Главное меню

В Кремле уже подняли истерику: Молдова выдворила "с пинком" целую делегацию РФ

Молдавские правоохранители задержали в четверг в Кишиневском аэропорту и депортировали в РФ ряд российских ученых и политологов...


Молдавские правоохранители задержали в четверг в Кишиневском аэропорту и депортировали в РФ ряд российских ученых и политологов, направлявшихся в Тирасполь на конференцию «Россия — стратегический выбор приднестровского народа».

Ее организаторами выступили местный университет при поддержке МИДа непризнанной ПМР, передает moldova.org

В заявлении внешнеполитического ведомства региона по этому поводу инцидент» назван «очередным демаршем молдавской стороны, направленным на ограничение дипломатических, научных и академических контактов ПМР».

Среди отправленных в Москву — советник директора Центра внешнеполитического сотрудничества имени Е.М. Примакова, советник Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова Юрий Жмурко и завкафедрой культурологии и глобалистики БГТУ «Военмех» им. Д. Ф. Устинова, главный редактор журнала «Геополитика и безопасность» Игорь Кефели.

Предыдущий подобный случай имел место 1 сентября, когда был депортирован заместитель министра иностранных дел Абхазии Олег Аршба.

«Внешнеполитическое ведомство ПМР расценивает произошедшее как очередной враждебный выпад молдавской стороны, направленный на международную изоляцию Приднестровья, создающий дополнительные сложности и ухудшающий атмосферу двусторонних отношений», — говорится в заявлении.

Его авторы призывает посредников и наблюдателей в переговорном формате «5+2» «дать надлежащую оценку провокационным действиям Молдовы».

Справка: Конференция состоится в пятницу в Приднестровском университете. Среди обсуждаемых тем — «Референдум 17 сентября 2006 г.: прошлое, настоящее, будущее», «Приднестровье — неотъемлемая часть Русского мира», «Евразийская интеграция — стратегический вектор развития Приднестровья», «Российско-приднестровское стратегическое партнерство сегодня», «Миротворческая операция — фундамент мира и стабильности на Днестре», «Молдо-приднестровский конфликт в контексте стратегических интересов».

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий:

0 коммент.: