Translate:

Реклама 2


Арест российского министра экономики Алексея Улюкаева может означать начало войны за контроль над сменой власти в России

Арест министра экономического развития Российской Федерации Алексея Улюкаева мне удалось предсказать еще два года назад, во время так называемой крымской речи Владимира Путина. Тогда я писал, что чиновники, собравшиеся в Кремле поаплодировать “возвращению Крыма”, и не подозревают своего сходства со знаменитым сталинским “съездом победителей”. Делегаты XVII съезда ВКП(б), аплодировавшие Сталину, могли ощущать себя самыми настоящими триумфаторами - коллективизация и индустриализация проведены, внутрипартийные оппозиции разгромлены и каются, советское правительство признано во всем мире. Но уже спустя три года большая часть делегатов этого съезда будет расстреляна, жены незадачливых победителей - изнасилованы и отправлены в ГУЛАГ, дети - в приюты. Победа обернулась полным крахом восторжествовавшего аппарата, - пишет Виталий Портников на ЛІГА.Новости.

“Крымских победителей” ждет та же печальная участь. Согласившись с превращением России в страну-изгоя, они автоматически усилили и всевластие первого лица, и возможности обнаглевших силовиков из его окружения. А поскольку денег для разворовывания страны остается все меньше и меньше, претенденты на такое разворовывание будут отталкивать друг друга от корыта, как жадные гиены. И скоро опрокинут само корыто навзничь.

Для российских медиа арест министра экономического развития России - знаковое событие. Ведущие интернет-издания этой страны ведут беспрерывный репортаж в прямом эфире, как будто речь идет о стихийном бедствии. Но для российской экономики - да и для политического пейзажа в целом - это действительно стихийное бедствие, так как никогда еще столь высокопоставленного чиновника не арестовывали вночи в ходе специальной операции, что, конечно же, явственно напоминает 1937 год.

"Одна из версий ареста Улюкаева может быть связана с возможной сменой власти в России, слухи о которой также циркулируют в последние недели и связываются с ослаблением влияния или с ухудшением состояния здоровья Владимира Путина"  

При этом все свободные от пропагандистких обязательств люди не сомневаются, что Улюкаева банально подставили, что никакой взятки в два миллиона долларов от компании Роснефть просто не было. О том, что Улюкаева не брали с поличным, свидетельствует и репортаж нформированной Новой газеты. Силовики, конечно же, это опровергают, но никаких доказательств обратного не предоставляют. Возможно, враги Улюкаева рассчитывают договориться с министром и инсценировать арест при даче взятки задним числом.

Но понятно, что чиновнику уровня Улюкаева совершенно незачем было вымогать - да еще и с угрозами - каких-то два миллиона долларов от одного из самых влиятельных путинских соратников Игоря Сечина. Декларация о доходах Улюкаева - как и любого другого российского чиновника - находится в публичном доступе и любой непредвзятый читатель может убедиться, что для министра два миллиона долларов - явно не те деньги. Но помимо обнародованной декларации известно, что фамилия Улюкаева фигурировала и в панамском досье, так что глава российского экономического ведомства - очень богатый человек. И к тому же находящийся во власти уже несколько десятилетий, со времени гайдаровских реформ, активным участником которых он был. Такие люди до последнего времени считались в России неприкасаемыми.

Что произошло на самом деле, мы узнаем только со временем, когда станут ясны последствия задержания министра. На данный момент можно рассматривать целый ряд версий.

Первая из них - борьба за мелеющие потоки. Поскольку сделка вокруг продажи компании Башнефть фактически завершена, можно считать, что речь идет о прошлом, а не о будущем. И что силовики просто решили использовать историю с продажей Башнефти для усиления собственного влияния. В пользу этой версии говорит тот факт, что к самому “взяткодателю” Игорю Сечину следствие не имеет никаких претензий, а ручной сечинский геббельс - Михаил Леонтьев - назвал задержание министра экономики “блестящей работой”. Кроме того, задержанием Улюкаева занимались следователи из Следственного комитета Российской Федерации, об отставке главы которого, Александра Бастрыкина в последние месяцы говорят как о свершившемся факте. Таким образом, отставка Улюкаева может открыть период войны за контроль над тем, что еще осталось в России - войны не на жизнь, а на смерть.

Вторая версия может быть связана с возможной сменой власти в России, слухи о которой также циркулируют в последние недели и связываются с ослаблением влияния или с ухудшением состояния здоровья Владимира Путина. Даже если речь может идти о временном отстранении от принятия текущих решений, должность председателя правительства в этой ситуации приобретет ключевое значение. А председателем правительства России является, как известно, Дмитрий Медведев, который уже работал президентом страны и на этой должности проявил определенную самостоятельность - не от Путина, но от силовиков. В этой ситуации стремление к назначению своего премьера может быть главной мотивацией силовиков. В пользу этой версии говорит тот факт, что даже после задержания Улюкаева Путин, по словам его пресс-секретаря, не спешит принимать решение об отставке министра и считает абсурдной - вот важное слово! - идею о коллективной ответственности и отставке всего правительства. Таким образом, Путин в очередной раз дал понять, что продолжает полностью полагаться на Медведева.

Но внутренней турбулентности в России это не уменьшит, более того - турбулентность во власти только начинается и мы еще станем свидетелями таких сцен, по сравнению с которыми арест Улюкаева - просто детский лепет.

Титаник победителей идет ко дну.
«
Предыдущий пост
Следующее
»
Следующий пост
Предыдущее

Комментариев нет

Видео

Cat-5

Cat-6