Translate:

Реклама 2


Удастся ли главам государств "нормандского формата" провести встречу в Берлине, о которой говорят российские дипломаты? Вопрос этот останется открытым, вероятно, до самого дня проведения саммита. Хотя бы потому, что стороны постараются "выжать" из самой возможности его проведения максимум возможного.

Примечательно, что о самом саммите как о практически достигнутой договоренности говорят только в Москве. Причем – без всяких условий, хотя еще недавно Владимир Путин и его окружение утверждали, что без реальных уступок с украинской стороны ни о какой новой встрече не может быть и речи. Зато теперь о уступках говорят в Киеве. Украинское руководство немедленно заявило, что без готовности Москвы обсудить вопросы безопасности на Донбассе никакого смысла в проведении встречи в Берлине просто нет.

И в этом своем тезисе Петр Порошенко может получить очевидную поддержку от Франсуа Олланда. В украинских СМИ появились броские заголовки о том, что во время своего выступления на пленарном заседании ПАСЕ президент Франции заявил, что Украина должна получить контроль над границей после проведения местных выборов на оккупированных территориях, что, по его мнению, и предусмотрено Минскими соглашениями. Однако это – отнюдь не все, что сказал Олланд. Он отметил, что не является сторонником проведения выборов ради выборов.

"В первую очередь прекращение огня, отвод оружия, разоружение, но после этого – выборы" – заявил президент Франции.

Так вот это "в первую очередь" и есть тот пакет вопросов по безопасности, на исполнении которого настаивают в Киеве. И понятно, что Путину это совершенно не нужно. Потому что он может контролировать Донбасс только силой оружия. Если на оккупированной территории действительно пройдет процесс разоружения, если Захарченко и Плотницкий лишатся главных своих козырей – российских военных и собственных головорезов – то какой смысл тогда им проводить выборы? Кто их тогда выберет?

Именно поэтому требования, которые выдвигают сегодня Порошенко и Олланд, для Путина неприемлемы. А они продолжат их выдвигать. Порошенко – потому что ему нет никакого смысла встречаться с Путиным просто так. А Олланд – потому что он ощущает себя уязвленным после демонстративно наглого поведения российского коллеги в Сирии. К тому же саммит в Берлине назначен ровно на тот день, когда должен был пройти фактически отмененный Олландом саммит с Путиным в Париже. И теперь в интересах французского президента либо заставить Путина приехать в немецкую столицу со значительными уступками хотя бы по Донбассу – либо сорвать еще и эту встречу.

Молчание Меркель на этом фоне выглядит оглушительно. Скорее всего, федеральный канцлер решила пригласить коллег на ужин для демонстрации собственной конструктивности. Пусть все видят, что она – последний голос конструктивности на континенте, политик, который пытается усадить враждующие стороны за стол переговоров даже тогда, когда нет никакой надежды на успех. Ну а то, что Порошенко и Олланд выдвигают условия, а Путин их не принимает – так это уж точно не ее вина, - пишет Виталий Портников на Newsru.ua.
«
Предыдущий пост
Следующее
»
Следующий пост
Предыдущее

Комментариев нет

Видео

Cat-5

Cat-6