Translate:

Реклама 2


Гибридные войска РФ хвалятся применением РСЗО, но несут потери и пытаются унять панику. ВСУ занимают новые позиции и накапливают силы.

Армия Украины теснит россиян и боевиков в Донбассе. Вооруженные Силы Украины применяют тактику боев малыми группами, восстанавливая легитимность минских соглашений. Так можно описать логику происходящего вдоль линии разграничения в эти дни. Собеседники ЛІГА.net в украинской армии и политическом руководстве утверждают, что ни один пункт Минска не нарушен, так как все действия ВСУ происходят исключительно на украинской территории в точности с картами соглашений - и исключительно в тех случаях, когда гибридные войска РФ сами провоцируют контратаку.

Что происходит:


Позиции Вооруженных Сил Украины вдоль линии разграничения в Донбассе уже почти два года практически без передышки обстреливаются гибридными войсками РФ. Непрекращающиеся провокации ведут к потерям среди личного состава и гражданских лиц. Прекратить провокации можно только выбив россиян и местных боевиков с выгодных позиций. И только с позиции контратаки - переходить в наступление нельзя. На протяжении прошлого года ВСУ шаг за шагом практиковались в войне малыми группами, стараясь не нарушать минские соглашения. Как известно, россияне, нарушая минские соглашения, оккупировали десятки сел, а также Докучаевск и Дебальцево. Освобождение авдеевской промзоны с целью обеспечить безопасность жителей города стало переломным моментом в прошлом году: после этого вдоль всей линии разграничения начался медленный возврат территорий, закрепленных за Украиной в Минске.

Не всегда операции проходили удачно. В прошлом году одна из контратак ВСУ в районе Светлодарской дуги закончилась серьезными потерями, а с отбитых позиций пришлось отступить назад. Но тактика себя оправдала. Совершенствуясь, украинская армия постепенно приближается к цели, небольшими группами войск сковывая силы противника на разных направлениях, выбивая врага с выгодных позиций и жестко подавляя каждую провокацию.



                                    Свтетлодарск: сентябрь 2016-го и января 2017-го

Похожая ситуация с продвижением украинских войск наблюдается вдоль всей линии разграничения. Где-то - больше, где-то - меньше, но позиции ВСУ с каждым месяцем становятся ближе к ключевым опорным пунктам террористов и гибридных войск РФ.

Украинская пехота слаженно действует с артиллерией и бронетехникой. На передовой под Авдеевкой - 72-я механизированная бригада, в районе Калиново - 24-я бригада, 17-я бригада и другие подразделения. Кроме того, активно используются военизированные спецподразделения СБУ, созданные из добровольцев. Задействованы лучшие снайперы и диверсионно-разведывательные группы армейского спецназа.

"Российско-оккупационные войска продолжают обстрелы позиций ВСУ на всех направлениях", - говорит спикер АТО Леонид Матюхин. По его словам, боевики несут потери. В то же время сайты террористов сообщают, что ВСУ "несут потери вдоль всей линии соприкосновения". Официально штаб АТО говорит о четверых убитых и пятерых раненых бойцах ВСУ. Впрочем, о своих потерях российские оккупационные войска умалчивают. Сайты боевиков признают лишь небольшие потери: "Погибли не менее десяти, раненых на линии фронта около трех десятков". И эти официальные цифры существенно занижены.

По данным ЛІГА.net из одного источника в украинской разведке, всего за один день 29-го января россияне и боевики понесли безвозвратных потерь около 40 человек, раненых - больше сотни. Также потеряны несколько единиц боевой техники. Кроме того, ответным огнем уничтожены склады с оружием и несколько блиндажей и укрепленных позиций, которые теперь заняты украинскими военными.

Артиллерия ВСУ ведет ответный огонь по позициям боевиков практически вдоль всей линии разграничения: малейшее нарушение перемирия - жесткое подавление огнем и контрнаступление пехоты. Благодаря этой тактике, как сообщил вчера днем министр обороны Украины Степан Полторак, силам АТО удалось занять стратегически важный пункт в районе Авдеевки. "С утра (29-го января) террористические группировки начали обстрел, а потом группы врагов по 25-30 человек каждая начали штурмовые действия наших позиций", - проинформировал министр.

Гибридные войска РФ открыто нарушают Минск:

Сайты террористов признают, что применяют против ВСУ "тяжелую артиллерию", в том числе реактивную. Обвиняют в том же и ВСУ. "Тяжелая артиллерия с обеих сторон работает и в эти минуты. В отличие от предыдущих недель и месяцев стала применяться реактивная артиллерия, причем не только Грады, но и Ураганы... По позициям ВСУ было выпущено такое количество снарядов (в том числе РСЗО), что ущерб должен быть колоссальным", - говорится в сообщениях боевиков.

Применение россиянами систем Ураган несет серьезную угрозу безопасности мирных жителей далеко от линии разграничения. Не исключено, что гибридные войска РФ могут нанести удары глубоко в тыл с целью провоцирования массовых жертв среди гражданских.

Боевики сообщают, что тяжелую артиллерию применяют и ВСУ: "Донецк всем севером полыхает. ЯБП, АП и Спарта под огнем САУ и Градов. В Небе много БПЛА. Мариуполь, бой, начавшийся вечером, продолжается с "переменным успехом". С Сартаны наваливают артой и Градами по всему Новоазовскому району, больше всего страдают Саханака, Ленинское и Коминтерново".

Впрочем, украинские военные официально не применяют запрещенных минском вооружений. Как известно, все запрещенное вооружение отведено от линии разграничения. Однако украинским военным разрешено стрелять в ответ. И когда происходит провокация - тяжелая артиллерия возвращается на позиции и используется по назначению, говорят украинские военные.

Что дальше:
Командование ВСУ на переднем крае продолжает использовать тактику боя малыми группами при поддержке артиллерии. Настроение у бойцов серьезно изменилось по сравнению с ситуацией в прошлом году: спустя столько месяцев ВСУ снова, пускай и медленно, но продвигаются вперед. В сюжете 1+1 с передовой боец с позывным "Смелый" из 24-й бригады с улыбкой говорит: "Каждый день по нам валят. Если бы мы не улыбались - то что еще нам делать? Мы их морально давим. Они стреляют - мы смеемся". Бригада бойца движется вперед.

Против украинских войск используются, помимо тяжелой артиллерии, запрещенные минскими соглашениями танки. Гибридные войска РФ все чаще прибегают к использованию бронетехники и артиллерии. Это может говорить о том, что ситуация в окопах боевиков начинает выходить из-под контроля. Вчера террористами пришлось несколько раз останавливать панические настроения, созывать брифинги и успокаивать тылы: "Изменений в позициях нет"; "Мы не отступаем"; "С мест докладывают, что все под контролем".



    Докучаевск, как и Дебальцево, должен быть под контролем Украины - согласно Минску

По словам представителей украинской разведки, россияне продолжают использовать тактику массового наступления в критических ситуациях: не считаясь с потерями, гибридные войска РФ пытаются отбить потерянные позиции и погибают в еще большем количестве. Именно так вчера был ликвидирован один из полевых командиров боевиков с позывным "Грек" - соратник одного из главарей донецких террористов Александра Ходаковского. "Сегодня утром он (Грек) повел подкрепление на уничтожаемую позицию. А теперь его нет", - сообщил сам Ходаковский.

Ползучее освобождение украинских территорий, судя по неплохим результатам последних месяцев, будет продолжено. Возможно - с небольшой паузой для перегруппировки и закрепления на новых позициях. Но чем ближе ВСУ к Горловке, Дебальцево, Донецку, Луганску, Калиново, Коминтерново и Докучаевску - тем ожесточеннее будет себя вести российская армия. Если Москва не прекратит саботировать выполнение минских соглашений, возможно, рано или поздно ВСУ полностью восстановит контроль над территориями, закрепленными за Украиной в Минске. А затем в целях защиты мирного населения начнет постепенное освобождение и других территорий - в контратаке. "Все это наша, украинская земля", - не перестают напоминать бойцы ВСУ, которым давно надоело стоять под обстрелами россиян и делать вид, что так и должно выглядеть перемирие.

Этой ночью бои продолжались вдоль всей линии разграничения. Сообщения поступают с самых разных мест. В социальных сетях жители оккупированных территорий говорят о звуках разрывов в районе Горловки и Донецка, сообщают о запусках ракет, мин и снарядов в сторону ВСУ - якобы в ответ. Война продолжается.

Вчера в зоне АТО погибли четверо украинских военных. В отличие от российских гибридных войск, фамилии всех украинских погибших бойцов российско-украинской войны будут обнародованы, как только их семьи будут извещены. Семьям погибших обещают всю необходимую поддержку.
«
Предыдущий пост
Следующее
»
Следующий пост
Предыдущее

Комментариев нет

Видео

Cat-5

Cat-6