Главное меню

Европа 'хоронит' РФ и 'Северный поток'! В ЕС отказались от необходимого для РФ трубопровода Nord Stream 2

Европейская комиссия предложила изменения в законодательство, которые могут похоронить планы строительства второй ветки газопровода Nord Stream 2


Европейская комиссия предложила изменения в законодательство, которые могут похоронить планы строительства второй ветки газопровода Nord Stream 2. Про это информирует "Диалог.UA", ссылаясь на "Польское радио". 

Сегодня, 8 ноября, Еврокомиссия предложила изменения в газовую директиву, определяя, что действие ограничительных положений Европейского Союза четко распространится на все трубопроводы в Европе, в частности на их морские отрезки. Сейчас в законодательстве ЕС нет однозначного утверждения о том, каким должен быть подход к морским отрезкам трубопроводов. 

Это давало возможность по-разному трактовать закон и позволяло сторонникам "Газпрома" в ЕС продвигать проект Nord Stream 2. Они обосновывали это тем, что законодательство ЕС не распространяется на отрезок газопровода в Балтийском море. Распространение права ЕС на весь проект означает, что "Газпром" должен будет гарантировать доступ к трубопроводу другим компаниям, заинтересованным в транспортировке сырья. А это уменьшит собственные поставки российского монополиста. Вице-президент Еврокомиссии Марош Шевчович сказал, что изменения были необходимы, чтобы развеять любые сомнения и гарантировать правовую уверенность. 

"Это изменение дополняет и уточняет действующие положения газовой директивы, четко указывая, что евросоюзное законодательство распространяется на все существующие трубопроводы, а также на те, которые планируются к созданию и из третьих стран. Теперь мы должны засучить рукава и начать работу над этой важной частью всей головоломки. Я верю в быстрый законодательный путь", - сказал Марош Шевчович. Теперь предложением Еврокомиссии должны заняться страны ЕС и евродепутаты. Европейский парламент в большинстве выступает против Nord Stream 2.

 Государства-члены Сообщества, где в том числе есть и сторонники тесного сотрудничества с "Газпромом", до сих пор были поделены. Председатель Комиссии по вопросам промышленности Ежи Бузек анонсировал в скором времени работу над изменениями в газовой директиве ЕС для остановки строительства второй ветки Северного газопровода. "Европарламент может изменить законодательство в деле газа в течение нескольких месяцев, то есть мгновенно", - сказал "Польскому радио" Бузек.

 Еврокомиссия надеется закончить работу к концу следующего года. Это соревнование со временем, ведь нужно завершить все процедуры, прежде чем будет построена вторая ветка Nord Stream 2. Польша и Украина долгое время поддерживают позицию тех стран, которые выступают против строительства российско-немецкого газопровода. Они настаивают, что этот проект угрожает энергетической безопасности Киева и всего ЕС, поскольку еще больше делает ее зависимой от российского газа.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий:

0 коммент.: