Translate:

Реклама 2


Об этом Эхо Москвы заявил российский экономист, бывший первый заместитель главы Центробанка РФ Сергей Алексашенко.

Он напомнил, что проект соглашения предусматривает строительство первых двух ниток газопровода – одну сугубо для нужд Турции и одну в Европу. Но Евросоюз пока получить газ по этому газопроводу не согласился.

«При этом очень жестко турки сказали, что Газпром владеет только морской частью, как только труба выходит на берег – это уже турецкая компания. То есть, никакого доступа на турецкий рынок Газпром не получает. Плюс, Газпром обязался – или Путин, но от лица Газпрома пообещал дать скидку турецкой компании на российский газ», — пояснил эксперт.

Алексашенко отметил, что точный размер скидки для Турции пока неизвестен, но газовая скидка для Беларуси обходится России примерно в 27 млрд рублей в год.

Он подчеркнул, что строительство газопровода невыгодно для России, и в перспективе на таких условиях вряд ли окупится. Но для Турции это выгодно.

«Теоретически есть газ в Иране, есть газ в Ираке, есть газ в Туркмении, но никто из этих стран не готов за свой счет строить маленький газопровод в Турцию. Потому что газопровод – это тоже экономическое предприятие, которое окупается при каких-то достаточно больших объемах прокачки газа. И только есть один продавец газа, который называется Газпром, который готов за свой счет построить трубу и привести газ в Турцию. Турция сказала, что, вот по такой цене будем покупать у вас. Если цена будет дороже – будем вести переговоры с другими», — добавил Алексашенко.

По его словам, единственная цель строительства нового газопровода – насолить Украине, которая потеряет часть транзитируемого российского газа. Сейчас транзит, по прикидкам эксперта, приносит стране примерно 2,5 млрд долларов в год.

«Это называется элемент экономической войны, гибридной войны, как вам больше нравится. Это вот такая гибридная война с Украиной всеми доступными средствами. Есть боевики в Донбассе, есть российские вооружения, которые туда поставляются под видом гуманитарной помощи, а есть Газпром, который строит за любые деньги вот совершенно экономически не разумные газопроводы, лишь бы только у соседа собака сдохла», — пояснил Алексашенко.
«
Предыдущий пост
Следующее
»
Следующий пост
Предыдущее

Комментариев нет

Видео

Cat-5

Cat-6