Translate:

Реклама 2


Многие склонны считать, что со спортивной точки зрения одно из самых ожидаемых спортивных событий года, Евро-2016, не вполне оправдало ожидания. Эксперты, да и обычные поклонники футбола, в большинстве своем склоняются к тому, что чемпионат не подарил миру новых открытий ни в тактике, ни в технических новшествах, ни в персоналиях.

Открытия не совсем футбольного характера на чемпионате, однако, случились. Таким открытием стала сборная Исландии, дошедшая до четвертьфинала турнира и поразившая не столько футбольным мастерством, сколько жаждой победы, спортивным духом. Настоящим патриотизмом, как ни банально это слово может прозвучать, — пишет журналист Сергей Лойко для сайта Радио Свобода.

Болельщики со стажем наверняка помнят примеры подобной самоотверженности в истории той же советской сборной по футболу. В 1960 году в Париже советская команда в дополнительном времени выиграла финальный матч европейского первенства, проигрывая по ходу матча. За четыре года до этого на Олимпиаде защитник сборной Николай Тищенко доигрывал победный полуфинальный матч со сломанной ключицей. Что это было – патриотизм, спортивная злость, преданность игре? Важно то, что сегодня от этих качеств в игре сборной страны, которая устами своего несменяемого лидера провозгласила патриотизм национальной идеей, не осталось ни малейшего следа. Российская сборная на турнире была, пожалуй, худшей среди всех. И дело не в результате, а в том, как они играли, или, вернее, как им было наплевать на то, что они делают на поле.

В отсутствии доморощенного патриотизма российских игроков, по крайней мере двоих из них, обвинить трудно после того, как они гоняли кальян в одном из клубов Монако под звуки российского гимна и брызги шампанского. Они даже удостоились упрека со стороны бывшего знаменитого боксера, ныне депутата Госдумы и патриота-единоросса Николая Валуева: «С Россией ведется информационная война, и каждая победа для всех нас на вес золота. Вышел в футболке сборной России». Однако вместо безвольной и анемичной российской сборной «биться», как Федор Емельяненко, в майках сборной России организованно, чуть ли не спецбортами и на спецавтобусах во Францию прибыл десант из нескольких сотен спецфанатов. Они даже удостоились своего рода похвалы от Владимира Путина, который, конечно, назвал драку фанатов в Марселе «полным безобразием», но тут же кокетливо добавил, что не знает, «как 200 наших болельщиков отметелили несколько тысяч англичан». Подворотно-жаргонное словечко «отметелить» в этой фразе было, конечно, ключевым.

В программе РЕН ТВ поведение российских громил сравнили ни много ни мало с подвигом 300 спартанцев. А британская The Guardian публикует материал, в котором утверждается, что многие из российских спецфанатов на самом деле были сотрудниками силовых ведомств. «Сложно доказать, что все это было санкционировано Кремлем, но мы можем видеть, что некоторое количество российских фанатов – сотрудники силовых структур России, – цитирует газета источник в правительстве своей страны. – Все это напоминает продолжение гибридной войны, развязанной Путиным».

У Кремля, конечно, есть убойные доводы: российскую спортивную, фанатскую, военную форму всегда и везде можно купить в любом магазине, поэтому доказывать кому-то что-то просто нет смысла. Хотя российские фанаты во Франции порой ну очень напоминали погромщиков в Одессе, в Харькове, в Донецке и других городах Украины, когда те весной 2014 года спонтанно-организованно пытались (и иногда успешно) поднять народно-освободительное восстание во имя «Русского мира».

Вот почти забытое, но вполне злободневное стихотворение Валентина Валентинова «О России и Европе», написанное в 1905 году:

Что француз нам ни сболтнет,

Выйдет деликатно;

Ну а русский как начнет,

Берегись, понятно.

У французов шоколад,

А у нас рассольник;

По-французски депутат,

А у нас крамольник.

По-французски сосьете,

А по-русски – шайка;

У французов либерте,

А у нас – нагайка.

У французов пепермент,

А у нас сивушка;

У французов парламент,

А у нас ловушка.

По-французски друг и брат,

А у нас изменник;

У французов бюрократ,

А у нас мошенник.

По-французски дилетант,

А у нас любитель;

У французов интендант,

А у нас грабитель.

По-французски декаданс,

И по-русски то же,

У французов Vive la France,

А у нас по роже.

У французов чтут спрута,

А у нас налима;

У французов балетта,

А у нас Цусима.

По-французскому протест,

Здесь – борьба всех классов,

У французов манифест,

А у нас Дубасов.

По-французски мадмазель,

А по-русски милка;

У французов карусель,

Здесь же «предварилка».

У французов стиль нуво,

А у нас мочало.

Как дошел до Дурново,

Начинай сначала!

Неужели за целый век мало что изменилось? Зачем упорно стращать весь мир звериным оскалом бессмысленного и кровавого русского бунта, спецфанатами и «зелеными человечками»? Зачем изображать из страны осажденную крепость? Кто угрожает Путину, Ролдугину и другим «друзьям Оушена»? Футбольный турнир нельзя выиграть по телевизору, современные машины нельзя произвести на голубом экране, открытия в науках невозможно совершить росчерком пера, вылечить больных и позаботиться о стариках невозможно голосованием за один и тот же партийный список. Реальные, не телевизионные успехи России (кроме танка «Армата», конечно) во всех сферах жизни все больше и больше напоминают чудеса. Недаром провидец Владимир Высоцкий в свое время пел: «И кроме мордобития – никаких чудес!».

Источник: Политолог
«
Предыдущий пост
Следующее
»
Следующий пост
Предыдущее

Комментариев нет

Видео

Cat-5

Cat-6