Главное меню

Пожалеете! РФ закрывает для ВВС США сирийские зоны деэскалации


Россияне хотят, чтобы над будущими "безопасными" зонами не летали ни ВВС США, ни ВВС Сирии, но при этом сами отказываются полностью прекратить рейды, - сообщает ЛІГА.Новости с ссылкой на агентство Голос Америки.

Предложенные Россией так называемые зоны деэскалации в Сирии теперь якобы закрыты для военных самолетов международной коалиции во главе с США. О таком ходе Кремля заявил представитель президента РФ на организованных россиянами переговорах по сирийскому конфликту Александр Лаврентьев, передает .

Вчера, 4 мая, в Казахстане делегации РФ, Ирана и Турции договорились создать в Сирии зоны безопасности. ООН приветствовала эту инициативу, США отнеслись к ней скептически. Присутствовавшие на переговорах представители вооруженной оппозиции Сирии возмутились таким решением, часть их делегатов покинула Астану.

Соответствующий запрет не прописан в меморандуме, однако "полеты авиации над этими территориями прекращаются", заявил Лаврентьев. "Работа авиации, особенно сил международной коалиции, не предусматривается абсолютно. С уведомления или без уведомления этот вопрос сейчас закрыт", - отметил он.

План Кремля предполагает, что над этими зонами прекратят полеты и ВВС Сирии. При этом Россия отказалась полностью прекратить свои воздушные рейды в будущих зонах деэскалации.

Как сообщает источник, Москва "разрешила" авиации США работать лишь по объектам террористов Исламского государства в Ракке и ряде населенных пунктов в районе Евфрата, Дейр эз-Зора и далее на иракской территории.

Реакция Вашингтона на такое одностороннее решение Кремля пока неизвестна.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий:

0 коммент.: