Translate:

Реклама 2


Недостаток креатива совкового автопрома виден невооруженным взглядом.

Советский Союз и Запад соперничали во всем. И если в исследовании космоса и производстве оружия СССР опережал Штаты, то в автопроме всегда плелся в хвосте.

Однако, чтобы не отставать от конкурентов, машины часто копировались, но не всегда удачно, передает Радио Свобода.

Классический пример элегантного американского авто - 4-дверного седана Buick Buffets 1935 года. Понравился он и советским инженерам. Вот его копия, сделанная в Москве в 1936 году. ЗИС-101 весил 2,5 тонны (примерно на 600 килограммов больше, чем американский оригинал) и принимал 26,5 литров бензина на 100 километров.



Opel Kadett 1939 производства. Перед Второй мировой войной Сталин пытался разработать соглашение по производству этого авто в Советском Союзе. Но после победы союзников советский лидер рассматривал его как военный трофей. В 1946 году, как сообщается, всю фабрику OPEL полностью разобрали и вывезли из Германии в СССР. Результатом этого стало массовое производство автомобиля "Москвич-400". На Западе эта машина была доступна для простого населения, в Союзе на ней ездили в основном бюрократы. Простым гражданам в 1930-40-х годах фактически надо было выиграть в национальную лотерею, чтобы насладиться привилегией езды на собственном авто.



Ford Super Deluxe Woody 1947 производства, с деревянными вставками прекрасно подходил для сухой, солнечной погоды калифорнийского побережья. Но погодные условия России с суровыми зимами и дождливой осенью исключали подобный дизайн.



Packard Caribbean в 1955 году, в Штатах выпускали недолго. Однако дизайн взяли на вооружение в 1959 году, когда СССР представил свой самый престижный автомобиль. ЗИЛ-111 провез советского лидера Никиту Хрущева (справа) по Москве, 1964 год.


Итальянский Fiat 600d - "пузырь" пользовался популярностью по всей Европе. С момента выпуска в 1955-м в течение пяти лет продали более миллиона единиц этого авто. В 1961 году СССР выпустил ЗАЗ 965, почти идентичную копию Fiat, двери в которой также открывались вперед. Автомобили "стали ближе к людям" после 60-х годов, когда, встав в очередь, их могли получить рядовые граждане.



Когда это авто выпустили в Западной Германии в 1961, то слоган машины звучал как "Управляй "Принцем" и будь королем. За пол минуты авто разгонялось до 97 километров в час. Через десять лет советский автопром выпустил ЗАЗ 968. Из за боковых отверстий советская копия получила прозвище "ушастый".



Итальянский Fiat 124 стал Европейским автомобилем года в 1966-м. Брат-близнец "Жигули" (экспортное название Lada) были тщательно смоделированы по образцу Fiat, но из более толстой стали и с высоким подъемом для российских дорог. Знаменитый автомобиль выпускали почти 18 лет.
«
Предыдущий пост
Следующее
»
Следующий пост
Предыдущее

Комментариев нет

Видео

Cat-5

Cat-6