девять российских дипломатов. Причём, что самое знаменательное, уходят из жизни именно те, что так или иначе были связаны с российской агрессией в или вне Украины.

Так, в мае 2016 года скоропостижно, без излишнего шума, скончался временный поверенный в делах России в Украине Андрей Воробьёв. Этот человек получил должность неожиданно, правда, так же неожиданно и умер. Официальный диагноз — инсульт. Нужно сказать, что до этого летального случая на здоровье Андрей Владимирович сильно не жаловался.

Впрочем, одна поездка в Москву всё может изменить кардинальным образом. Причём, и вот это уже интересно, российский МИД так торопился схоронить своего коллегу, что забыл сказать родственникам и друзьям умершего о смерти, да и о самой процессии.

Воробьёв начал работать в Украине в интересное время – в феврале 2014 года – когда происходила аннексия Крыма, а в последующем и оккупация отдельных территорий Донбасса.

Следует сразу обозначить: назначением послов и двух его помощников в России ещё с советских времён занималось три ведомства – МИД, КГБ (ныне ФСБ) и военная разведка (ГРУ). Обычно внешнеполитическое ведомство прикомандирует посла, а помощники распределяются между двумя другими вышеуказанными структурами.

Между этими силовыми ведомствами всегда велась борьба, и не только в дипломатическом сегменте. Последний пример – разборки в «ЛНР». Да, это тоже элемент противостояния российских силовиков.

Однако давайте вернёмся к Андрею Воробьёву, который дипломатом-то никогда и не был, да и в самом МИДе не работал до своего назначения временно поверенным. Информация о его семье и карьере была полностью засекречена. А теперь сложите этот паззл и подумайте, что именно послужило причиной смерти временно поверенного в делах России в Украине – инсульт или что другое.

Далее, после смерти Воробьёва, последовала цепь далеко неслучайных событий, что привела к кончине многих российских дипломатов.

Так, 19 декабря 2016 года в Анкаре, во время фотовыставки, бывший сотрудник турецкой полиции Мевлют Мерт Алтынташ ликвидирует посла РФ в Турции Андрея Карлова. На видео с места преступления видно, как убийца, подняв вверх пистолет кричит: «Месть за Алеппо!».

Этот инцидент, правда, произошёл после зачистки, которую осуществили сирийские войска при поддержке россиян в Алеппо.

Как тогда для издания «Gazeta Wyborcza» писал польский журналист Бартош Велиньский, «это российские бомбы, которые превратили целые районы Алеппо в руины и проложили сирийским правительственным силам дорогу в город».

Российские ВВС тогда сбрасывали на мирных жителей кассетные бомбы, применения которых запрещено международными конвенциями, удары с воздуха наносили истребители и стратегические бомбардировщики. В наземных сражениях принимали участие силы особого назначения Минобороны РФ.

Однако это всё – внешняя сторона медали. Дело в том, что убийство Карлова было выгодно российскому руководству.

Сразу после этого инцидента Путин заявил следующее: «Ответом на это (преступление) может быть только одно — усиление борьбы с террором. И бандиты это на себе почувствуют».

И сирийцы практически моментально почувствовали на себе путинский ответ. 4 апреля 2017 года Асад, друг российского президента, применил против жителей провинции Идлиб химическое оружие – газ зарин. Вследствие атаки погибло, по меньшей мере, сто человек, среди которых женщины и дети.

Эти и последующие за ними случаи позволили российскому руководству усилить свое присутствие в Сирии и на Ближнем Востоке, сохранив при этом за Асадом президентский пост.

Также стоит напомнить, что убийство Карлова поставило в довольно щекотливую ситуацию и турецкие власти, которые на то время лишь раздумывали о возобновлении с Россией экономических отношений.

Понятно, что этот инцидент заставил Анкару в авральном порядке находить новые точки соприкосновения с русскими и идти на уступки по Сирии.

Между тем следует упомянуть ещё об одном довольно интересном факте из биографии Андрей Карлова. С 2001 по 2006 год он был послом России в Северной Корее. Именно этот человек занимался возрождением отношений между двумя странами. И именно он на месте наверняка координировал процесс усиления военного (в том числе и ядерного) потенциала КНДР.

Так что, покойный Карлов являлся, как и Андрей Воробьёв, секретоносителем. Примечательно, что его смерть практически совпала с кульминацией конфликта между США и Северной Кореей.

Ещё одно важное событие – внезапная смерть специального представителя России в Совете безопасности ООН Виталия Чуркина.

20 февраля 2017 года Чуркин скоропостижно скончался. Тогда причиной смерти Чуркина назвали сердечный приступ — дипломату стало плохо в диппредставительстве РФ в Нью-Йорке на Манхэттене, и его экстренно пытались реанимировать. Однако в госпитале, куда его срочно доставили, врачи констатировали смерть.

Изначально российская пропаганда, распространяя ложную информацию, начала говорить об отравлении постпреда. Тогда рассказывали, что Чуркин отравился едой, в его почках нашли яд.

Правда, медики США отвезли Чуркина в свой госпиталь, даже, как сообщило издание «Associated Press» провели вскрытие. Однако они не могли определить точную причину смерти, обозначив, что возможная причина смерти — сердечный приступ.

Дело в том, что для определения причины смерти Чуркина необходимо было провести дополнительные процедуры, которые включают в себя токсикологические и другие анализы. Как раз об этом говорили медэксперты.

Однако, согласно правилу дипломатического иммунитета, полноценное проведение вскрытия Чуркина не могло произойти, так как это противоречило нормам дипломатии. Этим должны были заниматься российские врачи. И, кстати, российский доктор был в постпредстве.

Российский же МИД, ранее убеждённый в отравлении своего дипломата, не захотел проводить полноценной процедуры (и это выглядит предельно странно). Тогда официальный спикер МИД РФ Мария Захарова сказала: «Как вы знаете, и мы сказали сразу, смерть была внезапной и была вызвана естественными причинами. Все остальное – это личная информация, а личные данные по российскому законодательству и законодательству многих стран мира, могут передаваться только семье».

Сам по себе Виталий Чуркин был, конечно же, одиозной фигурой. Его работа до президентства Путина вызывала восхищение у многих журналистов, которые тогда работали с ним – считалось, что он прогрессивный дипломат, желающий сближения позиций США и РФ. При Путине он стал приспособленцем, который выгораживал кремлёвский режим, говоря, что никакой агрессии против Украины нет. Он оправдывал действия России в сирийском Алеппо.

Но вот, что интересно, после его кончины бывший постпред США в ООН Саманта Пауэр сказала: «Опустошена в связи со смертью постпреда России при ООН Виталия Чуркина. Маэстро дипломатии и чрезвычайно неравнодушный человек, который делал все возможное, чтобы преодолеть разногласия между США и Россией».

Дело в том, что она считала его жертвой кремлёвского режима.

Агония кремлёвского режима

Это отдельные имена из того списка российских дипломатов, которые ушли из жизни при довольно странных обстоятельствах.

26 января 2017 года в Индии после «непродолжительной болезни» умер посол России Александр Кадакин. Этот человек, как, видимо, посчитали в Кремле, был повинен в том, что индусы предпочли американское оружие, а не российское.

23 августа в Судане от сердечного приступа скончался посол России Миргаяс Ширинский, где Москва засветилась на нелегальных поставках оружия.

14 сентября умер торговый представитель России в Нидерландах Александр Черевко – человек, знающий все детали российской операции по срыву ратификации Ассоциации Украина — ЕС.

Погибли и многие другие российские дипломаты.

Однако в чём истинная причина их гибели – в агонии российского режима, который чувствует скорое поражение. Главу Кремля уже не воспринимают ни на Западе, ни на Востоке. Силовики пытаются украсть последнее и организовывают внутренние конфликты. Бизнес бежит из страны, а тот, кто остаётся в пределах России, в экстренном порядке выводит свои средства за пределы государства.

О российских послах говорить не приходится; ведь их даже не принимают в стране пребывания. Посмотрите, как безуспешно пытается пробиться в кабинеты властей США Анатолий Антонов. Все эти люди стали нерукопожатными.

Последние новости, которые приходят с просторов России, указывают на то, что в коридорах Кремля не все так хорошо, как в новостных лентах и итоговых информационно — аналитических программах российских телевизионных каналов, где одна «победа» на международной арене следует за другой.

Но реальность, оказывается совсем другой, и обитатели Кремля во главе с Путиным это прекрасно понимают, как и то, что приходит время назначать «крайних» за «успехи» на внешней и внутренней арене.

Кроме того, каждому из ближайшего окружения Путина очень не хочется быть номинированным на такую роль. Каждый из них «замазан» круговой порукой и бежать им уже практически некуда, только разве что от себя. Кроме того, большинство из них – это будущие клиенты Гаагского трибунала, как экс-командующий армией боснийских сербов Ратко Младич, которого Международный трибунал по бывшей Югославии приговорил к пожизненному заключению, его признали виновным в геноциде и военных преступлениях. Правда, есть один важный момент, если доживут.

Хотя, кто-то из этого же «близкого окружения» Путина или из тех причастных к тем или иным событиям, кто считает себя не очень «замазанным» в авантюрах Кремля, может попытать счастья и бежать на Запад, где его примут с распростёртыми объятиями, и выторговать для себя «беззаботную жизнь» под чужой фамилией где-нибудь в небольшом городке на границе США и Канады в обмен на все тайны и подноготную кремлевского режима. Это все равно лучше, чем «скоропостижно скончаться» где-то у себя на даче в Подмосковье.

И Путин это понимает!

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий:

0 коммент.: