Translate:

Реклама 2


Более-менее безболезненное вставание с колен, я думаю, продлится всё лето. Никаких серьёзных потрясений до конца лета в мире не будет.

Что произошло интересного в последнее время? Много чего интересного произошло.

РФ предоставила доказательства того, что акционеры «Юкоса» давали крупные взятки государственным чиновникам во время приватизации компании, и, таким образом, приватизация компании является чуть ли не незаконной. У меня сразу возникает один вопрос: «А остальные компании нормально приватизировались?» То есть ребята сдуру открыли ящик Пандоры. Но самое интересное, что в те времена Путин ещё был в Петербурге. А всем рулили либералы так называемые.

Теперь о «трёх причинах» Кудрина.

Нам сильно повезло. Величайший из экономистов и либералов нашей страны, г-н Кудрин, путём мозгового штурма пришёл к очень глубокому выводу, что, оказывается, у нас в стране есть три серьёзные проблемы, которые необходимо решать.

Сразу почему-то напомнило. Есть ещё один величайший экономист, г-н Рубини, который определил 8 причин кризиса. Само по себе это логически неверно и показывает уровень мышления этих людей. Это то же самое, что говорить, что есть 7 причин пулевого ранения, от которого скончался человек.

Основные причины, которые были названы:

1. Неадекватность государственных органов власти существующим вызовам, коррупция. Кажется, они, наконец-то, кроме учебников по экономике для бизнес-школ, прочитали Питирима Сорокина.

2. Оторванность и невстроенность России в мировую финансовую систему и мировые сырьевые рынки.

3. Нежелание бизнеса или отсутствие каких-либо стимулов инвестировать в экономику.

Вторая и третья причина следуют из первой. Потому что наша невстроенность или оторванность от мировой финансовой системы и сырьевых рынков произошла потому, что у нас власть неадекватно среагировала на внешние вызовы. Один процент мирового ВВП не может диктовать условия пятидесяти процентам. Получили так называемую отрезанность от мировых финансовых рынков и всего остального.

Третья причина — нежелание инвестировать. Бизнес всегда направлен на извлечение прибыли и максимизацию прибыли. Причём бизнесмены, когда инвестируют в реальный сектор, смотрят на две вещи — возможная доходность проекта и риски, связанные с этим проектом. Они смотрят на отношение доходность/риск.

До 2007-2008 годов в нашей стране риски были существенные, но и доходности были огромные. Доля инвестиций, хотя и была незначительной, 19-20% от ВВП (сейчас она 17-18%, если верить Росстату. А если верить профессору Симчере, которому я более склонен доверять, чем Росстату — все 10%). Теперь же отношение риска к прибыли изменилось очень сильно, и изменилось не в пользу прибыли. И это есть следствие тотальной коррупции. И следствие совершенно идиотской макроэкономической политики, которую проводит наше правительство. Идиотизм заключается в том, что российские бизнесы платят 52-54% налога (суммарно с прибыли), китайские — в районе 40%, а американские — меньше 30%.

Плюс сюда накладываются дикие, ничем не обоснованные цены на энергоресурсы. Коррупция и полный произвол властей, которые существуют на местах.

И самое страшное — это невозможность прогнозировать что-либо. Сегодня вам говорят, что налоги поднимать не будем, а завтра их поднимают. Или вводят какие-то непонятные санкции продуктовые против самих себя. После того, как аграрии обрадовались и инвестировали, санкции вдруг решают отменить — частично. Потом вообще отменить. Как в таких условиях прогнозировать, планировать и вести бизнес?

Эти две причины, которые в ходе мозгового штурма родила команда и сотрудники Кудрина, — они следуют из первой причины. Главная причина — неадекватность государственной системы, неадекватное реагирование на внешние вызовы, и коррупция. На самом деле, причина одна.

«ДЕНЕГ НЕТ И НЕ БУДЕТ»

Дальше у нас по списку. Хорошо отметился г-н Медведев в Крыму своей крылатой фразой: «Денег нет. Но вы держитесь». Он немножко слукавил. Потому что правильно фраза должна звучать: «Денег нет и не будет. Но вы держитесь». А почему не будет? Сейчас попытаюсь популярно объяснить.

Институт центра развития публикует бюллетень. Последний выпуск этого бюллетеня имеет очень интересные графики. Я всегда смотрю на графики. Комментарии я обычно пропускаю. Там есть очень интересный график, который вам расскажет всё об очередном дне, которое нашёл Улюкаев в нашей экономике в рецессии.

Подписывайтесь на обновления наших страниц в соцсетях: Facebook / Twitter / Google+ / VKontakte
«
Предыдущий пост
Следующее
»
Следующий пост
Предыдущее

Комментариев нет

Видео

Cat-5

Cat-6