Главное меню

Как будет уходить Путин


В СМИ опубликовали рейтинг вероятных преемников президента Владимира Путина, которых возглавили глава правительства Дмитрий Медведев и мэр Москвы Сергей Собянин.

В авторитарном государстве очень сложно прогнозировать такие вопросы, потому что, судя по риторике Путина в своих выступлениях, он все-таки собирается принимать участие в выборах, а преемник аж через 6 лет — это очень длительная перспектива.

Медведев уже просто автоматически может стать преемником, исходя из того, что он уже был президентом и заменял Путина, и кажется самым верным в его окружении.

Что касается того, изменятся ли отношения России к Украине после прихода нового президента там, то это зависит от того, как будет уходить Путин. Если это произойдет через год-два, то, возможно, это будет компромиссом элиты, которая хочет все-таки пользоваться на Западе, а не в своей прекрасной родине теми благами, которые она все эти годы благополучно накапливала — деньги и недвижимость на Западе.

И для того, чтобы получить к этому доступ, надо сближаться с Западом и каким-то образом решать вопрос.

Тут камнем преткновения будут отношения с Украиной. Я думаю, что вопрос Донбасса может и при Путине разрешиться. Надо продержаться год-два, когда Россия поймет, что политическая ситуация в стране уже не изменяема, имеется в виду, что сторонники России уже вряд ли победят и не будут иметь шанс на победу в Украине, тогда они успокоятся и бессмысленно будет вкладывать ресурсы в этот проект.

А вот с Крымом вопрос очень сложный, потому что таких прецедентов нет. Этот вопрос будет зависеть от того, какую задачу будет ставить преемник в геополитических вопросах и какая у него будет поддержка внутри страны. Ведь русские помешаны на территориальных приобретениях, это в их ментальности.

Что же касается других претендентов перенять власть в России, то там есть Сечин, который занимается всеми экономическими проектами, но вряд ли у него задача стать президентом; о Шойгу говорят как о преемнике; Иванов когда-то ходил в преемниках, но уже не ходит; группа технократов во главе с Кириенко, который сейчас у власти, - может быть, но сложно представить.

Надо вспомнить историю 99-го года — как Ельцин принимал решение. Путин, мягко говоря, был не самым лучшим и далеко не самым ожидаемым на тот момент. А список был очень длинный.

Но все-таки Ельцин существовал в других условиях — это был тоталитарный режим, но намного более свободный и конкурентный, поэтому там хоть как-то можно было прогнозировать. И Ельцину все-таки хоть как-то нужно было перед тем, как назначить преемника, чтобы этот человек быстро, но прошел карьерный рост.

У Путина таких проблем нет, потому что совершенно другая ситуация — полный контроль над обществом, над СМИ — над всем. Ему и элите надо просто принять решение и получить какие-то взаимные гарантии, потому что понятно, что Путин боится, что если он выпустит власть и передаст преемнику, его просто через какое-то время сдадут под любым соусом — как военного преступника, как кого угодно.

Ну и, наверно, умирать ему на посту президента не хочется. Есть люди, которые и в 70, и в 80 лет болеют властью, а по Путину в последние год-два складывается такое впечатление, что он уже немного устал от всего этого и у него нет уже такого интереса.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий:

1 comments:

  1. хохлы постоянно делают одно и тоже - ждут от моря погоды....

    ОтветитьУдалить