Главное меню

Окончательно: Россиян в миссии ООН на Донбассе не будет!

Россия не участвует в других операциях, и здесь по определению не...

   

Главный советник Международного центра перспективных исследований, спикер МИД Украины (2005-2006) Василий Филипчук прокомментировал: американские медиа распространяют информацию из дипломатических кругов, что на днях США предложат России план по размещению 20 000 миротворцев на всей территории оккупированного Россией Донбасса.

Про это извещает "Диалог.UA", ссылаясь на "Громадське радіо".

"Новости в этом нет, потому что всем известно, что, начиная с конца лета продолжается диалог между Россией и США по резолюции, предложенной Российской Федерацией в Совете безопасности ООН о введении миротворческих сил в Украину.

Очевидно, речь идет о реакции со стороны США на концептуальные элементы данной резолюции, и принципов размещения миротворческого контингента на Донбассе, которые были предложены прошлой встречи в Белграде несколько недель назад между представителем российского президента Сурковым и специальным советником Госдепа Волкером.

То есть здесь мы видим постепенное зондирования почвы и определение конкретики, которая будет дальше обсуждаться", - говорит эксперт. "И это очень важный момент для нас, поэтому мы сегодня в Киеве провели специальный круглый стол для того, чтобы четко подчеркнуть принципиальную важность Украины в российском проекте резолюции, который будет рассматриваться в Совбезе ООН.

Ведь в дипломатии, особенно в таком вопросе, как миротворчество, от нескольких нюансов может зависеть очень многое. Сейчас можно говорить о трех разных мандатах, которые члены СБ ООН предоставят для операции по поддержанию мира. То есть начнем с того, что это будут не миротворцы, а операция по поддержанию мира.

Будет предусмотрено, что "квазимирный" договор должны будут выполнить. И тут начинаются очень важные детали - что будет в мандате этих миротворцев. Обычная схема операций по поддержанию мира - это размещение их на линии контакта между враждующими сторонами и содействие разведению сторон.

Фактически, это обеспечение эффективного прекращения огня", - отмечает он. "Если мы посмотрим на то, что происходит сейчас, и на отвод сторон, то будет маленький плюсик: не будут убивать людей, и это уже лучше, чем то, что есть. Но по факту это действительно приведет к замораживанию конфликта.

Причем здесь, мне кажется, выигрышная ситуация для всех, кто хочет мира - и для Украины, и для европейских партнеров, и для США, и для России, поскольку Россия не в состоянии удержать зону конфликта и давно ищет пути выхода из него с сохраненным лицом", - говорит Филипчук.

"Сейчас важность момента в том, чтобы перевести дискуссию с того, будут ли российские войска в этом миротворческом контингенте. Подобные вопросы поднимают только люди, которые не имеют элементарного понятия о международном миротворчестве. Страны-постоянные члены Совета безопасности обычно не участвуют в миротворческих операциях, за некоторыми исключениями.

Россия имеет более 80-ти представителей во всех миротворческих операциях, которые начисляются десятками тысяч, Россия не участвует в других операциях, и здесь по определению не может участвовать.

Поэтому очень ошибочный путь дискутировать - будут там русские или нет? Их там не будет по определению. Там не будет и американцев", - резюмирует он.

Таким образом, Путин никак не сможет протолкнуть своих солдат в группу "голубых касок" для операции на востоке Украины.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий:

0 коммент.: