Translate:

Реклама 2


Хороший вопрос мне задал один из чиновников американской администрации: насколько опасна ситуация в России и что, по вашему мнению, должны делать мы? Ответ: ситуация очень опасна, — пишет Костянтин Боровой в своей колонке на Newsader.

У Кремля исчезают ресурсы для стабилизации собственного положения, информирует news.eizvestia.com.

Отсутствуют не только ресурсы для стабилизации, но и новые идеи о том, как управлять ситуацией в момент полноценного кризиса. Новых инструментов нет, а старые перестают быть сколько-нибудь эффективными. Различные территориальные и профессиональные группы хорошо осознают, что приближается момент, когда прозвучит или будет иметься в виду фраза «Спасайся, кто может».

Интересы у этих групп очень различаются. В диапазоне от реконструкции СССР или радикально националистической империи до умеренной стратегии выживания или сохранения либеральной рыночной конструкции.

Многократно подтвержденная лояльность Кремлю перестанет функционировать в момент ослабления Кремля и в момент необходимости локального выживания региональной власти. Путин и его окружение давно подготовили запасные аэродромы. Финансовые и организационные ресурсы депонированы на Западе. Семьи вывезены и устроены. В самый тяжелый момент кризиса Кремль просто окажется пустым. И вы услышите: «Вы этого добивались – вы это получили. Теперь разбирайтесь с этим сами».

Предметом торговли будет именно использование сохранившегося влияния на ситуацию: «Нам – гарантии безопасности и легализация, вам – наши возможности по замораживанию ситуации, недопущение ее развития по самому опасному пути, использование нашего влияния и еще сохранившихся рычагов».

Но главная проблема будет состоять в том, что региональные царьки немедленно начнут собственную игру. Вместо одного Путина получите 50-80 маленьких неуправляемых амбициозных путиных. Никто не согласится подчиняться какому-то бывшему президенту.

Очевидно также, что крупные профессиональные корпорации при отсутствии централизованного жесткого управления тоже начнут собственную игру. Военные, таможня, различные дистрибьютеры, инфраструктурные компании…

Еще один фактор начнет играть существенную роль – межрегиональные конфликты. Очевидные попытки «сильных» губернаторов агрегировать «слабые» регионы и слабых губернаторов, конфликт лояльных и самостоятельных… Соблазн вмешаться в ситуацию вряд ли избежит не только Китай, но и Северная Корея.

Среди возможных рисков – распространение ядерного оружия по всему миру и спонтанные запуски ядерных ракет. Строго говоря, речь пойдет не о локальном конфликте, а о нескольких десятках конфликтов, в каждом из которых фактор присутствия ядерного оружия будет играть существенную роль. Мировому сообществу понадобятся все возможные миротворческие ресурсы, которые удастся привлечь. Хотя в некоторых случаях понадобится отнюдь не миротворчество, а прямые военные операции с применением наземных сил.

Ситуация кажется обратимой, если в начале активной стадии конфликта попытаться договориться с Путиным.

Так думает и будет в этом убеждать Запад сам Путин. Продавать свое влияние на ситуацию и возможность ее корректировать, находясь на Западе. Но проблема в том, что после «эвакуации» Кремля, никакого влияния на ситуацию ни со стороны Путина, ни со стороны его окружения уже не будет. Строго говоря, ситуация становится необратимой даже не в сам момент «эвакуации», а задолго до нее, когда ее неизбежность становится ясной и очевидной региональным лидерам, которые начинают готовиться к «сохранению собственной власти». В принципе, этот сценарий уже начал реализовываться.

Предотвращение наихудшего спонтанного развития лежит в плоскости недопущения сценария «эвакуации» Кремля. Закрытие возможности «эвакуации» означает реальное блокирование счетов корпорации Кремля, замораживание ее организационной структуры (приостановка деятельности аффилированных с Кремлем компаний, инфраструктурных объектов и схем), решение персональных вопросов с членами семей, ближайшими родственниками и лояльной Кремлю размещенной ранее на Западе агентуры.

Такие сложные, комплексные решения не предотвращают опасного развития ситуации внутри страны, но способны заставить Кремль предпринять усилия для недопущения наихудшего для него самого сценария развития.

Константин Боровой Российский предприниматель и политик
«
Предыдущий пост
Следующее
»
Следующий пост
Предыдущее

Комментариев нет

Видео

Cat-5

Cat-6