Главное меню

Расследование: Как Кремль расшатывал Украину: переписка 'сепаратистов' с кураторами РФ

Международное разведывательное сообщество InformNapalm выложило в открытый доступ новый массив писем из взломанной хакерами электронной почты п


Международное разведывательное сообщество InformNapalm выложило в открытый доступ новый массив писем из взломанной хакерами электронной почты приемной помощника президента РФ Владислава Суркова, которого считают одним из идеологов агрессии против Украины и куратором террористов "Л/ДНР".

Речь идет о сообщениях, находившихся в почтовом ящике помощника Суркова, 28-летнего Инала Ардзинбы, главного советника управделами президента по делам СНГ, сообщает "Радио Свобода".

Ардзинбу, как и самого Суркова, не раз называли негласным куратором "украинского направления" в президентской администрации, и опубликованные письма еще раз подтверждают это: в них содержатся отчеты об акциях, проведенных пророссийскими активистами в Одессе, Харькове и других городах востока и юго-востока Украины, а также иные документы, которые показывают, как Кремль пытался "расшатать" ситуацию в нескольких украинских регионах, пишет издание.

Больше всего писем Инал Ардзинба получал от 3–4 респондентов. В их числе – бывший депутат городской думы Одессы Игорь Дмитриев; организатор пророссийских митингов в Одессе весной 2014 года Антон Давидченко; журналист Елена Глищинская, впоследствии ставшая частью сделки по освобождению из российской тюрьмы Геннадия Афанасьева и Владимира Солошенко (по одной из версий, Ардзинба лично курировал этот обмен); человек (или люди), имеющие доступ к электронной почте, указанной на официальном сайте генерального консульства посольства России в Одессе, – genconrfodessa@mail.ru; Алексей Валентинович Муратов, бывший депутат Думы города Курчатова в Курской области и член "Единой России".

Фигура последнего особенно интересна: в 2012 году Муратов вышел из партии, сложил с себя депутатские полномочия и стал одним из активистов новой финансовой пирамиды основателя МММ Сергея Мавроди. Он сблизился с еще одним МММ-щиком, Денисом Пушилиным, который впоследствии стал видным общественно-политическим деятелем самопровозглашенной "Донецкой народной республики". 6 мая 2014 года Денис Пушилин назначил Алексея Муратова "официальным представителем ДНР в России". В период, охваченный взломанной перепиской, он выступал посредником между харьковскими пророссийскими активистами и Иналом Ардзинбой.

В одном из писем, присланном Ардзинбе, есть смета на сумму 5 миллионов 220 тысяч рублей – большую часть этих средств Муратов рассчитывал получить на "подпольную силовую работу", в том числе на "нейтрализацию актива правосеков" и "теракты на объектах информационных структур".

4 ноября 2014 года Алексей Муратов переправляет в Москву письмо, которое он, в свою очередь, получил от Владимира Новикова – сепаратиста "ДНР", командира отряда специального назначения "Троя" с позывным "Алабай". Алабай-Новиков всего за 49 тысяч долларов обещает свергнуть украинскую власть в Запорожье и присылает для этого свой план, включающий в себя "Активирование уже развернутой агентурной сети на территории Запорожской области", "Осуществление комплекса общественно– социальных мероприятий, направленных на изменение общественного сознания общества и прорыв информационной блокады населения", а также абстрактные "силовые акции".

В марте 2015 года ситуацию в Харькове российские власти пытались "раскачать" уже с помощью более "мягких" методов, нежели штурм областной администрации – например, при посредничестве организации "Харьковское землячество "Харьковская Слобода" из соседней Белгородской области. В почтовом ящике Инала Ардзинбы довольно много писем, присланных с адреса председателя этой организации Петра Горбунова.

Однако, как и следовало ожидать, больше всего писем в опубликованной переписке Инала Ардзинбы касаются ситуации в Одессе. Бывший депутат Городского совета Одессы Игорь Дмитриев, покинувший город после событий 2 мая на Куликовом поле (он участвовал в столкновениях на стороне пророссийских активистов) регулярно присылал в Москву фотоотчеты с акций и снятые во время них видео, а также тексты, которые публиковались в пабликах местных пророссийских групп в социальных сетях, например в группе "Форпост Одессы". Интересно, что формальные поводы для акций, например, годовщину оккупации Одессы румынскими войсками, он без обиняков называет не иначе, как "легендой".

Нашлось во взломанной переписке место и самопровозглашенным "ДНР" и "ЛНР" (по большей части "народные республики" курировал сам Владислав Сурков). Вот, например, текст письма, который передала в администрацию президента помощница члена Совета Федерации России Сергея Мамедова. В нем ответ на просьбу главы "ЛНР" Игоря Плотницкого предоставить "молодой республике" гуманитарную помощь сообщает, что это "не входит в полномочия органов государственной власти Российской Федерации":

В 2016 году практически все проекты "мягкой федерализации", о которых идет речь в переписке Инала Ардзинбы, были свернуты – не без участия СБУ, в распоряжении которой рассмотренная выше переписка, возможно, оказалась еще раньше. Многие ее фигуранты, из тех, что еще не покинули Украину в 2015-2016 годах, уже давно живут в Москве и других российских городах.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий:

0 коммент.: