Translate:

Реклама 2


Печальная новость для российских нефтяников: прямо во время ценового кризиса они получили еще один сильнейший удар. Из числа их клиентов исчезает целая крупная европейская страна - Польша. Она полностью отказывается от закупок нефти из России, передает британское информагентство Reuters.

Данную информацию британским журналистам сообщил информированный источник в польской нефтеперерабатывающей отрасли. Затем она полностью подтвердилась и еще по одному надежному каналу. Заменить российскую нефть марки Urals в Польше решили на иранские Iran Light и Iran Heavy.

Закупками российской нефти в Польше занималась крупная местная трейдинговая компания Mercuria, являвшаяся по сути конечным пунктом работающего еще с советских времен нефтепровода "Дружба". Она поставляла сырье марки Urals на два крупнейших польских перерабатывающих предприятия Lotos и Orlen. После снятия санкций с Ирана нефть из этой страны буквально хлынула на европейский рынок, из-за чего понесли убытки и нефтетрейдер, и переработчики: российское сырье оказалось слишком дорогим и поэтому невыгодным. Единственным верным решением в такой ситуации стал переход именно на эту на более дешевую и качественную нефть, которая, к тому же, поставляется в Европу с существенным дисконтом.

По данным источника Reuters, в Польшу уже прибыли первые два танкера с иранской нефтью. Благодаря этому ее первую партию нефтеперерабатывающий завод Orlen получил уже сегодня, 14 августа. Ее объем весьма серьезен - 2 миллиона баррелей.

При этом польские нефтепереработчики наотрез отказываются раскрывать цену, по которой они покупают иранскую нефть. Последняя известная информация на эту тему поступила от иранской стороны еще в январе текущего 2016 года. Тогда официальный Тегеран называл шокирующую для России цифру в 17 долларов США за баррель.

Источник: by24
«
Предыдущий пост
Следующее
»
Следующий пост
Предыдущее

Комментариев нет

Видео

Cat-5

Cat-6