Главное меню

В Украине назвали главный способ избавиться от России на Донбассе

Отказываясь от предложений Украины по миротворцам, РФ доказывает свою причастность к...


Отказываясь от предложений Украины по миротворцам, РФ доказывает свою причастность к конфликту, отметил Фесенко.

Перекрытие российско-украинской границы миротворческой миссией сделает невозможным реальное участие России в конфликте на Донбассе.

Об этом заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" политолог, глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

По его словам, главное – это перекрыть поставки оружия и живой силы россиян на Донбасс.

"Если граница будет закрыта (миротворцами – ред.), в зону боевых действий перестанут попадать наемники и оружие. И это сразу подрубит корни данного конфликта. То есть это ключевой вопрос. Если же граница не закрыта, РФ получает возможность сохранять свои каналы влияния.

Именно открытая граница позволяет Москве играть в игру "мы тут ни при чем" и "нас там нет". Перекрытие границы сделает невозможным реальное участие России в конфликте на Донбассе", – сказал Фесенко.

Он отметил, что Россия подставляет саму себя, отказываясь от вариантов украинской стороны по передачи границы под контроль ООН.

"У нас многие недовольны тем фактом, что пункт о передаче контроля над украинско-российской границей стоит последним в Минских соглашениях. К сожалению, так там прописано. И критика по этому поводу вполне обоснована.

В чем суть предложения Порошенко и большинства стран Запада? Передать контроль над границей на период урегулирования ситуации и проведения выборов не Украине, а миротворческой миссии ООН. Это компромиссный вариант. Но Россия отвергает и его, тем самым лишний раз подтверждая, что является стороной конфликта. Хотя публично они заявляют обратное", – подчеркнул политолог.

Также эксперт уверен, что, если миротворцы все же окажутся на границе, то это позволит начать политический процесс урегулирования конфликта.

"Российская дипломатия ведет циничную, лживую игру, чтобы Москва сохранила влияние на конфликт на Донбассе. Что будет, если миротворцев введут исключительно на линию разграничения сторон? Скорее всего, это приведет к замораживанию конфликта. В итоге Донбасс окажется разделен: часть его будет подконтрольна Украине, а часть – России. Введение же миротворцев на границу позволит начать процесс политического урегулирования конфликта", – резюмировал Фесенко.

Отметим, что позиция России и Украины расходится в размещении миротворцев. Так, Киев хочет их введения на всю неподконтрольную территорию Донбасса, включаю российско-украинкую границу. Москва, в свою очередь, настроена лишь на их ввод на линию соприкосновения и для охраны наблюдателей ОБСЕ.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий:

0 коммент.: