Главное меню

Google забанил целую медиа-империю Путина

В русской службе «Би-би-си» убедились, что в настоящее время в Google News действительно нет прямых ссылок на публикации...


Российское интернет-издание «Федеральное агентство новостей» (РИА ФАН), которое связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным, заявило, что новостной агрегатор Google News прекратил выдачу его новостей в поиске, а также удалил полный архив ранее опубликованных сообщений, передает ВВС.

«Федеральное агентство новостей сообщает, что в ночь с 26 на 27 октября была прекращена трансляция новостей сетевого издания <…> в поисковом сервисе новостей Google News, который принадлежит компании Google Incorporated, зарегистрированной в Соединенных Штатах Америки», — говорится в заявлении, передает Политолог

В русской службе «Би-би-си» убедились, что в настоящее время в Google News действительно нет прямых ссылок на публикации РИА ФАН. Название издания упоминается только в сообщениях, процитированных другими средствами массовой информации.

Как заметили «Ведомости», в агрегаторе также не отображаются ссылки на другие СМИ, которые, как и РИА ФАН, упоминались в расследовании РБК о «фабрике медиа». Среди них такие ресурсы, как «Инфореактор», «Экономика сегодня», «Народные новости», «Политика сегодня», «Нью информ» и «Политэксперт».

В «Фабрику медиа», по данным РБК, входят 16 интернет-порталов, связанных общим адресом регистрации, руководителем или общим уникальным идентификатором сервисов Google. Аудитория этих порталов в феврале 2017 года составляла 36 млн человек, из которых 11 млн приходилось на РИА ФАН.

В ФАН, которое позиционирует себя как «лидера по освещению конфликта» в Сирии, назвали случившееся «актом политической цензуры» и пообещали обратиться в суд и Федеральную антимонопольную службу (ФАС).Русская служба Би-би-си убедилась, что в настоящее время в Google News нет прямых ссылок на публикации РИА ФАН. Название издания упоминается только в сообщениях, процитированных другими средствами массовой информации.

В расследовании РБК также отмечалось, что «фабрика медиа» может быть связана с «Агентством интернет-исследований» (IRA), также известным как «фабрика троллей». Возможным инвестором обеих «фабрик» СМИ называли структуры бизнесмена Евгения Пригожина. В прессе его также называли «поваром Путина».

О «фабрике троллей» стало известно в 2015 году. Бывшая сотрудница агентства Людмила Савчук подала на организацию в суд, заявив, что работала в ней «троллем», то есть писала за деньги комментарии определенного содержания под постами в соцсетях.

«Блокировка» РИА ФАН произошла на фоне расследования вмешательства России в американские выборы, в рамках которого представители Google, Facebook и Twitter отвечают на вопросы конгрессменов.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий:

0 коммент.: