Главное меню

Пуля украинско-британской разработки, способна остановить БТР (Видео)

Во время испытаний пуля «Стилетто» 7,62x54 R массой 13 г насквозь пробила бронелист толщиной 20,5 мм...


Во время испытаний пуля «Стилетто» 7,62x54 R массой 13 г насквозь пробила бронелист толщиной 20,5 мм. Именно такие защитные элементы применяют в бронировании передней части современной легкобронированной техники, пишет Андрей Лысенко для «Народна армія», - сообщает "ИС".

Когда речь идет о патронах к стрелковому оружию, то их воспринимают как нечто дополнительное, без чего оружие не оружие. На самом деле это совсем не так. Именно мощность и баллистические характеристики только что созданного новейшего патрона: начальная скорость пули, ее масса, останавливающее действие, степень бронепробиваемости и траектория полета — в итоге определяют, быть оружию, для которого он предназначен, пистолетом, карабином, винтовкой или пулеметом. Оружие всегда изготавливают под патрон, а не наоборот.

По классификатору обеспечения НАТО (NATO Supply Classification Group), к стрелковым боеприпасам относят боеприпасы и их составляющие до 30 мм калибра включительно.

В зависимости от мощности и баллистических характеристик патроны делятся на пистолетные и револьверные, промежуточные, винтовочно-пулеметные, крупнокалиберные, для гладкоствольного оружия. Боевой патрон для стрелкового оружия имеет четыре элемента: пулю, пороховой заряд, капсулу и гильзу. Металлическая гильза (патрон для нарезного оружия) предохраняет пулю и заряд от внешнего воздействия, предотвращает прорыв пороховых газов через патронник. Главным элементом патрона является пуля, конструкция, форма и масса которой зависят от задач, которые ей предстоит выполнить. В патроне одного типа можно использовать разные пули. Например, советский патрон 7,62х39 снаряжен боевыми пулями шести видов: обычной со стальным сердечником, бронебойной, трасувальной, бронебойно-зажигательной, зажигательной, а также с уменьшенной скоростью. Интересно, что принятый на вооружение 1949 года в СССР автомат Калашникова разрабатывали именно под патрон 7,62х39. Порох в гильзе поджигает мгновенно воспламеняющийся состав от резкого удара. Взрывная смесь в патронах центрального воспламенения содержится в капсуле, которая установлена в отверстие, расположенном на дне гильзы.

Главными характеристиками патрона есть калибр и длина гильзы. Калибром нарезного огнестрельного оружия называется расстояние между полями нареза, гладкоствольного оружия — внутренний диаметр канала ствола. Постоянная международная комиссия по испытанию ручного огнестрельного оружия разработала номенклатуру обозначений патронов, которая включает в себя измеренный в миллиметрах калибр, длину гильзы и тип закраины. Например, обозначение 7,62х54 R обозначает патрон калибра 7,62 мм с гильзой длиной 54 мм с закраиной, которая выступает (Rimmed). Поэтому запись 6,35х15 SR означает: патрон калибра 6,35 мм с гильзой длиной 15 мм, с кольцевой проточкой и закраиной, которая частично выступает (Semi Rimmed). Также до числового обозначения иногда добавляют названия типов оружия или их аббревиатуры: 9х18 ПМ, 12,7х108 ДШК. Такую систему обозначений патронов применяют в странах, где калибры измеряют в миллиметрах. А в США для этого применяют сотые доли дюйма, в Великобритании — тысячные доли дюйма. Например, калибр 0.45 дюйма (1 дюйм=25,4 мм) в США будут помечать — «.45», а в Великобритании — «.450», где «ноль» перед точкой не ставят. В разговоре употребляют словосочетание «45-й калибр», «450-й калибр».

Несмотря на внешнюю простоту, патрон — это очень сложное изделие, изготовление которого предполагает множество сложных технологических операций на специализированном патронном заводе. По всему миру разработчики совместно с научными учреждениями создают новые типы патронов, совершенствуют их тактико-технические характеристики. Особенно относительно улучшения их способности поражать современные средства индивидуальной защиты воинов и легкобронированную военную технику.

Четвертый год на Востоке нашей страны продолжаются боевые действия. Вследствие российской агрессии потеряно единственный патронный завод в Луганске. Подразделения украинской армии, которые воюют оружием советского производства, используют патроны калибров 5,45/7,62/12,7 мм, произведенных в СССР преимущественно в 80-х годах прошлого века, которые еще остались на складах. Зато за последнее десятилетие у боеприпасов, которыми вооружены подразделения Вооруженных сил РФ, существенно возросла бронепробивна способность. Даже стандартные патроны 7Н6 (образца 1974 года) для АК-74 сейчас выпускают в России только с термоусиленным сердечником (7Н24). Такая пуля имеет большую силу по сравнению с пулей с обычным стальным сердечником. В последнее время полигоном для испытания новейшего российского вооружения стал украинский Донбасс. В арсенале российской армии значительно увеличился удельный вес бронебойных пуль. К сожалению, должен констатировать, что даже бронежилет с высоким уровнем защиты не защищает от новейшей русской пули 7Н37 для снайперской винтовки СВД. Эти боеприпасы имеют твердосплавные сердечники на основе карбида вольфрама и, по оценке специалистов, превышают по силе обычные бронебойные боеприпасы аналогичного калибра почти вдвое. Поэтому отечественным военным ученым и конструкторам средств индивидуальной бронезащиты есть над чем поломать голову.

Учитывая вышеизложенное, становится очевидным, насколько актуальным для нас является вопрос строительства отечественного патронного завода. Оптимизма добавляет то, что Президент Украины недавно ввел в действие решение СНБО относительно предложений к Госбюджету Украины на 2018 год по обеспечению национальной безопасности и обороны Украины, которыми предусмотрено финансирование в следующем году Государственной целевой программы создания и освоения производства боеприпасов и продуктов специальной химии на период до 2021 года. Это дает надежду, что наше войско получит боеприпасы собственного производства. Такими, по мнению специалистов, являются боеприпасы, которые предложила оборонному ведомству частная компания «Стилетто Украина» (Stiletto Systems Ltd).

Например, во время испытаний пуля «Стилетто» с вольфрамовым сердечником 7,62х54 R массой 13 г осуществила сквозное пробитие бронелиста толщиной 20,5 мм на расстоянии 220 м, тогда как бронебойно-зажигательная пуля Б-32 калибра 7,62х54 советского производства его не пробила. Кстати, именно такие защитные элементы применяют в бронировании передней части современной легкобронированной техники. Комментируя результаты тестирований, начальник отдела защищенности и живучести вооружения и военной техники Центрального научно-исследовательского института вооружения и военной техники ВС Украины полковник Александр Чернозубенко отметил: «Эти новейшие боеприпасы позволяют поражать технику, которая стоит на вооружении многих стран мира, в частности, советского и российского производства. Если у нас будут пули с такими баллистическими характеристиками, мы сможем поражать бронетехнику противника со стопроцентной вероятностью».

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий:

0 коммент.: