Translate:

Реклама 2



Жители Минска сегодня, 2 февраля были встревожены постоянным гулом самолетов и вертолетов, принимавших участия во внеплановых учениях Вооруженных Сил страны.


Из-за низкой облачности боевые машины было плохо видно, зато отлично слышно, а некоторые истребители и штурмовики заметили у столичного железнодорожного вокзала, в микрорайонах Курасовщина и Лошица, на проспектах Пушкина и Дзержинского. А в районе улицы Ангарской люди видели вертолеты белорусского МЧС, отрабатывавшие полеты с расположенного неподалеку ведомственного аэродрома Липки.

Судя по всему, военные самолеты тренировались летать на малой высоте и заходить на посадку на военный аэродром Мачулищи, находящийся в нескольких километрах от Минска. Об учениях сообщалось заранее, однако столь серьезного масштаба мероприятия, похоже, никто не ожидал.

Тем временем, сегодня же в небе над Беларусью пролетал необычный российский борт Ил-96 с регистрационным номером RA-96022. Специалисты в курсе, что на этом самолете обычно передвигается президент России Владимир Путин, который в этот раз направлялся в Будапешт на переговоры с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном.

Президентский самолет вошел в воздушное пространство Беларуси со стороны Орши, пролетел над Минском, где в это время активно тренировались белорусская военная авиация и ракетчики, а после направился в Польшу, пройдя чуть южнее Гродно. Затем он пересек воздушное пространство Словакии и благополучно приземлился в Будапеште. Судя по видео венгерских телеканалов из аэропорта, регистрационный номер самолета, из которого затем вышел Путин, был именно этим - RA-96022. Трекинг завершенного полета несложно отследить на специальном сервисе FlightRadar24.

- Сегодня, 2 февраля в соответствии с замыслом проведена масштабная проверка действий дежурных сил по противовоздушной обороне полетами контрольных целей, - рассказали журналистам в пресс-службе Министерства обороны Беларуси. - В качестве контрольных целей к проверке привлекались более 10 летательных аппаратов, действовавших на различных высотах от средних до предельно малых.

В результате действий дежурных сил были успешно проведены обстрелы и выполнены перехваты контрольных целей расчетами зенитных ракетных подразделений и экипажами истребительной авиации. Наибольшую результативность показали расчеты зенитных ракетных комплексов "Тор-М2" и "С-300 ПС", действовавшие из новых позиционных районов. Особенностью работы по контрольным целям стало их выполнение в сложных метеорологических условиях.

Разумеется, совпадение учений белорусской ПВО с пролетом над нашей страной российского "борта №1" было, скорее всего, случайным, да и гражданские авиадиспетчерские службы, ответственные за его сопровождение, как всегда аккуратно согласовывали свои действия с военными. Однако сам факт наличия на земле комплексов "Тор-М2" и "С-300", находящихся в полной боевой готовности, а в воздухе - белорусских истребителей, вряд ли позволял Владимиру Путину достаточно спокойно чувствовать себя в дорогом кожаном кресле президентского самолета. В любом случае, отменять масштабные учения ПВО из-за пролета над Беларусью литерного российского борта никто не стал, информирует by24.
«
Предыдущий пост
Следующее
»
Следующий пост
Предыдущее

Комментариев нет

Видео

Cat-5

Cat-6