Главное меню

Сеть взорвало обращение к Трампу об Украине

Виджай Махешвари, американский журналист и предприниматель, живущий в Киеве, обратился в письме к Дональду Трампу на...


Виджай Махешвари, американский журналист и предприниматель, живущий в Киеве, обратился в письме к Дональду Трампу на страницах издания Politico.

Об этом информирует "Диалог.UA" со ссылкой на портал "ИноСМИ".

Уважаемый президент Дональд Трамп!

Меня никогда не убеждал ваш рев и обещания "осушить болото". Зато я три часа ехал в ноябре прошлого года в Пенсильванию, штат, где равную поддержку имеют демократы и республиканцы, чтобы проголосовать за вашего архиврага Хиллари Клинтон. Я беспокоился, что вы — опасный демагог, не имеющий никакого уважения ни к конституции, ни к американским меньшинствам.

Как американский журналист, работающий в Киеве, я также опасался, что вы в своем стремлении увековечить свою дружбу с президентом России Владимиром Путиным, которого вы нахваливали во время своей предвыборной кампании, просто пожертвуете борющейся за свое существование Украиной.

Каким-то чудом, однако, Украина выжила — и даже стала процветать — в первый год вашего пребывания в президентском кресле. Удивительно, не правда ли? Ваше правительство продолжило оказывать поддержку Киеву в его противостоянии с Москвой и подтвердило неприятие США нелегальной аннексии Крыма в 2014 году.

Пока вы вступали в схватку со СМИ и их "фейковыми новостями", обе палаты Конгресса расширили санкции против России летом этого года. Они даже внесли в список дополнительные меры, чтобы наказать Россию за ее вмешательство в президентские выборы в США 2016 года, несмотря на ваше громогласное отрицание их участия.

Это был не какой-то там "толстяк"-хакер, господин президент, это были проплаченные Кремлем тролли вашего друга Владимира. Оказалось, что вы — лучший друг Украины, чем ваш ненавидевший Путина предшественник Обама.

Вы порадовали Киев в этом году, назначив специального представителя по делам Украины, несущего ответственность за поддержание прозападного курса страны и за соблюдение минских мирных договоренностей. Ваш выбор, павший на Курта Волкера, опытного дипломата и бывшего представителя США в НАТО, впечатлил даже самых строгих ваших противников.

Волкер твердо назвал конфликт на востоке страны "войной России против Украины" и не раз призывал ваше правительство обеспечить Киев летальным оружием, а Россию — вывести свои войска с Донбасса. У меня была короткая встреча с Волкером наЯлтинском экономическом саммите в Киеве этой осенью, и меня расположило его красноречие и глубокое понимание ситуации в Украине.

Я не поддерживаю ваше президентство с перебором в Твиттере, но когда дело касается Украины, меня приятно удивляет ваш — порой блестящий — выбор помощников. Джеймс "Бешеный пес" Мэттис, ваш министр обороны, также громко заявлял о поддержке этой страны и о стратегической важности альянса НАТО, который вы как-то раз сбросили со счетов, назвав "устаревшим".

Даже ваш госсекретарь Рекс Тиллерсон потеплел в своем отношении к Украине (в прошлом году он побывал в ее столице Киеве), несмотря на первоначальные сомнения относительно важности ее роли для американских налогоплательщиков. Что же касается вас, господин президент, то я полагаю, что лично вам в целом плевать на Украину.

Наверняка, вы успели пообщаться в прошлом не с одной "Мисс Украина", но в любом другом отношении ваше знание этой страны можно назвать "поверхностным". Вероятно, вы затаили обиду на украинское правительство за поддержку "кривой Хиллари" во время предвыборной кампании и за помощь ФБР в обвинении бывшего менеджера вашей кампании Пола Манафорта за налоговые махинации. Нам это понятно.

Вы бы предпочли ходить под ручку с Путиным на полях саммита "большой двадцатки". Это же его богатенькие друзья-олигархи, в конце концов, поддерживали ваш расстраивающийся бизнес в недвижимости все эти годы.

Вы бы хотели отплатить услугой за услугу, став самым влиятельным человеком в мире, организовав грандиозную, прекрасную "перезагрузку" отношений с Россией, но ваши руки связаны из-за устроенной демократами охоты на российских ведьм.

Как же это непросто, не правда ли? Однако после одобрения американским сенатом выделения 500 миллионов долларов на военную помощь и отправку летального оружия в Украину, в то время как законопроект лежит на вашем столе в Овальном кабинете и ждет вашего одобрения, вам предстоит пережить одно из главных испытаний как президенту.

Подпишете законопроект — и с любыми надеждами на перезагрузку отношений с Россией и на дружбу с Путиным в ближайшем будущем можно будет попрощаться. Возможно, вы даже рискуете своим постом президента, если у Кремля действительно имеется на вас тот компромат, о котором ходят слухи.

Но если вы не подпишете законопроект, то рискуете вызвать мятеж внутри вашей собственной партии, который возглавит перебежчик Джон МакКейн и предъявит вам обвинения в том, что вы являетесь путинским прихвостнем. Это трудное решение. Но здесь, в Киеве, мы это понимаем.

Что бы вы ни решили, господин президент, вы уже много сделали для этой страны. Если использовать футбольную терминологию, то несмотря на то, что, вероятнее всего, вы на стороне России, вы уже забили гол в собственные ворота в матче против Украины.

Эта страна была на грани экзистенциального кризиса, как только вас выбрали, но она уверена в поддержке со стороны Америки. Вы, сами о том не подозревая, стали новым неожиданным спасителем Украины.

Кто бы мог представить себе такое счастливое развитие событий во время президентской кампании прошлого года, когда Украина содрогалась от ужаса всякий раз, как вы открыто восхваляли ее главного врага Владимира Путина? Вы должны знать еще кое-что. Если вы подпишете этот законопроект, вы можете получить мой голос в 2020 году, а также голоса более чем 1 миллиона американцев украинского происхождения.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий:

0 коммент.: