Translate:

Реклама 2


Авантюра Владимира Путина в Украине слишком похожа на ловушку, в которую угодил Николай II, развязав мировую войну.

Сегодня все отчетливее проступает историческая параллель между событиями столетней давности и современным «военным походом» Российской Федерации, пишет на сайте Ostrovok профессор, доктор социологических наук Игорь Рущенко.

Состояние российского общества в годы Первой мировой войны (Германия и Австро-Венгрия также «подчинились» этой закономерности) можно представить в виде графика.

В первый год — кривая буквально взлетает вверх, потом следуют несколько крутых ступенек вниз, и, наконец, обрыв и падение в тартарары.
1914 г. – ликование и эйфория в период проведения мобилизации, но вскоре и первый холодный душ (гибель российских армий в Восточной Пруссии).
1915 г. – недоумение и тихий ропот; тяготы военного времени нарастали; гибель солдат приобрела массовый характер (с начала войны – 3,5 млн. убитыми); искали предателей — так называемая «мясоедовщина», а в верхушке государства уже наметился раскол.
1916 г. – военный тупик, который не спас даже знаменитый прорыв Брусилова, озлобление в народных массах и усугубление кризиса государственного аппарата (феномен Распутина).
1917 г. – социальный взрыв, смена власти (крушение монархии); война переносится внутрь общества, наблюдается первое массовое озверение, например, беспочвенные убийства офицеров флота кронштадтскими матросами; к власти приходят большевики и левые эсеры во главе с Лениным и Троцким, и гражданская война становится неминуемой.
1918 г. – начало большого хаоса (русская смута), сдача территорий бывшему противнику по Брестскому миру, остервенение, террор, голод в столицах.

А ведь ввязываться в войну Николаю Второму было совсем не обязательно, да и повод, идиотское злодеяние в Сараево, был сомнительным, чтобы из-за него пускать под откос империю. И Вильгельм, кайзер Германии, давал возможность брату Николя одуматься и отменить мобилизацию. Ведь не послушал восточный царь! Высокомерно не ответил на телеграмму, и издал манифест о войне.

Как ему было, наверное, приятно (сегодня молодежь говорит «по-кайфу») выходить на балкон Зимнего Дворца (2 августа 2014 г.), и внизу видеть толпу со своими портретами, иконами, хоругвями, патриотическими плакатами — море людей, опускающихся на колени и поющих «Боже, царя храни», кричащих «ура!»…

Добрый российский народ все забыл и простил своему православному царю, и просил лишь одного – веди на войну с врагами России, дай нам их всех поубивать, и заодно очистить Дарданеллы от басурман! Народ становился на колени, а рейтинг первой персоны взлетал до небес (жалко не было тогда еще ВЦИОМ).

И еще немаловажная деталь: 8 августа на заседании Государственной Думы министр финансов Барн докладывал о блестящем состоянии денежной сферы, Россия в 1914 г., действительно, была на пике экономического развития. А чем все завершилось? В начале 1917 г. в столице империи из-за перебоев с продовольственным снабжением начались стихийные бунты «низов», которые переросли в революцию. Не прошло и трех полных лет, а православный царь, помазанник Божий и Верховный Главнокомандующий, сидел всеми брошенный в штабном вагоне, и какие-то выскочки из Госдумы тыкали ему листок бумаги с текстом отречения…

Николай не стал бороться за власть. В своем отречении так и написал: «В эти решительные дни в жизни России почли мы долгом совести облегчить народу нашему тесное единение и сплочение всех сил народных для скорейшего достижения победы…». У шариковых долг совести начисто отсутствует.

В отношении к власти кухаркины дети более пассионарны и тверды, очевидно, «сын поварихи и лекальщика» будет зубами цепляться за власть. Николай ведь не обворовывал Россию, на акциях каспийских нефтяных промыслов он не спекулировал, и у царя не было награбленных миллиардов — даже большевики в коррупции последнего императора никогда не обвиняли. А как возможно расстаться с властью современному диктатору России? — «Ведь, поди, обдерут дочиста как липку, еще и на дубовую скамью подсудимых посадят, и все нажитое непосильным трудом уйдет новым паханам; и окажется он, как та старуха, у разбитого корыта…»
«
Предыдущий пост
Следующее
»
Следующий пост
Предыдущее

Комментариев нет

Видео

Cat-5

Cat-6